Легко ли быть хорошей мамой?

Когда мы читаем книги по позитивному воспитанию, то данные там рекомендации кажутся такими простыми и действенными. Ведь это так несложно — во время капризов или истерики присесть возле ребенка, улыбнуться, заглянуть ему в глаза. А потом, наладив с ним контакт, спокойно и с любовью  поговорить про его чувства и ситуацию в целом…

Ты даешь себе слово, что отныне будешь именно так реагировать на любое непослушание, но… вдруг снова обнаруживаешь себя орущей на ребенка, который в очередной раз изо всех сил выводит тебя из себя. Кажется, что это — какая-то злая магия, которая в момент превращает тебя из осознанной мамы в бабу Ягу.

И если крик можно с горем пополам себе простить, то шлепки или действительно обидные слова потом преследуют нас очень долго, в виде щемящего чувства вины.


И ведь понятно, почему мы так себя чувствуем!

    Мы так хотим, чтобы отношения с ребенком были построены на любви, доверии и принятии. Именно так мы их себе представляли ещё до рождения малыша.

    А реальность оказалась совсем неприглядной — бесконечное ощущение беспомощности, мы навешиваем на себя ярлык “плохая мама” и совершенно не способны владеть собой в эмоциональные моменты. :(


     А ведь если эти проблемы не решать, то они со временем нарастают, словно снежный ком:

  •  Даже самые мелкие капризы ребенка, на которые ресурсная мама не обратила бы внимания, вызывают раздражение и приводят нас в бешенство. Из-за долгого сдерживания любая капля может стать последней.

  • Портятся отношения с мужем, ведь ему очень трудно понять, что вы не просто так орете на ребенка или придираетесь к нему самому, а что это следствие бесконечного сдерживания своих эмоций, попыток всегда быть понимающей и хорошей мамой, замечательной хозяйкой, любящей женой… (Что там ещё в списке навязанных женских идеалов?)

  • Ощущение морального бессилия и постоянный стресс превращаются в физический упадок сил. Часто мамы, даже ещё не встав с постели, чувствуют себя разбитыми и уставшими. Из-за этого ещё сложнее держать себя в руках в нужные моменты.

  • Ребенок из-за постоянных эмоциональных горок становится плаксивым, ещё более капризным, не хочет отпускать маму от себя ни на минуту. Это та ситуация, когда мамы говорят “я даже в туалет без ребенка сходит не могу”.

  • Ребёнок всё чаще отказывается воспринимать маму как главную, делает всё “назло”, не слышит просьбу даже с 3 раза, бойкотирует правила, которые раньше отлично работали.

  • Может испортиться пищевое поведение малыша и начинаются проблемы со сном: частые пробуждения, страхи и кошмары, может "вернуться" мокрая кроватка, даже если ребенок уже распрощался с памперсами.

— Может перерастет?

Увы, но это заблуждение способно сыграть плохую шутку с теми, кто в него верит. И дело не в том, что “маленькие детки — маленькие бедки”. Просто хорошие отношения не могут возникнуть сами по себе, без работы над ними. Непонимание и пропасть между вами и ребенком будет только расти, если это не исправить.

проблемы в школе

Если смириться с ситуацией, то через несколько лет вдруг окажется, что у ребенка проблемы в школе, а он про них никому не рассказывает.

Вместо разговора с мамой, он вступает в группы на подобие “синего кита” и слушает депрессивную музыку.

Потому что ему кажется, что он совсем один. Он не чувствует, что его смогут понять и поддержать дома. 


подростковый бунт

В подростковом возрасте ваш чудесный и добрый малыш вдруг начинает серьезно хулиганить, из-за чего вас регулярно вызывают в школу, а то и в детскую комнату полиции.

И какая разница, что он именно так обращает на себя внимание… Ведь со всех сторон он слышит, что с таким поведением у него нет будущего. И он верит в это! Может быть, даже вы поверите в это, оказавшись в тисках такой ситуации.

отдаление от вас

А потом ребёнок становится взрослым и просто не хочет приезжать к вам в гости. Более того — он и звонит-то далеко не каждую неделю.

А вы вдруг понимаете, что совершенно не знаете его — чем он живет, как чувствует, что любит. Вы практически чужие люди. А ведь когда он был крохой, вы верили в то, что это будет один из самых близких вам людей на планете…

Но  этот мрачный сценарий нам не подходит!

Конечно же, чтобы избежать всех этих ужасов, нужно что-то менять. Ведь делая то же самое каждый день, мы будем получать те же результаты раз за разом. И у нас есть несколько путей, которые помогут перестать срываться на ребенка, делать больно ему и себе.

Можно игнорировать. Ребенок не будет страдать от ругательств, шлепков и криков, но будет расти в полной уверенности, что его не понимают и не слышат. Что из этого получается — вы только что прочитали выше.

Можно работать поверхностно — стать контейнером для детских эмоций. Это очень важный навык — помочь малышу пережить сильные эмоции, успокоить его, выслушать и объяснить, что это за чувства. При этом игнорировать свои эмоции, держать себя в руках силой воли и не позволять негативу хоть как-то проявиться по отношению к ребенку, чтобы не нанести ему травму.

Вот только игнорирование своих чувств, особенно негативных (раздражения, злости, отчаяния) может вылиться в психосоматические заболевания, которых есть огромное множество. Это непосильная стратегия, которая рано или поздно превратится в огромное эмоциональное цунами.

И есть третий путь, который самый естественный и благоприятный для ваших с ребенком отношений: смотреть в корень проблемы, смотреть не на саму проблемную ситуацию, а на ее внутреннюю причину.

Прежде, чем рассказать об этом подробнее, я хочу вам немного рассказать о себе.


Пару слов обо мне

Меня зовут Ольга Александрова. Я врач-сомнолог, специалист по детскому сну, автор и руководитель проекта «Система здорового детского сна». Также я сертифицированный тренер и мама замечательной дочки Евы (6 лет). 

Моё образование: Российский Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело», клиническая ординатура, повышение квалификации по сомнологии в ПМГМУ им. И. М. Сеченова. 


Также я являюсь семейным психологом (закончила РУДН по программе «Семейная психология»), защитила дипломную работу на тему «Интегративный подход в психологическом консультировании первородящих матерей с высоким уровнем ситуативной тревожности», сертификат по трансактному анализу (101 курс).



Мои тренинги прошли более 4000 семей.

Как я пришла к созданию этого продукта?

Не смотря на то, что к определенному моменту работы я уже знала всё про теорию привязанности и успешно помогала другим людям, у меня бывали периоды, когда падал мой ресурс и  я начинала действовать автоматически, словно бы перенося негативные паттерны из своего детства на своего ребёнка.

Это меня очень огорчало! Я вела себя точь в точь, как моя мать — срывалась на дочь, когда она была совершенно не при чем. Всё это происходило, когда у меня повышалась нагрузка — физическая, эмоциональная, рабочая или отношенческая, когда я проседала по ресурсу и по удовлетворенности своей жизнью.

Контейнирование и другие приемы срабатывали ненадолго или вообще не работали. И тогда я решила копать глубже — отслеживать свой уровень удовлетворённости жизнью. И оказалось, что тут есть над чем работать. Ведь ресурс — это ещё далеко не всё.

Я обнаружила свои неудовлетворённые жизненные потребности, о которых раньше даже не задумывалась, которых в упор не замечала. Именно тогда я решила, что именно я должна управлять обстоятельствами, а не они мной. Я изменила их так, как было нужно мне.

Как только я это сделала, удовлетворение жизнью стало повышаться и отношения с дочерью тоже изменились. Изменилось даже её поведение, само собой, без какой либо дополнительной работы. 
Я начала помогать делать то же самое другим людям в личной психологической работе. И теперь пришло время сделать это доступным и участникам моих групповых программ.

В основании счастливой семейной жизни стоят три основных шестеренки, без правильного функционирования которых семья может столкнуться с огромным количеством проблем. Эти шестеренки — здоровые отношения с собой, со своим партнером и с ребенком/детьми. Если вы хотите жить наполненной жизнью, получать удовольствие от нее, от семьи и материнства, то надо вкладываться в каждую из этих шестеренок, чтобы они сложились в надежный и крепкий механизм.

Нет разницы, с какой стороны начинать работу. В рамках моего тренинга  “Мама в себе” мы начнём с того, что наладим отношения с ребёнком и научимся слышать его, понимать и делать всё это не в ущерб себе.





За знания, которые вы получите, в свое время я отдала бы полцарства:

Вы перестанете злиться, раздражаться, быть нетерпимой и невыносимой по отношению к своему ребёнку. Потому что найдёте причины этого (и это не о том, что “он меня не слышит”, “он делает всё назло”)

Вы поймете, как заботиться о своих потребностях, даже если времени нет от слова “совсем”.

 Вы осознаете, как это важно для того, чтобы были счастливы вы и ваш ребенок.

Вы освоите мощную технику, которую используют продвинутые психологи, для развития эмпатии. Вы сможете понимать, что на самом  деле стоит за той или иной эмоцией. И вы будете удивлены этим истокам!

Научившись понимать неудовлетворённые потребности ребёнка, вы сможете закрывать их до того, как они превратятся в плохое поведение. И тогда 90% причин непослушания просто исчезнут.

Получите эффективный набор упражнений на отточку формулировок своего запроса/просьбы без претензий, без ультиматумов, манипуляций и из правильного внутреннего состояния. И тогда точно у вас будет положительный отклик на ваши запросы.

С ребёнком, у которого закрыты потребности, становится легче не только маме, но и другим.
Папе будет приятней оставаться с послушным малышом дома. Если он ходит в сад , то и там его поведение станет лучше, даже если до этого он был главным хулиганом группы :)

Если у малыша были проблемы со сном, но их станет меньше.  А всё потому что у него исчезнет тревожность, страх одиночества и нервное напряжение, которое он тоже испытывает при каждой ссоре с вами (и оно накапливается).

С этими всеми навыками вы сможете в разы увеличить свой ресурс. Не будет состояний, когда вы словно выжатый лимон не находите сил даже на душ или чашку чая. 



А также...

Улучшатся отношения с мужем

Спокойный и здоровый ребенок не выматывает под ноль, благодаря чему остаются силы и на другие, приятные вещи. Внезапно оказывается, что вам с любимым всё ещё интересно проводить вечера вдвоем, что чувства стали только сильнее после появления ребенка, а сам муж вдруг станет намного внимательнее и бережливее к вам. 

Ребёнок будет быстрее развиваться

Когда нет фактора стресса и повода быть непослушным, все внутренние силы малыша будут направлены на развитие согласно возрасту и его увлечениям. Улучшится концентрация, ребёнок станет более усидчивым.

Вы станете намного свободней

Вместо того, чтобы мечтать о получасе релакса в ванной, вы сможете спокойно оставить уже послушного ребёнка с бабушкой и дедушкой, чтобы сходить с мужем в ресторан или кино. Или же провести вечер с подругами, не волнуясь, что ребенок сведет папу с ума.

— Что ценного я получу на тренинге?

Вы соберете основы гармоничных отношений с ребёнком в одно целое и прекратите жить как на пороховой бочке, в ожидании очередной истерики или своего срыва. Благодаря этому вы действительно сможете построить отношения с ребенком на всю жизнь — с уважением, любовью и здоровым подходом. Вы вернете себя себе, станете более целостной и уверенной в себе, как в лучшем родителе для своего малыша.

Эти три онлайн-встречи в рамках тренинга "Мама в себе" помогут вам научиться всему этому мягко, без насилия над собой и ребенком. Вот какие навыки вы получите:

“Я вижу и понимаю свои потребности”

Часто нам бывает необъяснимо плохо, потому что мы не осознаем наших истинных потребностей. Кажется, что плохо из-за обстоятельств: мы бедно живём, муж не помогает, у ребёнка непростой характер, совсем нет времени на себя…

Бывает так, что рождается малыш, и мама, взвалив на себя абсолютно все обязанности, думает: “Я обязательно справлюсь, буду заниматься и ребёнком, и домом, а, может, еще и подрабатывать смогу. Мне нужно быть идеальной матерью, идеальной женой, идеальной дочерью, чтобы никого не беспокоить; надо быть идеальной хозяйкой, у которой ужин из пяти блюд и в доме идеальная чистота”. А потом – идеальная депрессия или билет в клинику неврозов.

Но дело в том, что то, как малыш будет воспринимать мир, зависит от того, что вы ему транслируете, как вы себя ощущаете каждый день рядом с ним. А чтобы вы чувствовали себя хорошо и спокойно, все ваши потребности должны быть удовлетворены.

А для их удовлетворения нужно понимать, какие именно незакрытые потребности у вас есть. Это непросто сделать самостоятельно — с самого детства нас учат игнорировать свои потребности, из-за чего этот навык встраивается в нашу жизнь намертво. И я помогу вам с этим разобраться.

“Я вижу потребности ребенка”

В большинстве случаев, проблемное поведение ребёнка вызвано его неудовлетворёнными потребностями. Ведь малыш ещё не может вербализовать это словами (даже не все взрослые умеют это делать), поэтому единственный его инструмент, который поможет обратить внимание на душевную боль, это плохое поведение.

Слезы, капризы, плач — его реакция на неудовлетворение потребностей или просто на какое-либо неблагополучие.

Чтобы предупредить эти реакции, нужно научиться понимать ребёнка и закрывать его потребности до того, как в нём накопится психоэмоциональное напряжение, взорвется фейерверком негатива и заставит вас эмоционировать в ответ.

На тренинге мы прокачаем мощную технику, которую используют продвинутые психологи, для развития эмпатии. Вы будете просто чувствовать, что стоит за той или иной эмоцией. Вы очень удивитесь, когда увидите разницу между тем, что вы думали о потребностях ребёнка и тем, что ему на самом деле надо.

“Я умею строить коммуникацию так, чтобы учитывать мои потребности и потребности ребенка.”

Иногда нам кажется, что всё вокруг против нас. Муж нас не понимает, ребенок делает всё назло, родители дают непрошеные советы, которые только раздражают в той атмосфере нервотрепки, в которой вы живёте последние несколько лет.

Но дело в том, что если у нас есть такое ощущение, то скорее всего мы увлеченно играем в телепатов. Мы пытаемся угадать, что от нас хотят другие люди и ждем, что они тоже будут угадывать наши желания. Увы, но даже самые современные технологии пока не дали людям приспособлений, которые помогают читать мысли других.

Для того, чтобы другие, в том числе ребёнок, понимали нас, нужно правильно выстраивать коммуникацию. Нужно уметь формулировать СВОИ запросы к другим людям (без претензий и обвинений) и слышать ИХ потребности без додумываний и фантазий.


Мама-слушатель

3900 руб.

3 онлайн-встречи 1 раз в неделю

Разбор вопросов после предыдущей встречи

Запись вебинаров

Работа в группе

Дополнительные задания

Сбор вопросов для следующего занятия

2 консультации в течение месяца с момента старта тренинга

Беру пакет

мама-участник

5900 руб.

3 онлайн-встречи 1 раз в неделю

Разбор вопросов после предыдущей встречи

Запись вебинара

Работа в группе

Дополнительные задания

Сбор вопросов для следующего занятия

2 консультации в течение месяца с момента старта тренинга 

пакет #3 (5 мест)

10900 руб.

3 онлайн-встречи 1 раз в неделю

Разбор вопросов после предыдущей встречи

Запись вебинара

Работа в группе

Дополнительные задания

Сбор вопросов для следующего занятия

2 консультации с психологом в течение месяца со старта тренинга 

пакет #4 (5 мест)

13900 руб.

3 онлайн-встречи 1 раз в неделю

Разбор вопросов после предыдущей встречи

Запись вебинара

Работа в группе

Дополнительные задания

Сбор вопросов для следующего занятия

2 консультации с Ольгой Александровой в течение месяца со старта тренинга 

Некоторые отзывы от участниц моих тренингов