Это проблема, которая обошла стороной только родителей-счастливчиков. Казалось бы, мама делает всё, чтобы малыш рос счастливым и здоровым. И тут, внезапно, вроде бы без причины, ребенок просыпается каждую ночь и плачет.

И не важно, сытый ли он, смотрел ли мультики вечером, перевозбудился или наоборот занимался спокойным бодрствованием перед сном…

Каждую ночь повторяется один и тот же сценарий, подрывая размеренность семейной жизни, награждая маму синяками под глазами и нервным тиком.

И вот папа перебирается спать на раскладушку, мама из-за недосыпа начинает срываться на всех вокруг, взбодриться помогает только кофе или холодный душ…

Из женского форума:

«Дочке год и месяц. До 9-ти месяцев все было просто отлично, спала всю ночь (не ела). А потом началось…. Стала просыпаться по ночам и плакать. Минимум 5 раз каждую ночь. Максимум (как последней ночью) — раз 20!!! Девочки, вообще не понимаю, что делать!

Показывали врачам — все отлично. Невролог всем доволен. Зубы полезли с 4-х месяцев, на них она вообще не реагирует (узнаем случайно о каждом новом зубе). Обстановка в семье спокойная. Гуляем, играем, занимаемся с малышом. К режиму приучили, засыпает на ночь быстро и без всяких укачиваний. Но вот эти ночи….

Начинает просыпаться часов с 2-х и до утра. Я встаю, подхожу, поглажу головку, животик. Дам соску — успокаивается и засыпает… Минут через 30 опять… И так всю ночь. Уже и кормить пыталась и поить, бесполезно.

С утра просыпается – бодра и весела. А я только после третьей чашки кофе начинаю хоть что- то соображать. В общем, извечный вопрос: что делать?!!»

Знакома вам эта история? Если да, то я вас мысленно обнимаю, сочувствую и предлагаю немедленно решать эту проблему!

Давайте разберемся, какие могут быть причины того, что ребенок просыпается каждую ночь и плачет. И конечно же рассмотрим, как можно исправить каждую из этих причин.

Содержание статьи:

Причина №1 — пересып

Одной из причин может стать то, что днём малыш спал больше комфортной для него нормы сна, мама радовалась, что удалось заняться своими делами, у ребенка нет перегула и надеялась, что и ночь пройдет спокойно. Увы, но перебор часов сна таит в себе опасность.

Малыш не может спать больше своей индивидуальной суточной нормы, поэтому он и регулирует пересып дневного сна, либо добавляя время бодрствования среди ночи, либо слишком рано просыпаясь на следующий день.

Если ребенок проснулся посреди ночи, мама спит, а вокруг темнота, то вполне логично, что он может испугаться и начать плакать. Это самая частая причина ночных слез и именно её надо убирать в первую очередь.

Как устранить проблему?

Регулируйте длительность дневных снов вашего малыша. Незадолго до окончания оптимального времени сна создавайте условия для пробуждения.

Для этого переходите из режима тишины в режим обычных бытовых шумов, открывайте шторы, включайте чайник, без излишней осторожности доставайте посуду и т.д.

То есть ваша цель – не мгновенно разбудить кроху, а создать условия, при которых он перейдет из фазы глубокого сна в сон поверхностный, из которого проснуться будет легко и приятно.

Причина №2 — перевозбуждение

Возможно, ваш малыш слишком мало спит днём, перевозбуждается в процессе активных занятий или обилия впечатлений. В итоге, к ночи он подходит с накопленным перевозбуждением, которое нельзя просто стереть, словно след карандаша с бумаги.

Оно продолжает циркулировать в организме ребенка и в какой-то момент между сменой цикла сна малыш просыпается и не может продлить свой сон.

Очень часто такое бывает после того, как ребенок побывал на каком-то большом детском празднике. Или же в первые дни на море, когда вокруг всё новое и много необычных впечатлений.

Как с этим справляться?

Здесь, как вы уже наверняка догадались, решение будет противоположным тому, которое мы использовали с первой причиной.

Во-первых, надо срочно продлевать дневной сон. Мы не раз писали об этом в своих публикациях — как это сделать мягко, но настойчиво.

Во-вторых, надо срочно научиться контролировать время бодрствования и его «начинку». Вы же уже знаете о спокойном и активном бодрствовании?

Напишите в комментариях, знакомы ли вам эти термины и хотелось бы вам узнать больше информации по этой теме.

В-третьих, вам надо более тщательно уделять внимание спокойным занятиям перед сном и расслабляющему ритуалу.

Причина №3 — дискомфорт

Часто бывает так, что ребенок просыпается каждую ночь и плачет из-за неблагоприятных условий для сна. Он не может сказать вам об этом (даже если малыш уже начал говорить, он не может оформить свои ощущения в слова спросонья) и ему остается только плакать, призывая маму на помощь.

Что может быть не так в спальне ребенка:

▫️Сухой воздух, вызывающий жажду и сухость слизистых.

▫️Шум, который не дает заснуть.

▫️Переполнившийся подгузник или жесткая этикетка на пижамке.

▫️Слишком теплая пижама или высокая температура в комнате и т.п.

Проверьте подобные варианты. Возможно, что причина ночных рыданий окажется легко устранимой.

Причина №4 — голод

В налаживании сна мелочей не бывает. Вот и режим питания играет немаловажную роль для спокойного ночного (да и дневного) сна малыша. Если он налажен неправильно, ребенок может ночью просыпаться слишком часто от голода. А наедаясь в течение ночи, малыш неохотно и редко кушает днем – так круг и замыкается.

Поэтому важно подкорректировать режим питания так, чтобы ребенок потреблял бОльшую часть необходимого суточного количества калорий именно днем. Иначе жалобный голодный плач, перерастающий в истерику из-за непонимания, будет преследовать вас каждую ночь.

Как это сделать?

Чтобы ребенок хорошо кушал днем, он должен успевать проголодаться между приемами пищи.

Слишком частые перекусы и прикладывания к груди между основными приемами пищи притупляют чувство голода, малыш привыкает кушать часто, но понемногу.

Старайтесь четко планировать основные приемы пищи, без перекусов между ними. На ужин нужны легкоусвояемые белки и «длинные» углеводы, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша.

Также ужин лучше планировать на период спокойного бодрствования, не слишком поздно, но и не слишком рано, чтобы голод не пришел к малышу ночью.

Причина №5 — неумение засыпать самостоятельно

Если ребенок привык засыпать только с вашей помощью (укачивания, грудь, дать соску или бутылочку), то, не найдя этих «помощников» спросонья, ребенок будет окончательно просыпаться и плакать.

Если малыш засыпает только с грудью, то и ночью она ему будет нужна каждый раз. Причем, с голодом это не имеет ничего общего. Это неправильная ассоциация на засыпание.

То же самое с засыпанием на руках.

Уснуть у вас на руках, а проснуться в своей постели — для ребенка это большой стресс. Представьте себе, что вы уснули в обнимку с мужем, а проснулись среди ночи без него, да ещё и в совершенно новом месте. Что бы вы испытали? Вот примерно такие же чувства возникают и у вашего ребенка, если вы его перекладываете после засыпания.

Выход – обучение самостоятельному засыпанию. И какой бы сказкой это не казалось, с нашей Системой Здорового Детского Сна уже тысячи родителей справились с этим заданием.

Причина №6 — Тревожный эмоциональный фон у родителей, в первую очередь у мамы.

Увы, но, если мама в стрессе, ребенок будет первым, на ком это отразится. И в первую очередь пострадает его сон.

Родители — это защита от опасностей внешнего мира для ребенка. Если дома постоянно буря и самые близкие не могут найти общий язык, если мама всё время в стрессе и плохом настроении, то малыш незамедлительно отреагирует на это и перестанет спокойно спать.

Ведь, если с его главной «стеной» что-то не так, значит и его жизнь в опасности. Какой уж тут спокойный сон…

Что делать с этим?

Увы, но сделать вид, что всё хорошо, не получится. Надо разбираться с источником стресса, при необходимости подключать психолога, искать способ разгрузиться и подарить себе кусочек релакса. Причем, делать это нужно регулярно, а не время от времени.

Причина №7 — ночные кошмары

От чего ещё ребенок может просыпаться ночью? Конечно же, от ночных страхов и кошмаров. 

Они появляются у детей чаще всего после 1,5—2 лет, и это два совершенно разных явления.

Ночной кошмар — это страшный сон, от которого малыш проснулся с плачем.

Как правило, кошмары случаются во второй половине ночи, ближе к утру. Основной критерий ночного кошмара заключается в том, что при пробуждении ребенок осознает, что он проснулся, и, проснувшись, иногда даже рассказывает о своем сне.

После такого пробуждения малыша можно успокоить и снова уложить спать. Самое главное, что он реагирует на успокоение.

Нужно ли этого бояться? Стоит понять, что всем иногда снятся кошмары, это нормально. Ситуацию нужно анализировать и принимать меры, если они преследуют слишком часто или кошмар повторяющийся.

Что же тогда делать? Если ребенку часто снятся ночные кошмары или они имеют повторяющийся сюжет, это повод посетить детского психолога.

Ночные страхи отличаются от кошмаров.

Как правило, они случаются в первой половине ночи. Ребенок вскакивает, часто с криком и плачем, на слова не реагирует, а взгляд его пустой и неосознанный.

Как правило, приступ ночного страха не длится слишком долго. Мозг ребенка в это время спит, а тело бодрствует.  Чтобы успокоить малыша, обеспечьте ему безопасность. Можно взять на руки, вынести в более прохладную комнату, умыть водичкой.

Не акцентируйте внимание на этом происшествии. Если малыш испытывает ночные страхи в одно и то же время, попробуйте его подразбудить незадолго до привычного времени приступа. Таким образом, он перейдет в новый цикл сна и, возможно, продолжит спать дальше.

И помните…

Забота о грудничке – пожалуй, самая трудная задача, с которой однажды сталкивается женщина, молодая мама. Возникает множество вопросов и ответы на них не всегда очевидны.

Существуют нормы сна и бодрствования, правила подготовки ко сну, методики самостоятельного засыпания, но даже при соблюдении всех правил и норм ребенок может плохо спать.

Часто мама оказывается не в ресурсе, она выжата как лимон и заботится о малыше из последних сил. Многие мамы постоянно беспокоятся «как бы чего не случилось», пытаются все сделать на «отлично», следуют всем советам родственников и пытаются быть не хуже других.

И всё это кажется бессмысленным, если всё равно ребенок просыпается каждую ночь и плачет. Мама начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной понять своего ребенка, неудачницей…

А малыш, как сканер, считывает с мамы всю её тревогу, все страхи и стрессы.

Поэтому самая первая, самая главная ваша задача — позаботиться о себе, о своем эмоциональном состоянии, о внутреннем ресурсе, восстановить внутреннее равновесие. Любите себя! 😊

И я верю, что у вас всё получится!