Этот вопрос очень остро стоит для новоиспечённых невыспанных мам – ребенку месяц, не спит ночью – что делать и как исправить ситуацию. Не стоит верить в рассказы о том, что пока ребенок не подрастет, спать мама не будет. Это страшилки и мифы, которые мы не устаем развенчивать на наших мастер-классах.

Чем младше ребенок, тем больше тревог и вопросов у его мам. И по поводу новорожденных, особенно их сна, тревог можно найти немало – как в интернете, так и у любой новоиспеченной мамы, которая попала в новую для нее ситуацию. Закономерно, что в первый месяц жизни малыша, если он плохо спит по ночам, то мама начинает искать ответы, так как бессонные ночи очень отравляют радость от появления ребенка.

И если учить малыша самостоятельному засыпанию желательно не раньше 3 месяцев, то над гигиеной сна мама может начинать работать ещё роддома. Сегодня вы узнаете, что входит в работу над гигиеной сна и как она поможет наладить сон новорожденного с первых дней жизни.

Содержание статьи:

Почему не стоит учить ребенка самостоятельному засыпанию до 3 месяцев?

Чтобы решить, когда начать обучение самостоятельному засыпанию (СЗ), стоит разобраться в физиологии и потребностях новорожденных.

С рождения и до 3-х месяцев у малыша так называемый период донашивания. Ведь после рождения ребенок резко оказывается в чуждой ему среде с ярким светом, разнообразными запахами, новыми звуками. И это, безусловно, стресс для малыша.

В этот период задача мамы помочь ребенку адаптироваться, привыкнуть к новой среде обитания, обеспечить ощущение безопасности. А что может сделать это лучше, чем мамин голос, ее тепло, контакт кожа к коже, родной запах, биение ее сердца?

В период кризиса новорожденности совершенно нормально, если кроха засыпает на ручках во время сосания груди, например. Просто  мы советуем, чтобы были разнообразные способы засыпания:

– на руках с сосанием/с укачиванием,
– в коляске/в люлечке,
– запеленать и помочь заснуть с шипением (звук «шшшшш»),
– в машине в движении.

Также, примерно к 3-м месяцам жизни ребенка происходит установление циркадных ритмов — биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

И мама помогает малышу понять отличие дня от ночи наличием звуков, яркого света, разнообразных событий днем, а также темноты, тишины и отсутствием активности – ночью.

Как правило, к концу третьего месяца утихает дискомфорт, связанный с незрелостью ЖКТ у новорожденных.  Вздутия больше не случаются приступообразно, как в первые недели жизни. И это, в свою очередь, уже не оказывает влияния на засыпание и сон малыша.

Так когда же все-таки можно начинать обучение СЗ?

Разделение процессов еды (сосания) и сна с помощью обучения самостоятельному засыпанию (СЗ) по мягкой, беспротестной методике мы рекомендуем начинать с 3-х месяцев ребенка.

– Когда позади период адаптации малыша к новому миру,
– У мамы установилась лактация (если она кормит грудью),
– Мама обрела больше уверенности в себе в роли мамы.
– Научилась распознавать сигналы своего ребенка.

Но начинать работать над гигиеной сна нужно с самых первых дней

Ребенку месяц, не спит ночью – что делать, если пока нежелательно учить его самостоятельному засыпанию?

Если вы правильно подготовите своего малыша к будущему СЗ, то этот процесс пройдет намного легче и спокойнее, чем вы начнете это делать после трех месяцев, а сейчас его сон станет намного качественнее и крепче.

Из чего же состоит гигиена сна?

Нужно выстраивать режим и ритм дня

Вынуждены сразу расстроить тех мам, которые надеются прочитать сейчас чёткую инструкцию с расписанным по часам и минутам режимом дня для новорожденного ребенка. Увы, но такой инструкции просто нет, и не может быть! ⠀ Хотя бы потому, что все дети разные, все мамы разные, все семьи живут по своим законам и соблюдают какие-то свои традиции и обычаи.

Но есть и хорошая новость — можно научиться планировать режим дня, исходя из особенностей своей ситуации и подстраиваясь под меняющиеся обстоятельства! Таким образом, для того чтобы научиться ловить рыбу, нужно уметь пользоваться удочкой! Вы ведь уже знаете наш любимый принцип обучения.

Для начала, следует понять и принять, что режим дня ребенка не высечен на камне, не может быть раз и навсегда написан на бумаге и висеть на холодильнике! Режим дня всегда гибкий, а для деток до 10 месяцев мы вообще апеллируем понятием ритма дня. ⠀

Что это значит? При построении ритма и режима дня следует отталкиваться от ВБ (времени бодрствования вашего ребенка), которое в процессе роста и развития малыша увеличивается.

Соберите БУСы

Второе колечко нашей пирамидки здорового детского сна – это БУСы: нанизываем на ниточку бусинки, которые помогают ребенку уснуть и убираем те, которые мешают. БУСы включают в себя 20 факторов.

Вот некоторые из них:


⭐️окружающая среда (освещенность, влажность, температура воздуха),
⭐️система питания,
⭐️удобство спального места,
⭐️способы подготовки ко сну,
⭐️наличие активного и спокойного бодрствования
⭐️ритуал перед сном

На тренинге мы мамам как раз и рассказываем, как учесть все эти факторы (собрать все до единой бусинки, учесть нюансы), ведь при отсутствии какого-то из них, система может не сложиться.»

Введите ритуал перед сном 

Для детей очень важны стабильность, предсказуемость и повторяемость. Именно поэтому ритуал так хорошо помогает настроить малыша на сон и обозначить, что игры закончились, и пришло время сна.

С помощью ритуала мы переводим малыша из просто спокойного бодрствования СБ, (которое проходит за 30-60 минут до сна), в прямо-таки супер спокойное бодрствование.

Наша задача – напитать малыша контактом и настолько его расслабить, чтобы после ритуала он практически спал, и нам оставалось лишь немного помочь ему сомкнуть глазки.

Вот самые удобные и распространенные варианты действий на ритуале, из которых вы можете составить свой:

⭐️Закрыть шторы;
⭐️Включить белый/розовый шум;
⭐️Выключить спокойную музыку, если она играла перед сном;
⭐️Посмотреть картинки или фотографии;
⭐️Полистать альбом про малыша, где описано, как он рос;
⭐️Сказать спокойной ночи папе / бабушке / собаке, кому угодно, кто еще дома;
⭐️Уложить спать 1-2 игрушки (чуть позже, ближе к 6 месяцам);
⭐️Постоять у окна (если за окном темно), сказать спокойной ночи всем людям, машинам, деревьям, птицам, кому что нравится;
⭐️Пообниматься;
⭐️Покачать на ручках;
⭐️Походить по комнате на ручках;
⭐️Почитать сонную книжку, рассказать историю или сказку, прочитать молитву, если для вашей семьи это актуально (здесь значение имеет не столько смысл повествования, сколько тихая монотонная речь родителя, она расслабляет и успокаивает малыша);
⭐️Спеть колыбельную;
⭐️Пересчитать все пальчики и каждому сказать спокойной ночи;
⭐️Выключить ночник.»

Почему ритуал может «не работать»?


⠀Ритуал (или какие-то из его действий) могут не работать, если мама не внимательно отнеслась к подбору его составляющих частей:

– Не был выявлен ведущий канал восприятия информации у малыша (зрительный, слуховой, тактильный), и выбранные действия ребенку просто не нравятся (например, малыш вообще не воспринимает чтение книг (начинает их грызть/рвать/ вырывать из рук/плачет/убегает и т.д., а мама упорно читает ему).
Для того, чтобы это понять, нужно внимательно наблюдать за малышом за малышом и выявить-таки, что ему больше нравится в контексте расслабления: смотреть, слушать, что-то трогать или принимать прикосновения.

– Во время ритуала ребенок не расслабляется, а, наоборот, бодрится и оживляется, начинает веселиться. Это значит, что ритуал слишком активный и его стоит перенести на время активного бодрствования.

Сделайте так, чтобы не сформировалась какая-то одна ассоциация на засыпание, от которой потом придётся уходить разными способами.

От неё зависит то, КАК именно будет засыпать малыш.

Что окружает малыша и сопровождает его непосредственно в момент засыпания? Без чего он не уснёт?

Если для засыпания малышу необходима активная помощь мамы в виде:
– кормления грудью или из бутылочки,
– укачивания на руках или фитболе,
– держания за руку,
– постоянного пения колыбельной в момент засыпания и т.д.,
то, как бы хорошо вы не подготовили малыша ко сну, сам он скорее всего не уснёт. Потому что кормление/качание/пение – и являются его ассоциацией на засыпание, без которой он уже не может уснуть.

Некоторые из этих ассоциаций достаточно сильны еще и потому, что они одновременно как бы заменяют и ритуал – расслабляют малыша и «маркируют» сон.

Поэтому первый шаг к самостоятельному засыпанию – это разграничение ритуала и способа засыпания. И только потом мы переходим к освоению навыка самостоятельного засыпания.

Потому что ритуал – только один из элементов в картинке здорового детского сна. А в этой картинке все элементы важны – ритм или режим дня и благоприятные условия для сна. Только когда есть все элементы (вся система выстроена), можно переходить к заключительному – обучать малыша самостоятельному засыпанию.

Бонус: Как переложить спящего малыша в кроватку

Очень часто новорожденные просыпаются и не спят ночью из-за того, что уснули они на теплых маминых ручках, возможно с грудью во рту. А потом мама их перекладывает в кроватку, ребенок больше не чувствует её сердцебиения и тепла и моментально просыпается.

Для таких случаев держите лайфхак — как переложить уснувшего на руках малыша в кровать и не разбудить. Вам не придется становиться мамой-ниндзя: бесшумной, плавной и видящей в темноте. Нужно просто иметь план – простой, но гениальный.

Подготовительный момент очень важен!

Если ваш ребенок засыпает на руках, стоит подложить под него заранее мягкий плед или матрасик, вместе с которым потом вы сможете переместить малыша в кроватку. Очень важно, чтобы при перекладывании не менялась поверхность, которая соприкасается с ребенком. ⠀

И вот ваш малыш уже спит, сытый и довольный. Не важно, как вы его уложили – помогла грудь, или укачивание, или поглаживание. Важен тот факт, что он уснул на руках.

Как телепортировать кроху в кроватку, не спугнув его сон:

  1. Дождаться, пока наступит фаза глубокого сна. Малыши до 4 месяцев попадают в глубокий сон только через 20 минут после засыпания. Поэтому их нужно перекладывать не раньше, чем через эти 20 минут. Как понять, что ребенок в глубоком сне? Вы заметите это по тому, как расслабиться его тело.

  2. Держа малыша в теплом и уютном коконе, о котором вы позаботились на фазе подготовительного момента, сначала наклонитесь вместе с ним, потом уложите его в кроватку, продолжая ещё какое-то время плотно держать в руках этот кокон.

  3. Потом потихоньку отстраняйтесь и медленно убирайте руки.

  4. «Подпихните» малышу под бока валики, чтобы у него сохранилось ощущение обхвата.

  5. Убедитесь, что все прошло гладко, и, пританцовывая, отправляйтесь пить чай с печенькой, в душ, в интернет или просто спать, если уже вечер.

На этом сегодня всё, и да пребудет с вами сон!