Наверное, это самая заветная мамина мечта — чтобы малыш просыпался ночью и слово «выспаться» не было в разделе фантастики в вашей реальности. Увы, но проблема ночных пробуждений настолько распространенная, что вопросами о том, как приучить ребенка спать всю ночь заполнены все мамские форумы и группы в соцсетях.

Неужели, пока малыш не повзрослеет, вам так и не судьба начать нормально высыпаться? Неужели такая мамская судьба – синяки под глазами и вечная усталость?

Отставить панику! Чтобы малыш обрел хороший ночной сон, (а заодно и вся ваша семья), нужно разобраться с причинами ночных пробуждений и избавиться от них. Звучит просто, но на деле почти каждая мама может рассказать с десяток разных способов и советов, которые не сработали. А ведь звучали они так хорошо и обнадеживающе!

Давайте попробуем разобраться, почему дети категорически не хотят (или не могут) ложиться в кроватку вечером, а просыпаться на рассвете. А также, как приучить ребенка спать всю ночь, если он уже готов к этому.

Содержание статьи:

В каком возрасте ночные пробуждения необходимы?

В некоторых случаях дети спят всю ночь с самого рождения, но это скорее исключение. Но не стоит ориентироваться на этих инопланетных малышей, лучше посмотреть, что должно происходить в норме.

В основном дети спят без ночных пробуждений после 6 месяцев, а физически к этому они полностью готовы после 9 месяцев. Многие педиатры даже рекомендуют будить малыша первого месяца жизни, если он спит дольше 3-х часов, а малышей от 1 до 3-х месяцев, если они спят дольше 4 часов.

Детки, рождённые в срок и хорошо набирающие вес, обычно не нуждаются в дополнительных пробуждениях на кормления. Но если малыш родился раньше срока, ослабленный или с недобором веса, но ему обязательно нужно кушать ночью, и сама природа помогает ему в этом, когда он просыпается ночью, чтобы покушать.

Сон новорожденных не должен составлять дольше 5-ти часов непрерывно, так как длительный интервал между приемами пищи у них может вызвать обезвоживание и падение уровня сахара в крови.

До трёх месяцев очень желательно кормить по требованию. На то есть причины и помимо предыдущих: постоянный контакт с мамой помогает малышу проще адаптироваться к новым условиям. Также происходит становление лактации и ночные кормления в том числе способствуют выработке достаточного количества молока. Если мама чувствует, что грудь налилась, то вполне можно, и даже нужно разбудить малыша для кормления. 

Вы учитесь понимать язык плача своего малыша. А после трёх месяцев уже можно постепенно выстраивать ритм кормления в комфортном для всех режиме. И только после становления режима, можно обучать самостоятельному засыпанию, в том числе и после ночных пробуждений (которые не для приема пищи).

Если ребенок уже засыпает сам, но ночью просыпается и требует грудь

Ребенок засыпает на ночной сон без груди, но ночью во время пробуждений по-прежнему требует грудь — что пошло не так? Начнем с того, что ассоциация на засыпание может отличаться от ассоциации на ночные пробуждения. Так тоже бывает. ⠀

Какие возможны варианты:

  1. Ребенок засыпает на ночной сон с соской/укачиванием/в обнимку — то есть с какой-то помощью из вне. Поэтому при переходе между циклами сна он просыпается (т.к. не может их связать сам), и здесь уже требуется более тяжелая артиллерия в виде груди.
  2. Почему так происходит? У ребенка банально не налажен ритм питания: днем он кушает мало, не соблюдаются интервалы между кормлениями, а ночью компенсирует недостаток калорий. Или просто маме ночью легче дать грудь, чем, например, встать и укачать ребенка, поэтому у него сформировалась такая привычка.

    Что делать? ⠀ Обучить ребенка навыку самостоятельного засыпания, предварительно наладив режим дня и питания, а также научившись создавать благоприятные условия для сна, чтобы устранить все лишние пробуждения еще до обучения непосредственно самостоятельному засыпанию.

  3. Ребенок засыпает на ночь сам, так как мама, например, уже обучила его самостоятельному засыпанию, а количество ночных пробуждений все равно остается выше нормы по возрасту, и после каждого из них ребенок засыпает только с грудью. Это свидетельствует о том, что мама ночью не работала над обучением самостоятельному засыпанию.

    Что делать? Таки собраться силами (да, ночью работать по методике тяжелее, так как мама тоже хочет спать) и укладывать малыша после ночных пробуждений по методике. Естественно, кроме тех, когда было запланировано ночное кормление. 

Причиной ночных пробуждений может стать сонный регресс

Очень часто на форумах и в письмах мамы спрашивают, почему у малыша 3-5 месяцев вдруг резко ухудшился ночной сон. Да, не обязательно ровно в 4 месяца. Регресс 4 месяцев может случится у малыша и в 3, и в 4-5 месяцев.

Только мама задумалась о том, как приучить ребенка спать всю ночь, как он вообще прекращает нормально спать и устраивает новые и новые концерты.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала немного о том, как мы спим. Если вы столкнулись с резким ухудшением сна в 6 месяцев, то это, скорее всего, не регресс 4 месяцев, а что-то другое.

Как спят взрослые и дети?

Сон – это не непрерывный однообразный процесс. Сон состоит из циклов. В течение ночи проходит 5-6 циклов сна. Цикл состоит из двух фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого сна.

Цикл сна новорожденных принято делить на две стадии:

– Активный сон. Является прообразом быстрого сна у взрослых. Это фаза, в которой нам преимущественно снятся сны.

– Спокойный сон. Это прообраз нашего медленного сна.

У взрослых цикл сна начинается с медленной фазы, а заканчивается быстрой. А у малышей, наоборот, цикл начинается с быстрого сна, а заканчивается спокойным.
Что же происходит, когда говорят: «Примерно в 4 месяца моего ребенка как будто подменили, он уже начал спать по 5-6 часов, не просыпаясь, и вдруг в один день пробуждения каждый час, беспокойство по ночам, просыпается с плачем, не засыпает привычным способом, что случилось?».

Чаще всего родители склонны объяснять такое ухудшение сна коликами, которые плавно переходят в зубы. Время колик уже закончилось, а до зубов на самом деле еще очень далеко.

Это ухудшение сна называют «регрессом 4 месяцев». Так как именно в этом возрасте очень у многих малышей, которые уже начали неплохо спать по ночам, в один момент «все ломается». Почти у всех, кто обращались к нам за консультацией по поводу налаживания сна малыша, имел место регресс 4 месяцев.

Что же на самом деле происходит, почему так резко ухудшается сон в этом возрасте?

В среднем к 4 месяцам (плюс-минус полтора месяца) меняется паттерн сна. То есть архитектура сна младенца становится похожей на взрослую. В отличии от того, как это было в младенчестве, цикл начинается с медленного сна и медленный сон делится на стадии. А заканчивается цикл быстрым сном.

И, вероятно, такая перемена в архитектуре сна приводит к возбуждению нервной системы и достаточно негативно сказывается на сне ребенка.

Кроме того, в 4 месяца происходит первый значительный скачок физического развития ребенка. Малыши учатся переворачиваться. В дальнейшем каждый скачок физического, эмоционального или интеллектуального развития может так или иначе сказываться на сне. Но регресс 4 месяцев является одним из самых сложных для родителей.

Как приучить ребенка спать всю ночь в этот период? Никак, надо подождать, пока малыш не проскочит его.

Что же тогда делать? Нужно просто пережить, максимально помогая малышу справляться с этим регрессом. Ни в коем случае не менять режим дня и питания в это время, как никогда придерживаться вечерних ритуалов и не забывать про тихое бодрствование.

Как приучить ребенка спать всю ночь, если режим уже налажен и регрессов на горизонте не предвидится?

Главное слово в этом вопросе «приучить» или же «научить». Потому что ключевым навыком в этом будет самостоятельное засыпание. Не только дети, но и взрослые естественно просыпаются несколько раз за ночь. Но мы благодаря тому, что умеем тут же заснуть, в основном всех этих пробуждений не помним.

А вот дети должны научиться самостоятельно засыпать без помощи извне — укачиваний, груди, соски и прочих вспомогательных манипуляций. Иначе им при каждом пробуждении нужна будет помощь мамы (а пробуждений может быть до 20 за ночь!).

  1. Сначала уберите неправильные ассоциации на засыпание – покачивания, соску и грудь. Тогда кроха не будет полагаться на них после того, так проснется ночью.
  2. Также позаботьтесь о том, чтобы малыш не был уставшим за день. Бытует миф, что если ребенка «утомить как следует», то он будет крепко спать. Но это не так! Если он недосыпает днем и ложится поздно, то вряд ли сможет спать всю ночь напролет.
  3. Убедитесь, что причиной ночных пробуждений не являются проблемы физиологические. Если у малыша аллергия, то его может беспокоить кожный зуд. Если ребенок тяжело дышит или сильно храпит во время сна, то стоит обратиться с этой проблемой к педиатру. Как приучить ребенка спать всю ночь, если у него что-то болит или чешется? Никак…
  4. Приложите усилия, чтобы у малыша была дружественная ко сну внешняя среда. Новая обстановка, сильные шумы дома или на улице, слишком яркий ночник… Эти причины могут испортить сон не только ребенку, но и взрослому.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня ребенок получал достаточно внимания от вас. Малыши невероятно чуткие и изобретательные. Если они недополучат общения с мамой днем, то с лихвой возьмут его ночью.

И не забывайте – только любящий, системный и индивидуальный подход к своему ребенку, поможет максимально быстро и качественно наладить здоровый и наполняющий силами сон!