«Я очень устала, хочу уехать на несколько дней и оставить ребенка с папой/бабушкой, чтобы он забыл грудь и научился засыпать сам, как это отразится на ребенке?»

Таких вопросов в интернете встречается огромное множество. Мамы, которые не смогли наладить здоровый сон малыша за 101 попытку, приходят к выводу, что пора сворачивать молочную лавочку. Мол, отсутствие ночных кормлений решит проблему регулярных пробуждений и маминых бессонных ночей.

И этих мам можно понять! Ведь, когда нет режима, весь день растрепанный и беспорядочный, а времена суток сливаются в один комок хаоса и усталости, то в голову приходит самый быстрый вариант, который может хоть немного облегчить проблему. И чаще всего про помощь детского сомнолога вообще никто не думает, особенно учитывая мифы, которые можно найти в сети про этих специалистов. Вот здесь мы уже писали о том, что детский сомнолог совсем не нацелен на прекращение грудного вскармливания, он наоборот помогает маме наладить режим, в том числе и режим кормлений.

Но давайте вернемся к обсуждению нашей проблемы. Сегодня мы расскажем вам, как не стоит завершать грудное вскармливание и как его сохранить, если единственная причина отказа от кормления грудью — бессонные ночи и адская усталость.

Содержание статьи:

Когда маме хочется сбежать

Кто из мам, не мечтал свернуть ГВ без усилий, используя проверенный народный метод: уехать от малыша на несколько дней? Тем более, когда на плавное отлучение уже, кажется, нет никаких сил. А, если ещё и укладывается малыш только с грудью, то мама вообще попадает в полное подчинение маленького любителя молока и может только мечтать, что когда-то это пройдёт. ⠀

Ночные подъемы, неудобство кормления вне дома, невозможность отлучиться дольше, чем на перерыв между кормлениями… Это всё выматывает и наталкивает на мысли о прекращении грудного вскармливания.

Но не спешите принимать это непростое решение — у него больше подводных камней, чем плюсов. И если причина, по которой вы хотите отказаться от грудного вскармливания — бессонные ночи или частые ночные пробуждения, то всегда сначала стоит попробовать наладить сон.

Уже всё пробовали и ничего не вышло?

Мы на нашем проекте СЗДС объясняем, что проблема засыпания «на груди» и частых ночных пробуждений не связана НИ с типом вскармливания, НИ с тем, что именно малыш ест: грудное молоко, смеси и т.д.

Проблема в том, что у ребёнка установилась ассоциация на засыпание, связанная с грудью. И если эту ассоциацию поменять, то будет и успешное ГВ, и хороший сон, и вообще все хорошо будет.

Почему сладкий сон и здоровое кормление грудью не только НЕ противоречат друг другу, но и идут в одной общей связке?

На выработку грудного молока в женском организме влияет гормон пролактин, а на выделение молока – окситоцин. При этом окситоцин является антагонистом гормонов стресса. А это значит, что гормоны стрессы блокируют его выработку. Поэтому, когда мама не высыпается, стрессует, как черт злая от недосыпа, раздраженная, то и с грудным вскармливанием могут быть большие сложности…

А когда кормящая мама начинает нормально спать, то (даже если у нее были какие-то сбои по-женски) гормональный фон выравнивается, эндокринная система начинает восстанавливаться. Что, соответственно, способствует хорошему настроению и беспроблемному кормлению грудью.

У меня есть курс, который научит вас, как совместить грудное вскармливания и хороший полноценный сон. Найти его можно здесь. 

Так ли безобиден такой побег? ⠀

Очень часто можно услышать от бабушек, что, мол, все всегда так делали и ничего — дети же выросли. Увы, но стоит разобраться с этим вопросом подробнее.

Способ сворачивания ГВ имеет под названием «побег на несколько дней» имеет целых три нежелательных последствия:

▫️ребенок испытывает сильный стресс,
▫️возникают сложности с привязанностью
▫️возможны физиологические проблемы с грудью у мамы. ⠀

Поговорим об этих последствиях подробнее. 

Когда мама резко уезжает, ребенок лишается одновременно единственного способа засыпания — любимой груди, и самого близкого человека. ⠀

Полбеды, если малыш остается с папой или бабушкой, которых ребенок видит каждый день и периодически проводит с ними время. Но часто бывает и так, что на время маминого побега приезжает бабушка, которую малыш видит раз в 2 недели (если не первый раз за несколько месяцев), можно сказать, чужой для него человек.

И в этом случае, вероятнее всего, по возвращению мамы ребенок не научится засыпать самостоятельно, а просто привыкнет засыпать с иной помощью извне, например, с укачиванием, бутылочкой, соской. И в этом случае прекращение кормлений не принесёт долгожданного облегчения и спокойных укладываний ребенка.

Такой стрессовый метод отлучения не только не улучшает ситуацию со сном, но и наносит травму привязанности, ухудшает эмоциональную связь между мамой и ребенком. Как результат, вернувшаяся мама получает постоянно «липнущего», капризного, нервного ребенка, который висит у нее на ноге и не хочет отпускать от себя ни на шаг.

Либо случается противоположный вариант: ребёнок, после возвращения мамы, при виде неё отворачивается, не хочет идти к ней на руки, общаться и т.д.

К тому же, если мама кормила грудью часто, а потом резко прекратила кормления, то возможны сложности с грудью. Организм не может так быстро перестроиться и прекратить выработку молока, поэтому резкое отлучение чревато образованием застоев (лактостазов) и даже возникновением мастита.

Поэтому такой метод прекратить кормления грудью не рекомендуют использовать ни психологи, ни медики, если для этого нет каких-то действительно весомых, не зависящих от мамы причин.

Как прекратить кормить грудью, если уезжать не стоит?

Подготовить малыша к засыпанию без груди поможет следующее:

• выбор конкретного места в доме, где будет проходить кормление грудью (например, кресло), чтобы малыш привыкал прикладываться преимущественно там (а не в кровати перед сном);

• ритм питания должен быть выстроен так, чтобы малыш наедался прикормом и грудным молоком во время бодрствования, чтобы он не просил грудь от голода;

• также не отказывайте малышу в доступе к груди днем для того, чтобы вдоволь удовлетворить базовую потребность приложиться к маме. Организуйте эти встречи накануне сна, а не непосредственно при укладывании;

• ритуал отхода ко сну в возрасте 1,5-2 года становится существенно длиннее и интереснее. Насытьте его близким доверительным общением и тактильным контактом. Также на ритуале можно проговорить простенькую легенду о том, что грудь уже тоже легла спать и они встретятся с малышом снова после пробуждения;

• предложите малышу сонную игрушку в качестве спутника для засыпания, создайте с игрушкой милую добрую ассоциацию, чтобы ребенку было легко принять ее вместо груди.

Она должна находится рядом с малышом при засыпании, а потом оставаться в кроватке на всю ночь. При пробуждении ребенок обнаружит ее рядом с собой и сможет спокойно продолжить сон – «все в порядке, все так же, как было во время укладывания, ничего не изменилось». А значит, мягкая игрушка для сна ребенка вещь безусловно полезная. Но по соображениям безопасности вводить «сонную игрушку» рекомендуется не ранее 6–8 месяцев малыша.

Теперь вы знаете, что необязательно заканчивать грудное вскармливание, если вы устали от недосыпа и бесконечных ночных пробуждений. Достаточно наладить сон и кормление будет в радость и вам, и малышу. Да пребудет с вами сон! 🙂