Очень часто родители, особенно если у них первый ребенок, очень внимательно относятся даже к самым безобидным симптомам и особенностям поведения своего малыша. И когда они замечают, что их новорожденный дергается во сне, причем часто сам себя будит этим, то начинают волноваться.

Сегодня мы разберемся, в каких случаях из-за этого не стоит волноваться, а в каких лучше присмотреться повнимательнее и при необходимости обратиться к врачу.

Содержание статьи:

Новорожденный вздрагивает во время быстрой фазы сна

Детки, которые недавно появились на свет, спят очень много. Но их сон очень отличается от сна взрослых людей. Активный сон у них длится около 50% времени от всего периода всего сна, а фазы меняются очень бессистемно.

Почему у новорожденных такая структура сна? Всё просто — когда мы спим, мозг продолжает работать, усваивать знания и впечатления, которые поступили в него во время бодрствования.

Маленькие дети должны усвоить куда больше навыков, они ежедневно изучают массу нового, а во время активной фазы сна, соответственно эта работа мозга продолжается.

Чтобы помочь малышу пробраться через активную фазу сна, часто достаточно погладить его, сделать успокаивающее «тш-ш-ш-ш» или недолго покачать кроватку.

Но если ребенок продолжает вздрагивать во сне после 4 месяцев, то стоит сходить к неврологу, так как к этому времени структура его сна должна приблизиться к взрослой, и ребенок должен овладеть навыком самостоятельного засыпания между циклами.

Что такое рефлекс Моро и когда он исчезнет?

Этот рефлекс ещё иногда называют рефлексом испуга. Всё дело в том, что новорожденные приходят к нам с уже встроенным набором механизмов, которые обеспечивают им выживание.

Рефлекс Моро срабатывает, когда крохе кажется, что он падает вниз. Он инстинктивно выбрасывает ручки вперед, чтобы удержать равновесие. Иногда это может разбудить его, и тогда ребенок испуганно плачет.

Вызвать этот рефлекс может резкая смена положения в пространстве – например, если вы его перекладываете с рук в кроватку, или поворачиваете на бок. Также причиной срабатывания рефлекса Моро может стать громкий звук. До 4-5 месяцев такая реакция является нормой. Но, если сохраняется дольше, то тоже стоит сходить к врачу.

Физический дискомфорт тоже может мешать сну

Кишечные колики тоже могут стать причиной того, что новорожденный дергается во сне. Они, как правило, возникают при повышенном газообразовании (если у ребенка нет никаких других патологий пищеварительной системы). В таком случае ребенок может резко начать плакать и дергать ножками.

Дефекация и мочеиспускание тоже могут встревожить спящего малыша, особенно если у него слишком твердый стул, что вызывает болезненные ощущения. Эта проблема чаще встречается у детей на искусственном вскармливании.

Те детки, у кого рано начинают прорезываться зубы, могут вздрагивать из-за болезненности, связанной с этим процессом.

Новорожденный дергается во сне из-за перевозбуждения

Когда в семье появляется новый человечек, все родные и друзья спешат с ним познакомиться. И это может стать причиной перевозбуждения ребенка и последующего плохого сна со вздрагиваниями.

Более того, даже пребывание на ярком солнце или небольшая коррекция дневного режима могут привести к такому последствию. Очень часто родители крохи могут пережить непростую ночь сразу после шумной выписки из роддома или крестин.

Также перевозбуждение нервной системы малыша возможно из-за раннего (грудничкового плавания) и слишком интенсивной зарядки в тот период дня, когда уже пора бы заменить активное бодрствование на спокойное. (Больше про бодрствование ребенка до года читайте здесь)

По возможности стоит беречь ребенка от перевозбуждения. Но если его не избежать, то хотя бы постарайтесь вернуть прежний режим, к которому он привык, как можно быстрее.

Шум и вздрагивание малыша во сне

Слух у новорожденного малыше не сформирован окончательно, когда он рождается. Из-за этого он может вздрагивать во сне от непривычных или слишком громких звуков (вспоминаем о том, что активная фаза сна у ребенка намного длиннее, чем у нас, а значит, он куда больший отрезок ночного времени восприимчив к любым звукам).

Если новорожденный дергается во сне из-за любого небольшого шума, возможно вам стоит не переходить на шепот рядом с ним. Ясное дело, что кричать не нужно, как и повышать голос без причины. Монотонный спокойный разговор убаюкает ребенка лучше колыбельной. Кроме того, он быстрее привыкнет к звукам нового для него мира и перестанет просыпаться из-за малейшего скрипа.

Но если у вас шумный район, а за окнами ночью постоянно ездят автомобили или поезда, то стоит позаботиться о звукоизоляции — от этого выиграет не только малыш, но и вся ваша семья.

Доброкачественный моиклонус

Быстрые скачущие движения конечностей у новорожденного врачи называют «доброкачественный моиклонус». Несмотря на то, что это явление может внешне напоминать судороги, опасности для ребенка оно не представляет.

Обычно моиклонус длится от нескольких секунд, до нескольких минут. Впрочем, в практике есть даже случаи, которое длились до получаса и при этом никакой угрозы жизни и здоровью ребенка не представляли.

В отличие от эпилепсии, это явление проявляется только когда ребенок спит. Истинные же судороги не выбирают время, чтобы потревожить покой малыша.

В норме доброкачественный моиклонус проходит до трех месяцев. Но в медицинской литературе есть зафиксированные случаи, когда он сохранялся до года и даже дольше.

Точные причины таких судорог неизвестны, но ученые предполагают, что в период роста мозга в нем образуются очаги электрической активности и именно она является причиной этих движений.

К врачу нужно обращаться,

  • Если движения ребенка асимметричны.
  • Если странная двигательная активность происходит и во время бодрствования.
  • При каких-либо отклонениях в развитии.
  • Если моиклонус длится более десяти минут.

Патологические причины вздрагивания во сне

Если новорожденный дергается во сне, и это сопровождается другими опасными симптомами, то стоит обратиться к врачу. Особенно, если эти судорожные движения повторяются из ночи в ночь и сопровождаются громким плачем. Обратите внимание на следующие симптомы:

1. Неврологические нарушения

В этой группе риска находятся те новорожденные, которые получили родовую травму или гипоксию в процессе родов, а также детки, которые родились раньше срока.

Подрагивание ручек и подбородка врачи объясняют общей незрелостью мышечной и нервной системы.

2. Расстройство метаболизма

Если у ребенка есть нехватка (или же даже избыток) жизненно важных элементов, то это может вызывать расстройство метаболизма.

Самое распространенное расстройство в этом ключе – рахит. Он возникает из-за недостатка витамина D и кальция. Другие признаки рахита: плагиоцефалия (уплощение формы головы), характерный кислый запах пота, искривление ног.

Кроме этого, судорожные мышечные спазмы часто являются симптомом спазмофилии и анемии.

3. Высокая температура

Если у ребенка высокая температура и он вздрагивает, то срочно вызывайте врачей. Под этими вздрагиваниями могут маскироваться субфебрильные судороги.

Как выглядят субфебрильные судороги: ребенок вдруг замирает, вытягивается, прекращает плакать, закатывает глаза и у него начинают дрожать руки и ноги. Как правило, при таких судорогах, врач настойчиво предлагает госпитализировать ребенка.

Как помочь, если новорожденный дергается во сне?

Если какие-либо заболевания врачом исключены, то в первую очередь родителям нужно успокоиться и прекратить нервничать по этому поводу. 😊

Потому что стрессовая обстановка в семье и нервные родители – это ещё одна причина, по которой ребенок не чувствует себя в безопасности и может плохо спать.

Но, конечно же, игнорировать вздрагивания во сне тоже не стоит. Лучшее, что вы можете сделать – позаботиться о том, чтобы улучшить сон ребенка и сделать его максимально комфортным.

Многим малышам нравится, когда их пеленают на ночь. Это создает у них внутриутробные ощущения – словно они опять у мамы в животике. Это один из лучших способов смягчить эти естественные вздрагивания. Кроме того, ребенок, которого спеленали, не раскроет себя во сне и не поцарапает себе лицо ногтями.

Особое внимание стоит уделить подготовке ко сну – специальному ритуалу, который будет повторяться изо дня в день и при этом будет приносить удовольствие как малышу, так и маме. Более подробно о ритуале вы можете почитать здесь.

Когда новорожденный дергается во сне, не спешите его сразу брать на руки – это может ещё больше его испугать. Часто достаточно просто погладить его спинку, тихонько напеть колыбельную и посидеть рядом. Скорее всего он успокоится и расслабится от вашего присутствия, а потом снова уснет.