Когда малыш засыпает вечером, то наступает мамино время. Многие мамы тратят его на то, чтобы решить срочные бытовые дела (о том, почему не стоит делать дела в ущерб себе и своему отдыху мы писали в статье Срываюсь на ребенка, что делать), другие же наслаждаются душем, фильмом или временем с любимым. Те, у кого ребенок засыпает долго, начинают искать ответы на вопрос, как быстро усыпить ребенка, чтобы тоже заполучить кусочек времени для себя.
История от мамы с такой проблемой:
«Мой сын (1,7 года) засыпает очень долго – полтора-два часа. И сократить это время никак не получается. Каждый вечер у меня остается куча несделанных дел, потому что чаще всего, укладывая его, я вообще засыпаю даже раньше, чем он. А когда не могу уснуть – злюсь на сына, часто ругаю его за то, что не спит и чувствую себя ужасной мамой.
Убаюкивание на руках сокращает засыпание до получаса, но малыш у меня тяжелый, у меня просто не хватает физических сил так долго его носить. Если на руки берет папа, то в итоге все превращается в игру и все-равно потом эстафета переходит ко мне.
Кажется, что мне придется ложится с ним спать до совершеннолетия. Подскажите, как быстро усыпить ребенка или, хотя бы, как сократить время укладывания»
На эту проблему тоже есть много жалоб от мам – во время длительного укладывания мама сама засыпает с малышом и дела остаются несделанными, фильмы дальше пылятся в папке «посмотреть позже», муж не обласканный, еда на завтрак не приготовлена…
Сегодня мы расскажем вам о том, что поможет вам максимально быстро укладывать вашего кроху. При этом мы не будем давать вам «бабушкины советы» и рекомендации в стиле «оставь его проораться, тогда он устанет и сам уснет».
Как бы это странно не звучало, но начинать готовить ребенка к быстрому засыпанию нужно днем. Это не значит, что вам нужно делать какие-то магические ритуалы, которые волшебным облаком окутают малыша и помогут ему уснуть вечером. Достаточно сделать три вещи:
Отличный помощник при укладывании ребенка – «сонный» ритуал для мамы и малыша. Для каждого возраста можно придумать свой ритуал. Главное, соблюдать правила – не играть и не разговаривать после завершенного «сонного ритуала». Только при таком подходе он действительно станет маркером сна для ребенка.
Последовательность действий при таком ритуале должна неуклонно соблюдаться каждый день, например: искупали ребенка, затемнили свет, почитали малышу книгу, а он рассмотрел картинки в ней, потом поцеловали малыша и укрыли одеялком, пожелав спокойной ночи.
Не забывайте про игрушки для сна – они успокаивают ребенка не только, когда он засыпает, но и когда просыпается ночью и не может уснуть.
Детки после 5-6 месяцев уже могут принимать частичное участие в ритуале – вместе с мамой задергивать шторы, выключить свет, говорить «спокойной ночи» своему отражению в зеркале. Детки постарше могут сами расстилать свою кроватку, одевать пижаму, укладывать сонную игрушку рядом с собой.
Конечно же, когда мама спрашивает о том, как быстро усыпить ребенка, то самый полезный совет для мамы – научить ребенка самостоятельному засыпанию (СЗ).
Многие мамы, услышав это, говорят: «Это не про моего ребенка, он никогда не ляжет спать без меня», или «Самостоятельное засыпание – это что-то про оставление ребенка одного в комнате, чтобы он проплакался и уснул?».
Дело в том, что любого малыша можно обучить самостоятельному засыпанию. Да, кому-то придется потратить на это больше времени, может моментами будет казаться, что это невозможно… Но наградой за терпение и правильный подход к детскому сну будут ваши свободные вечера для себя и любимого.
Кто ещё не знаком с нашей методикой, хочу уточнить: когда мы работаем с семьёй, то всегда выбираем ту методику СЗ, которая подходит малышу по возрасту и отталкивается от типа проблемы со сном. При этом, все методики, которые есть у меня в арсенале, предполагают тесную связь родителей и ребёнка. Я считаю, что оставлять малыша одного плакать – это неприемлемый способ укладывания, причем в любом возрасте.
Если ребенок уже умеет засыпать сам, то стоит позаботиться о том, чтобы у него была правильная ассоциация на засыпание и во время ночных пробуждений. Этому ребенка нужно учить отдельно.
Это и есть тот секрет, который дарит родителям спокойные ночи. Ведь не только дети, но и взрослые просыпаются до 10-12 раз за ночь. Только мы умеет засыпать и чаще всего даже не можем вспомнить, что просыпались. Ваш малыш тоже перестанет вас звать ночью, когда научится засыпать самостоятельно после ночного пробуждения.
Также проследите, не испытывает ли малыш какой-то дискомфорт, связанный с условиями для сна. Вот некоторые причины, который приводят к ночным гуляниям ребенка:
⠀
▫️Слишком сухой воздух в комнате для сна, вызывающий сухость слизистых и жажду.
▫️Шум, который мешает заснуть.
▫️Полный подгузник или колючая этикетка на пижамке.
▫️Слишком теплая пижама и т.п.
Если ребенок болеет, у него плохое самочувствие, ему трудно дышать или что-то болит, то скорее всего вы не сможете его быстро усыпить. И тут уже стоит вопрос не о том, как быстро усыпить ребенка. Надо заниматься его лечением, чтобы он как можно быстрее выздоровел и вернулся к привычному режиму.
Также трудно уложить малыша, который днем переспал – если он набрал необходимое количество суточного сна, то хоть с бубном пляши, а засыпать снова он не захочет.
Если спящего ребенка разбудил громкий звук, или же он упал с кровати (у вас же безопасное спальное место для ребенка?), то для успокоения может понадобиться время.
Мультфильмы перед сном категорически не рекомендуются. Не только из-за того, что громкие звуки, быстрая смена кадров и яркие картинки не подходят для спокойного бодрствования.
Дело в том, что человеческий мозг (как ребенка, так и взрослого), воспринимает яркий свет от гаджетов, как солнечный. Такой свет снижает в организме концентрацию мелатонина на более чем 80%. Нужен как минимум один час, чтобы вернуть этот показатель к вечерней норме.
Также вряд ли малыш захочет уснуть, если ночью произойдет дефекация — никому не будет приятно спать в какашках, тут даже и говорить нечего. В таком случае нужно помыть малыша и снова уложить привычным способом.
Начать подготовку днем. Проследить за тем, чтобы ребенок не переспал и не перегулял, вовремя отключить мультики и перейти к спокойному бодрствованию.
Убедиться, что ребенок не болеет, не испытывает физического дискомфорта. Правильно подготовить спальное место и комнату для сна.
Придумать ваш сонный ритуал и повторять его каждый вечер, не меняя порядок действий, а завершив его, завершить и все разговоры с играми.
Позаботиться, чтобы у ребенка не было неправильной ассоциации на засыпание, такой как соска, грудь, бутылочка или убаюкивание на руках.
Научить ребенка самостоятельному засыпанию, как дневному, так и ночному. Не верьте тем, кто говорит, что это невозможно. Нужно просто приложить немного усилий.
И да пребудет с вами сон!