«Здравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой и большой болью. Моему сыну 2 года и 7 месяцев. Он очень активный и веселый ребенок, иногда эта активность превращается в ураган…

В первые 5 месяцев он очень плохо спал, и я думала, что мои срывы и злость на него – причина моего хронического недосыпа. Но прошло время, сон постепенно наладился, а мое отношение к сыну – нет. До сих пор я срываюсь на ребенка, что делать с этим ума не приложу, так как никакие советы не работают.

Я именно та неуравновешенная мамаша, которая может сильно дернуть ребенка на улице, когда он проказничает. Ору на него по поводу и без, иногда такая ярость накрывает, что еле сдерживаю себя, чтобы не ударить…

Воспитываю его с мужем, но он часто ездит в командировки, а когда работает на месте, то приходит домой в 8-9 вечера, и максимум – накормит сына и уложит его спать. Иногда помогают мои родители – забирают к себе на выходные (они работают) или из садика, когда график позволяет. Но эти небольшие отрезки времени для отдыха меня не спасают.

Недавно он напроказничал на кухне (размазал еду по себе и по столу) и я не сдержалась и шлепнула его. Потом ревела вместе с ним…

Иногда кажется, что ему было бы лучше в доме малютки или с моими родителями. Чувствую себя отвратительной мамой, а сделать ничего не могу. Подскажите хоть что-нибудь, пока я себя сама не возненавидела.»

Вот такое отчаянное письмо нашлось на одном женском форуме нашей страны. Многие мамы осудят эту женщину и не смогут понять. Но те, кто сам ежедневно находится на грани, прочувствуют её боль до глубины души.

Почему же так происходит – у кого-то получается быть спокойной адекватной мамой, а кто-то уже утром совершенно не в состоянии контролировать капризы ребенка и груз бытовых проблем? Сегодня вы узнаете основные причины проблемы под названием «Срываюсь на ребенка, что делать?»

Содержание статьи:

Что отбирает у мамы драгоценный ресурс?

В первую очередь это безграничное терпение

«Терплю свекровь, которая внушает мне семью свою педагогическую мудрость и жаждет поучить жизни, потому что не хочу с ней конфликтов».

«Муж ограничивает в финансах, никак не помогает с ребенком и бытом, хочет отдыхать после работы, а я все делаю в одни руки, потому что боюсь, что он будет раздражаться на мои просьбы о помощи».

«Хочу в туалет, а дочь по пути домой хочет пересчитать всех птиц, ступеньки, песчинки в песочнице… А потом еще хочет сама открыть дверь ключом, снять одежду без моей помощи и т. д. А я терплю, ведь в ребеночке самостоятельность и любознательность очень нужно развивать»…

Возможно, вы уже догадываетесь, что главный пожиратель маминого ресурса – терпеливость, а точнее теневая сторона ее «безграничного терпения».

Знаете, что объединяет примеры, которые вы прочли выше? Синдром жертвы. Жертвы, которая считает, что это нормально, когда окружающие реализуют любые свои потребности за ее счет. Почему так получается, что их потребности и границы святы…а ваши?!

  • И вот вы уже растворяете свои границы все больше и больше.
  •  Вы прекращаете заботиться о потребностях своего тела, исполнять свои желания, и даже мысли в голове вертятся не ваши, а ИХ.
  • Вы постоянно заставляете себя терпеть физический дискомфорт, эмоциональные унижения…

Что будет дальше, если с этим ничего не сделать? А дальше вот что: вы считаете, что поступаете верно, поступаясь своими потребностями, ведь вы жертвуете собой ради (дальше подставьте благую цель, которой обычно руководствуетесь).

Но вот ваш мозг с вами абсолютно не согласен. И выходит все боком, причем в первую очередь бьет именно по вашей благой цели (попадает и семье, и мужу, и ребёнку и всем, кто рядом находится).

Как так — спросите вы? Я ж себя на алтарь кладу! В том и проблема. Когда вы жертвуете, вы неизбежно начнете ненавидеть того, ради кого придумали эту жертву. И ни о каком спокойствии и позитивном воспитании говорить не приходится.

Потому что, если вы страдаете, мозг уж так хитро устроен, что он всегда знает причину и источник ваших страданий. И уж к этому источнику он теплых чувств испытывать не будет.

Будет злость по отношению к свекрови, и она ею будет отлично считываться. Будет гнев на мужа, а значит не будет никакого счастья в семейной жизни (про секс и говорить нечего). Будет агрессия на ребенка, которая обязательно проявится так или иначе, криком, срывом, шлепком. И поиски ответов на форумах (потому что родным и подругам стыдно признаться и спросить: «Я срываюсь на ребенка, что делать, чтобы не сойти с ума?»).

А еще знаете что? Будет кое-что и пострашнее — гнев на себя. За что? За вот это огромное и бесполезное терпение, за пренебрежение собой и своими потребностям. А этот гнев находит выход:

▪ в болезнях
▪ в физическом бессилии
▪ в депрессивном состоянии и апатии…


Как давно вы радостная и полная сил вставали с утра с мыслями «меня ждет прекрасный день!»? Когда в последний раз вы радовались себе и своей жизни? Давно ли вы (я уж не говорю про делали), но хотя бы думали, чего вам хочется на самом деле?

Думаю, что давно. И ваши эмоции, тело и общее состояние всеми силами пытаются обратить на это ваше внимание.

Так может, хорош уже терпеть? Ведь жизнь одна, и она прямо сейчас. Не завтра, не через год, не когда поднакопим и ипотеку возьмем, не когда дети вырастут. А вот сию секунду, это и есть ваша жизнь.

Что можно сделать с этой ситуацией? Начать радовать себя и относиться к себе бережно и с любовью прямо сейчас. Каждый день делайте хоть малую толику того, что приносит вам радость. Используйте время, которое вам дарят родители, муж или няня не на «важные дела» по типу уборки, готовки, глажки, а лишь для себя.

И вы удивитесь, насколько легче вы начнете переносить даже самые длительные и яростные истерики ребенка.

19 способов восполнить свой ресурс

Я приготовила для вас 19 идей, которые принесут радость и помогут вам абсолютно бесплатно и очень доступно восстанавливать свой ресурс и заряжать внутреннюю батарейку, если появятся в вашей жизни.

Целых 19 способов пополнить ресурс:

 Найти заначку, о которой вы давно забыли.

И пусть эта сумма не сделает вас богаче, но детское ощущение радости, что вы нашли клад, вам гарантированно. Не забудьте проверить карманы курток, убранных до следующего сезона.

  Рассказать друзьям смешную или поучительную историю.

И заодно подумайте: теперь, когда у вас есть ребенок, и таких историй в вашей повседневной жизни стало намного больше, вам удается это замечать? Наверняка, даже за сегодня с вами произошло что-нибудь занятное?

  Улыбнуться чужому ребенку на улице. Или даже своему. Вот просто так взять и улыбнуться, вы пробовали?

Предупреждение — с детьми чувствительного типа темперамента это может не сработать, так как они очень стеснительны и не любят прямых взглядов и открытого контакта. Будьте с ними осторожны, они могут даже заплакать, особенно совсем маленькие.

  Лечь спать на свежее постельное белье. Настоящий рай для кинестетиков, которые с удовольствием будут нежиться перед сном и вдыхать аромат свежести.

  Осознать, что у вас еще есть время для сна. Если сейчас это не так, то вам к нам — в марафон «Активируй сон!». Ведь полноценный сон — залог маминой красоты и здоровья.

  Обнять кого-то, прежде чем встать с кровати и начать свой день. А если у вас СС (совместный сон) с малышом, то ваше счастье можно смело умножить на два: и муж, и ребёнок!

  Понять, что ваше решение или идея сработали. Это не только и не столько про работу.
Вспомните, сколько раз вам удавалось совместить, казалось бы, несовместимое в повседневной жизни: успеть везде, уговорить ребёнка пойти к врачу, приготовить сюрприз для любимого человека, сделать маникюр, пока малыш спит. Это настоящие поводы для похвалы самой себе!

  Наблюдать за тем, как играют дети и смеяться вместе с ними. И это один из лучших способов порадовать своего внутреннего ребёнка и ослабить напряжение, которым давят взрослые обязанности. А если вы считаете, что не любите играть с детьми и чувствуете себя виноватой из-за этого, очень рекомендую посмотреть запись моего МК «Я не играю с ребёнком… Я плохая мама?» (доступен на сайте по этой ссылке).

  Надеть одежду после того, как она нагрелась на батарее. Просто представьте это согревающее ощущение из самого детства, которое как будто олицетворяет заботу. Помните, как мама надевала на вас тёплые носки? Теперь мама — вы. Подарите эти ощущения… себе!

Вдоволь и от души насмеяться. Говорят, смех продлевает жизнь.
И даже простая улыбка способна спровоцировать в вашем организме выработку серотонина… Если вам кажется, что смеяться поводов нет, вооружитесь хорошей комедией.

   Почувствовать запах, известный вам с детства. Мамины пироги? Горячий какао? Белье с мороза? Какой запах перенесёт вас в счастливые моменты прошлого?

  Вдыхать запах на улице после дождя или свежевыпавшего снега.

Дышать и не надышаться… Может, после этого и вам захочется писать стихи?

  Получать по почте открытки и бумажные письма. Когда в последний раз вы получали что-то подобное? Сейчас самое время… Новый Год — отличный повод добавить в жизнь немного волшебства. Письмо можно отправить даже мужу, который, живет с вами в одной квартире. Или свекрам со словами благодарности. Ведь если задуматься, то можно поблагодарить их хотя бы за вашего мужа и за то, что они так любят вашего ребенка. Пусть даже ваши представления о любви различаются… Можно отправить письмо маме, сестре…

  Остановиться на несколько мгновений, когда все вокруг вращается в бешеном ритме.

Такие паузы — это маленькие шажочки на дороге к маме-дзен. Вспоминать и практиковать каждый день и почаще.  Можно даже на самом деле поставить себе будильник. Как бы смешно это не звучало, это работает!

  Принять помощь своего малыша, когда он сам проявляет инициативу что-то сделать.

Это и позитивное воспитание в одном флаконе.

  Украшать дом. Наряжать ёлку и делать украшения, гирлянды, снежинки своими руками. Или развесить семейные фото в красивых рамочках…

Только представьте, сколько любви вы вложите в свою квартиру или дом? Она будет греть вас ещё много праздничных дней, и оставит в памяти самые ценные и тёплые моменты.

  Любоваться. Восходом и закатом солнца, прекрасными видами, снежинкой на варежке, луной, запутавшейся в ветках…

  Поговорить с кем-то, кого любите и давно не слышали. Это прекрасный повод вспомнить, что вы с мужем не только родители и партнеры, а два близких человека, которым есть что обсудить кроме пелёнок и работы.

 Уделить себе немного персонального внимания. Посмотреть добрый фильм. Почитать что-нибудь о женской физиологии и психологии, изучить новый вид самомассажа.

— Срываюсь на ребенка, что делать? — Изучите его лучше

Что первое приходит вам на ум, когда вам задают этот вопрос «Насколько хорошо вы знаете своего ребенка?»?

Любимые книги, мультики игрушки, лакомства, занятия, милые привычки, смешные фразочки и 101 способ уговорить малыша одеться?
Чаще всего именно это мамы вспоминают в первую очередь. Но это, к большому разочарованию многих мам, не означает хорошо знать своего ребенка.

Хотя и это тоже, но есть вещи более глубокие. То, что в отличие от увлечения и вкусовых пристрастий ребенка, не меняется и остается с ним на всю его жизнь. Темперамент.

Что же скрывается за сложным словом «темперамент»?

Темперамент – это врождённые особенности нервной системы, это то, что мы не можем изменить, даже если темперамент малыша нам по какой-то причине не нравится.

Да, маме бывает непросто найти занятие, успокаивающее ее реактивного малыша, подобрать ритуал, который устроит их обоих, особенно, если у нее самой другой темперамент. А представляете каково ребенку живётся с регулярными скачками настроения, легкой возбудимостью и прочими прелестями подвижной нервной системы?

При этом родители могут реагировать на эти проявления чересчур эмоционально или строго, упрекая малыша, сравнивая его с другими детьми, не понимая, что у этих «других» и темперамент тоже другой. И с этим багажом сравнительных и укоряющих напутствий, представлений о себе и окружающем мире ребёнок пойдет по жизни.

Что могут сделать родители согласно принципам позитивного воспитания, чтобы помочь ребенку научиться жить со своим типом темперамента и природными особенностями, а маме сохранить спокойствие и адекватность ?

 Перестать сравнивать ребёнка с собой, со сверстниками, да с кем бы то ни было. Это способ испортить ваши с ним отношения и лишний раз разозлиться на ребенка, сравнивая своего активного и любознательного малыша с меланхоличным и спокойным ребенком подруги.

 Изучать особенности своего малыша, чтобы лучше понимать его. Чем лучше вы знаете тонкости его характера, тем легче будет найти подход к ребенку и перестать искать ответ на вопрос «Срываюсь на ребенка, что делать?»

Принять его таким, какой он есть. Не пытаться изменить то, что изменить невозможно. Он ваш, самый любимый и родной, уникальный человек, который пронесет все эти особенности через всю свою жизнь.

 Помочь ребёнку научиться жить с его темпераментом. Адаптироваться к социуму, развивать сильные стороны (а они есть у каждого типа темперамента и иногда, чтобы их увидеть нужно изменить угол и точку зрения) и помогать справляться со сложными особенностями.

Когда вы начнете лучше понимать и чувствовать ребенка, то он тоже будет относиться к вам с большей нежностью. Вне зависимости от того 2 года ему, или 10.

Научитесь видеть плюсы в непослушании, капризах или упертом характере ребенка

Бывало ли с вами такое, что вы испытывали несколько эмоций одновременно?

Уверенна, что да. В отличие от мозга маленьких детей, наш мозг на это способен. Мы одновременно можем досадовать, что опаздываем из-за маленького нехочухи, злиться на него и испытывать к нему же любовь.

Более того, мы можем у одних и тех же событий (например, у детского сопротивления) видеть и положительную, и отрицательную стороны. Есть даже известная всем поговорка про 2 стороны медали.

А вот маленькие дети на это не способны. Лобная кора больших полушарий головного мозга, которая отвечает за смешанные эмоции, у них ещё попросту не развита в нужной мере.

А вот теперь вернёмся к заголовку, с которого мы начали эту часть статьи.

Как за непослушанием ребёнка увидеть не только негатив, но и его потребности, о которых он таким образом (криками, истериками, сопротивлением) заявляет?

Подумайте, какой ресурс, какой потенциал и какие возможности скрыты в этом качестве. Представьте это качество в своём ребёнке через 20 лет.

Как оно будет проявляться? Какую бы характеристику вы ему дали, если бы видели это качество во взрослом человеке? Возможно, оно превратится в настойчивость и целеустремлённость? В четкое осознание своих целей и умение к ним идти?

Это плохо или это хорошо?

Это упражнение очень важное. Оно позволит вам видеть потенциал тех качеств, которые мы привыкли оценивать как негативные и в себе, и в ребёнке.

Учитесь мыслить шире и видеть не просто «вредность» ребёнка и нежелание идти гулять. Научитесь понимать и принимать индивидуальные особенности ребёнка, его характер, желания, потребности.

Ведь сейчас вы выбираете, что видеть в ребёнке: потенциал или дурной характер. Да, видеть потенциал сложнее, но этому можно учиться.

Что от вас будет слышать и чувствовать ваш ребёнок? Что он упёртый и непослушный, или что он настойчивый и целеустремлённый? Да, это не очень удобно. Да, это не значит, что мы должны идти у ребёнка на поводу. Но мы можем изменить своё отношение к происходящему и своё общение с ребёнком.

Направляйте эти непростые особенности характера малыша в нужное русло. Хвалите его за настойчивость в достижении его маленьких целей. И тогда те его особенности, которые вам сейчас кажутся недостатками, расцветут и превратятся в достоинства с годами.

Не стесняйтесь обратиться к психологу

Иногда мама настолько выжата, что совершенно не в силах ничего предпринять. Такое состояние очень опасно – можно полностью скатиться в депрессию, можно навредить ребенку или разрушить семью.

Хороший семейный психолог поможет навести порядок в том хаосе и кошмаре, в котором вы сейчас живете. А уже после этого можно применять все советы из этой статьи. Желаю вам сил и мудрости, чтобы пройти этот непростой период!