Кто такой врач сомнолог, большинство людей знает, или хотя бы догадывается. Как минимум, само название профессии наталкивает на верные мысли. А кто же такой детский сомнолог — чем он отличается от взрослого специалиста?

Сомнолог – это специалист, который занимается лечением нарушений сна. Но если с сомнологом для взрослых всё понятно (у них и бессонница, и апноэ, и храп), то что конкретно лечит детский сомнолог многим родителям непонятно.

Неужели возможно наладить сон младенца какими-то лайфхаками и ухищрениями, если это не удавалось нашим предкам веками?..

Может лучше стоит прислушаться к бабушкам и мамам, которые твердят «перерастет», «просто такой у него характер», может дневной сон ему и не нужен», «все маленькие дети плачут по ночам» и т.д.?

Увы, но это просто набор неверных установок, которые передаются из поколения в поколение. Не просто неверных — вредных, как для малыша, так и для его родителей, которые страдают от бессонных ночей не меньше, чем он.

Мамочки прогрессивнее начинают копать глубже и искать способы решения проблемы, не опираясь на советы старших поколений.

Содержание статьи:

Плохой сон у ребенка — поможет ли педиатр?

Куда вы решаете обратиться за помощью, если ребёнок не спит или спит очень плохо: укладывается с истериками и просыпается по ночам тоже с истериками и слезами? Что первое возникает на уме? Вряд ли вам на ум приходит детский сомнолог…

В таких ситуациях ход мысли ограничивается не только «помощью из зала» (родственники, подруги, форумы), но и полетом фантазии:

— Зубы? Голоден? Колики? Газики? Сглазили? Испугали? ВНЧД? Перегуляли? Недогуляли? Просто так растёт? Как это у него вообще выключается, ааааа? Спасите-помогите!

Лидируют, конечно, среди этих гипотез причины, связанные с состоянием здоровья. Материнское сердце, здравый смысл и элементарная логика подсказывают верное решение: начать нужно с посещения врача.

Какого? Для начала, как обычно, — педиатра и невролога. Можно и полезно бывает также посетить остеопата. Но начинаем всегда с педиатра.

И вот здесь начинается самое интересное. Очень часто в кабинете врача мама слышит: «Ребенок здоров. Просто он так растёт/такой ребенок/в таком возрасте». В общем, те же «бабушкины рекомендации».

Но в тот же вечер квест «уложить ребёнка и не сойти с ума» повторяется.

А когда врачом поставлен диагноз (например, ВНЧД), у мамы появляется надежда на нормальный сон. Но совсем его не гарантирует. Почему?

Потому что глобально все причины нарушения сна в малышей до 3-х лет можно разделить на 3 группы. И самые частые поведенческие причины нарушения сна корректируются конечно же не медикаментозно, а изменением тактики поведения родителей.

Вроде бы и успокоили, а сон такой же плохой...

И вот, мама узнает на приеме, что ребёнок здоров (и слава Богу). И покидает кабинет врача с лёгким сердцем, но полным непониманием:

«А со сном что делать? Просто ждать и все? А когда он спать начнёт нормально?». Какой вывод напрашивается «автоматически»?

«Какой плохой врач – так и не нашёл причину бессонных ночей»

Справедливости ради, заступлюсь за коллег и проясню ситуацию, поскольку со сном ребёнка не все так просто. Задача врача – диагностировать (выявить) заболевание или убедиться (подтвердить), что таковых не имеется.

Нарушение сна может быть следствием (симптомом, если хотите) физиологических нарушений работы организма и заболеваний. А может иметь поведенческий характер. И вот последнее уже выходит за компетенции невролога и педиатра, поскольку это «вотчина» врачей сомнологов.

Только детский сомнолог может помочь разобраться с тем, какие именно причины нарушили сон и как их нивелировать.

За все время нашей работы с установленной причиной нарушения сна «поведенческая инсомния» к нам в тренинг и на консультации мамы приходили всего 2 раза!

Вдумайтесь! На более чем 4000 семей, которым мы помогли наладить сон, только две мамы пришли по рекомендации невролога, который объяснил им кто такой детский сомнолог и что именно он может спасти ситуацию.

Да, хорошего врача, как и любого хорошего специалиста, найти непросто. И, если есть сомнения в диагнозе (или его отсутствии), всегда можно показаться ещё одному специалисту для достоверности. Но дело здесь в другом. В системе подготовки кадров.

Моя личная история — тому пример

Когда я получала первое медицинское образование на факультете «лечебное дело», в нашей программе обучения, из области сомнологии в целом, и сна малышей в частности, не было ничего. От слова «совсем». Поэтому впоследствии, когда я столкнулась с нарушениями сна у своей дочки, мне мое медицинское образование никак не помогло. Тогда я обратилась к консультантам по сну.

А чтобы помогать мамам налаживать сон их малышей, я отправилась на переквалификацию по профессии врач-сомнолог. Мне было важно понять, как отличить поведенческие нарушения сна от инсомний другого рода. А для этого нужно разбираться во всех видах нарушения сна.

И, хочу вам сказать, из того, что нам давали на факультете сомнологии, новым было практически все! Было целенаправленное, глубокое, сфокусированное изучение именно вопросов сна.

Это удивительно, но остаётся фактом, который проверен на моем личном опыте и подтвержден опытом мам, которые приходят ко мне на консультации и в тренинг, а также опытом коллег — даже малую часть этой информации ни педиатрам, ни неврологам в ВУЗах не дают. А было бы полезно.

Не так давно в Директ ко мне обратился коллега — врач невролог и остеопат. Пришла она с просьбой порекомендовать профессиональную литературу, чтобы глубже погрузиться в тему детского сна, поскольку «в учебниках по неврологии этому уделено мало внимания». Ещё одно подтверждение из первых уст.

Что остаётся делать мамам неспящих малышей?

Искать информацию, включать логику и здравый смысл, но в первую очередь исключить возможные заболевания и физиологические причины нарушения сна.

А с поведенческими нарушениями сна я и моя команда СЗДС поможем справиться. При комплексном подходе (курс лечения, назначенный врачом, + рекомендации сомнолога или консультантов по сну), улучшения наступают намного быстрее.

Почему я выбрала профессию детский сомнолог?

Взгляните на эту девочку на фото. Был период, когда мне казалось, что моей семье просто сильно не повезло, а это “воистину неспящий ребенок”.

Рассказы о том, что где-то на планете существуют малыши, которые спят, не просыпаясь всю ночь, а днем засыпают там, где легли, и (это вообще что-то невероятное!) даже умеют засыпать без участия мамы, казались мне сказкой. Они ассоциировались у меня с единорогами, а их мамы и папы со счастливчиками, которые заполучили выигрышный билет.

В тот период сил у меня не было вообще ни на что… Какое там счастье от материнства, когда ты ползаешь весь день с зеленым лицом и мысли только об одном: “Как бы поспать?”…

Но у меня есть четкая жизненная позиция: если есть проблема — решай ее. Именно это не позволило мне смириться с мыслью «да это ребенок такой, со временем перерастет».

Я начала искать в сети, как же мне справиться с этой ситуацией, как нормализовать то, что выматывало и опустошало меня. Я пересмотрела все мамские форумы и группы в соцсетях, собрала все советы как меня спасти…

Что-то ухудшило ситуацию, что-то сделало её чуть лучше (но ненадолго). Но глобально ничего не помогло…

Моя жизнь изменилась, когда в нее пришла профессиональная помощь по детскому сну

Детский сомнолог (тогда я узнала, что есть такой специалист) наконец помог мне наладить сон дочки! Причем, без применения жестких методов, по типу контролируемого плача. Это было для меня недопустимо!

День, когда мы с мужем спокойно посмотрели серию любимого фильма целиком, мы вписали в Историю нашего семейства 🙂

И тогда я поняла, что выйти из этого ада без сна можно. Можно жить жизнью счастливой и спокойной мамы, просто наладив сон ребенка.

Именно в тот период я захотела помочь как можно большему количеству семей высыпаться.

— Получается, любой ребенок способен хорошо спать ночью?

Если у вас “неспящий ребенок”, это ещё не значит, что так будет всегда. Чтобы исправить ситуацию, вам нужно будет приложить для этого какие-то усилия. Да, он не засыпает среди игрушек во время игры. Да, он не спит беспробудно всю ночь с самого рождения. Да, он не сможет научиться засыпать без помощи извне.

Он и правда не такой. У него другой тип нервной системы, другой темперамент, который предполагает, что ему нужно именно помочь научиться правильно и крепко спать!

Не существует “неспящих детей” или детей, которым не нужен дневной сон. Существуют малыши, которым можно и нужно наладить сон, а помочь в этом может детский сомнолог. Более того, именно для таких детей, более возбудимых, тревожных, чувствительных, это особенно важно! Ведь их нервная система, сильнее, чем какая-либо другая, нуждается в хорошем отдыхе и восполнении ресурса.

А когда мы говорим “это просто неспящий младенец, у нас все так в семье спали”, мы снимаем с себя ответственность. А суть в том, чтобы по-взрослому взять ответственность на себя, помочь своему ребенку научиться хорошо спать, чтобы обеспечить ему качественный отдых и восстановление сил.

Сам он этого действительно сделать не сможет. А вы можете. Даже, если вы, как вам кажется, перепробовали уже все, а проблемы со сном остались. Главное – правильно выбрать специалиста, который вам поможет.

Детский сомнолог — как правильно выбрать консультанта по сну?

Выбирая консультанта по сну, многих интересует вопрос наличия у такого специалиста сертификата и легитимности этого документа. Поговорим сегодня и об этом.

Мне часто приходило много вопросов о том, какие дипломы и сертификаты есть у меня лично, а также у консультантов по сну, которые у меня обучаются и работают. И это здорово! Я считаю, что ответственный подход к выбору такого специалиста – залог будущего ответственного отношения к самому налаживанию детского сна!

Итак, давайте разберемся, какие вообще бывают дипломы и сертификаты и чем они отличаются?

  1. Существуют дипломы государственного образца. Их могут выдавать только высшие учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию. ООО, ИП и другие частные компании не могут проходить эту аккредитацию, так как не являются высшим учебным заведением. Следовательно, дипломов государственного образца по специальности «консультант по детскому сну» не существует в природе.
  1. Дипломы установленного образца и сертификаты – равнозначные документы о прохождении обучающих программ для взрослых в частных компаниях. Именно такие и выдаются на данный момент. Дизайн, наименование программы и все, что написано в дипломе или сертификате, разрабатывается непосредственно обучающей компанией на свое усмотрение, какого-то единого стандарта не существует.

    В моей школе по обучению «сонных» консультантов есть три типа сертификатов в зависимости от пройденного курса обучения:

    Пакет Знаю – выдача сертификата о прохождении теоретического курса по детскому сну.

    Пакет Умею – выдача сертификата консультанта по детскому сну.

    Пакет Практикую – выдача сертификата консультанта по детскому сну с прохождением стажировки.

  2. Должна ли быть лицензия на образовательную деятельность у того, кто обучает консультантов по детскому сну

    Давайте разберемся. Согласно закону об образовании для ИП, образовательная деятельность без лицензии разрешена, если он преподает самостоятельно.

    Это как раз мой случай. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, все обучающие занятия веду сама, таким образом, мне получение лицензии не требуется по закону.

    Да и наличие такой лицензии не имеет отношения к качеству программы и профессионализму преподавателей. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь договор аренды на помещение, соответствующее нормам СЭС.

Итак, если получение диплома гос. образца в нашей специальности невозможно, дипломы и сертификаты всех обучающих организаций равноценны, а лицензия не дает какого-либо преимущества, что же тогда влияет на профессионализм консультанта по сну?

Детский сомнолог — 4 главных критерия при выборе специалиста

  1. Ваши ценности должны резонировать с ценностями консультанта по детскому сну. Например, в ценности моего проекта входит важность привязанности, эмоционального контакта родителя и ребенка, экологичность методик самостоятельного засыпания.
  2. У детского сомнолога, которого вы выбрали, должна быть аудитория, которая, читает его сообщения и сообщества, доверяет его информации, разделяет ценности и подходы. К слову говоря, за нашей рассылкой и соцсетями следит более 250 тысяч человек.
  3. Большой практический опыт, через который прошел детский сомнолог. Смешно смотреть, как на рынке появляются “учителя”, которые уже даже учат консультантов, хотя сами прошли обучение несколько месяцев или год назад.

    Естественно, что все их знания носят более теоретический характер, так как они попросту не успели наработать достаточно кейсов. А клиенты приходят с совершенно разными (бывает непростыми) ситуациями.

  1. У специалиста, к которому вы обратились, должен быть комплексный подход. Не узкий алгоритм работы (“работаем по шаблону”), а глубокие знания по сну, по семейной психологии, по привязанности. Ведь часто проблемы со сном ребенка не сводятся к поведенческим факторам, и хороший детский сомнолог должен уметь с этим работать.

Ну вот — теперь вы лучше осведомлены в тонкости профессии «детский сомнолог» и, если ваш малыш начнет плохо спать, то уже будете точно знать, к кому обратиться. Да пребудет с вами сон! 😊