Поговорим сегодня о страшной теме, упоминание которой вызывает замирание сердца у многих мам. Речь пойдёт о синдроме внезапной детской смерти (СВДС) и о мерах профилактики (здесь уже можно выдохнуть и прочитать пост до конца :).
Более подробно об этом я рассказала в своей 2-й книге “Первые 12 месяцев в роли мамы. О самом важном”.
А здесь проведу краткий, но ёмкий ликбез:
СВДС – это одна из самых трагичных загадок медицины. Риск СВДС максимален в период до 4 месяцев. Но несмотря на то, что причины его до сих пор доподлинно не известны, и по настоящее время ведутся исследования, на основе большой накопленной базы знаний существуют не только рекомендации по уменьшению рисков, но и умные приборы, которые находятся на страже сна малыша, пока родители спят. А если со сном малыша проблемы начались с самого рождения, кто знает, тот понимает, насколько тревожными и раздражительными от недосыпа и усталости становятся родители.
Факторы риска можно разделить на 2 группы: которыми родители могут управлять, а значит их минимизировать, и неуправляемые родителями. Вторые можно только контролировать путём регулярного наблюдения за малышом.
Управляемые родителями:
– Сон на животе и на боку
– Любые щели и зазоры, куда ребёнок может провалиться.
– Слишком мягкий матрас или перина
– Перегрев во сне или, напротив, переохлаждение.
– Сон в отдельной комнате.
– Курение родителей (да, и курение даже одного из родителей тоже является фактором риска).
– Лишние предметы в кроватке.
– Животные и старшие дети в постели с малышом.
Неуправляемые родителями:
– Отсутствие сосания на протяжении долгого времени, из-за чего, согласно медицинской теории, малыш может «провалиться» в слишком глубокий сон, во время которого возможна длительная задержка дыхания.
– Недоношенность. У малышей, которые родились раньше срока, чаще возникают эпизоды длительного апноэ (задержки дыхания), поэтому за такими малышами особенно важно наблюдать во время сна.
Кто в группе риска?
– Дети со сниженным иммунитетом, так как иммунная система ребёнка напрямую влияет на сердечную деятельность и дыхание.
– Недоношенные малыши.
– Младенцы от 0 до 6 месяцев, кто спит в отдельной комнате. Поэтому запросы мам на наших тренингах о переселении малыша до полугода в отдельную комнату не встречают у нас энтузиазма.
И кроме сведения к минимуму факторов риска, на которые способны повлиять родители, на помощь приходят современные технологии и продвинутые гаджеты, которые «проследят», чтобы с малышом ничего не случилось, пока мама и папа спят. А если «заметят» что-то подозрительное, разбудят родителей.
Хочу сразу успокоить мам, у кого после прочтения этой статьи усилилась тревога и появился страх за жизнь малыша. А кто читает посты, пока спит малыш, возможно, уже проверили, все ли с ним хорошо и дышит ли кроха? Паниковать и боятся не стоит: предупрежден – значит вооружен.
Ведь на ваше состояние малыш реагирует очень чутко. И не редкость, что малыши в этом возрасте плохо спят из-за тревожности мамы, которая по 10 раз за ночь вскакивает проверить, дышит ли малыш.
СВДС не носит массовый характер и случается крайне редко. Да, есть те, кто находится в зоне риска. И вне зависимости от того, попали вы в неё или нет, в ваших силах сделать всё возможное, чтобы снизить его до минимума.