Поговорим сегодня про пеленание детишек. У наших мам и бабушек этот вопрос не стоял, раньше было принято пеленать малышей и днём и ночью.
Это обуславливалось разными реальными причинами и мифами. В то время женщинам было удобнее использовать пелёнки, поскольку одежда для новорождённых была не так доступна и их не нужно менять каждый месяц из-за быстрого роста малыша. Плюс не было памперсов и пелёнки помогали защитить простыни. К мифам относится мнение, что тугое пеленание помогает выпрямить ножки (сейчас все знают, что это абсолютно не так). Более того, пеленание было тугим от головы до ножек и в таком виде малыш проводил и время снов и бодрствования.
В наше время наблюдается противоположный тренд – отказ от пеленания в любом виде и с самого рождения. Даже в роддом многие мамы берут с собой ползунки и кофточки. Считается, что малыш так быстрее изучает свои ручки и ножки и быстрее развивается.
Так какой из этих подходов правильнее? Истина, как всегда, где-то посередине 🙂 Давайте разбираться. До своего рождения малыш находился в животе у мамы в тесноте, свернувшись в позу эмбриона. Эта поза остаётся физиологичной для новорождённого и после того, как он появился на свет. То есть ручки согнуты и прижаты к груди, ножки подняты и согнуты в коленях. Как вы думаете, почему малыши успокаиваются на руках у мамы? Потому что мы таким образом создаём привычную и успокаивающую для них среду – тесно, тепло и мамин запах. Пеленание, конечно, не заменит маминых объятий, но создаст такое привычное ощущение тесноты и от этого подарит малышу спокойствие и сон.
Есть ещё один плюс пеленания грудничка – где-то до 5-6 месяцев малыши вскидывают ручки, словно испугались (так проявляется рефлекс Моро, это совершенно нормально) и могут проснуться от этого резкого движения и заплакать. Или же малыш может начать тереть глазки или личико и разбудить себя таким образом. Конечно, есть детки, которые спокойно спят и без пеленания. Но если малыш спит мало и будит себя, то стоит попробовать пеленать его на все сны. Даже если вы никогда не пеленали малыша и ему меньше 3-4 месяцев, то можете пробовать начать припелёнывать ручки. Тогда во время бодрствования он будет знакомиться с ручками, а во время сна они не помешают ему крепко спать. Конечно, для крепкого сна одного пеленания не достаточно, важно соблюдать ритм сна и бодрствования и создавать благоприятные условия для сна.
Как пеленать малыша? Пеленание должно быть не тугое, фактически запелёнуты должны быть одни ручки – таким образом, чтобы они были согнуты в логтях и прижаты к груди малыша. Ножки должны оставаться свободными. Можно использовать различные конверты, коконы-пелёнки на молнии или липучках. Выбирайте подходящий размер этих девайсов, чтобы оставался свободный мешок для ножек, а ручки были прижаты к груди. И запелёнутого ребёнка кладите спать только на спинку с повёрнутой в сторону головой. Чтобы у него не было возможности перевернуться на живот. Более старших деток можно пеленать в простыню от детской кроватки или припелёнывать ручки одеялком.
До какого возраста пеленать? Нет такого возраста, когда пеленание на сон может стать вредным. Поэтому пеленать стоит до тех пор, пока это помогает вашему малышу легче засыпать и крепче спать. Если вам кажется, что ребёнок уже готов отказаться от пеленания, попробуйте в один из снов оставить одну ручку свободной. Если малыш будет проявлять признаки беспокойства, то он ещё не готов отказаться от пеленания. Когда он будет крепко спать с одной свободной ручкой, то можно освобождать и вторую. Или можно заменить пелёнку/простынь на детский спальный мешок – они на резиночке сверху и свободные внутри, то есть не ограничивают движение ручек. В таком мешочке есть ещё одно преимущество для родителей деток постарше – в нём не получится встать 🙂
Бывает, что родители говорят, что их ребёнку не нравится пеленание, что оно стало раздражать малыша. В этом случае обратите внимание, не перегулял ли малыш? Возможно, он уже перевозбуждён, а пеленание служит лишь дополнительным раздражителем.
Расскажу немного про свой личный опыт – я пеленала старшего ребёнка на все сны месяцев до 9, иначе он спал по 20-30 минут и тут же будил себя. Потом он научился распелёнываться и пеленание перестало работать :). Но я знаю мам, которые пеленали малышей и до года. И даже в более взрослом возрасте многие дети любят, когда им подтыкают по бокам одеялко, создавая некий кокон :). А мой младший ребёнок не нуждался в пеленании, не будил себя ручками, поэтому я его практически не пеленала (только первые дни в роддоме).
Поэтому смотрите на своего ребёнка, а не на мнения бабушек и инстамам 🙂 Помните, что все дети разные. Крепких вам снов и спокойных ночей!
Старший коуч проекта «Система Здорового Детского Сна» Светлана Константинова