Сегодня хочу поговорить о семейной проблеме, которая не сильно муссируется публично (мало кто хочет «выносить сор из избы»), но тем не менее часто встречается у многих. Оказывается, несмотря на то, что стереотипы домостроя уходят в прошлое, многие папы до сих пор считают участие в воспитании ребёнка и игры с ним настоящим Подвигом, за который мамы должны быть им благодарны по гроб жизни…
А некоторые и вовсе игнорируют детей: «Моё дело принести домой зарплату, и лучше меня вообще не трогать – я ведь так устал на работе, дайте на диване полежать»…
Мои посты о роли папы в жизни семьи вызвали у читательниц неожиданно бурный отклик-крик души:
«О-о-о! Это про нашего папу тоже! ((( Мы то устали, то спим, то в телефоне сидим, то до ночи на работе (хотя по кошельку это не ощущается). Как итог, доне 10 месяцев, с папой наедине не может находиться (сильно плачет взахлёб, пока мама не возьмёт), о присыпании и речи не может быть (сразу истерика). В общем, как будто чужой дядя берёт на руки (у чужих лучше себя ведёт). Вот такие невеселые дела ((((»
«Мне, конечно, особо жаловаться не приходится, если попрошу может и покачать и поиграть, но порой меня бесит, что надо просить!!!, Меня вот не надо просить почему то, хотя мы оба родные родители этого ребёнка, а порой ощущение, что я чужого домой притащила..»
«У нас папа — «караул, караул, люди добрые помогите! Помогите меня оставили с ребёнком на два часа» — тяжело»
«Господи, почему все мужчины такие… Они что, все одинаковые!? Большинство комментариев похожи друг на друга… “Телефоны, планшеты…”, “ты и так дома сидишь, тебе что, тяжело… ” мне мой, вообще, постоянно говорит, ну как-то же всё, справляются, вот Наташка троих родила… Да откуда ты знаешь, кто ей помогал, как она себя при этом чувствует и т. д. Подумываю о разводе, не хочу, чтобы дочь слышала мой постоянный ор. Встаю в хорошем настроении, а он с утра уже в планшете, а что, говорит, выходной, имею право…»
«Даа) «вот как то же другие справляются» , говорит мой муж, или «да куда тебе троих, ты и с одним справится не можешь», или , вообще, убило недавно такое выражение , сказанное в субботу: «у тебя — день как день (обычный), а у меня выходной»
«а мне на моё смертельное “я устала” муж отвечает — “ну и что? Все устают” ну вот и что ему ответить на это?»
Что делать в такой ситуации?..
Ведь ребёнку НУЖЕН ПАПА, как нужен он и вам (в роли мужа-помощника). Ведь вы, в конце концов, не ломовая лошадь. И в череде ваших “обычных дней” тоже должны быть выходные!
Мы уже не говорим о том, что отсутствие папы в воспитательном процессе явно не способствует улучшению эмоционального контакта «папа-малыш», который, в свою очередь, даст ребёнку шанс вырасти счастливым и полноценным человеком.
Более того, совместный партнёрский уход за ребёнком выстраивает новые взаимоотношения между супругами, делает их крепче, ведь у них при этом появляется новая роль — «родители».
Психология выделяет несколько важных сфер в жизни ребёнка, где роль отца для него просто незаменима (неважно сын это или дочка):
Физическое воспитание.
Обычно игры с папами более активны, что стимулирует физическое развитие ребёнка.
Навыки и мышление.
Папы с бОльшим интересом, чем мамы, будут вместе с ребёнком разбираться с головоломками и конструкторами, или привлекать их ко всяким «мужским» делам, например, мелкому ремонту, уходу за автомобилем, конструированию табуреток и т. д. Общение с папой даёт ребёнку новый опыт, знания и навыки.
Самоидентификация ребёнка.
Папа – это первый человек, с помощью которого ребёнок понимает, что в мире, кроме него и мамы есть ещё и другие люди. И именно отец вводит ребёнка в мир, отличный от его привычного домашнего окружения, становясь отличным проводником малыша во внешний мир.
Папа, это пример мужчины и модель мужского поведения как для мальчика, так и для девочки.
То есть мальчик впитывает то, как мужчина может общаться с женщиной, как он решает проблемы, как воспитывает детей и т. п. Многие эти модели переносятся и во взрослую жизнь. А для девочки папа — это прообраз её будущего мужчины и того, на какие отношения с ним она может рассчитывать. Близкие и доверительные, безразличные и холодные, жестокие и грубые или нежные и тёплые…
Кроме того, мужчины в силу ряда физиологических особенностей более сосредоточены, внимательны, скоординированы и могут делать одно дело быстрее и качественнее, чем женщины несколько одновременно.
Так в соревновании на скорость смены подгузника, осмотра воспалённого горла и чистки зубов с вероятностью в 99,9% победит папа =)
Но, что делать, если муж НЕ ХОЧЕТ заниматься ребёнком?
Считает что это “не мужское занятие”? Не пытается даже помочь вам? А на любые попытки поговорить, отвечает агрессией и взаимными нападками?
Неужели ничего нельзя сделать и “все мужчины одинаковые”?..
НЕ ОДИНАКОВЫЕ. Некоторые девочки из тех, кто решил высказаться на эту тему, привели прекрасные примеры из жизни, что бывает по-другому:
«Наш папа с рождения с доченькой! Всё умеет и делает это с радостью! Я очень благодарна ему, что могу положиться на него в любой ситуации, конечно, в рамках его знаний!))»
«У нас папа переодевает дочку после сна, вечером обдаёт из душа, если в этот день я не купала её в ванне. С удовольствием играет, может пойти погулять, если по счастливой случайности не на работе в дневное время. А самое главное, наш папа поддерживает маму!!!))) в трудные периоды муж спокойно меня выслушивал, и без лишних слов забирал ребёнка, чтоб я отдохнула.»
«А наш папа пока не родила говорил, что менять подгузники и попу мыть не будет, это же фуууу. В итоге, утренние процедуры да и смена подгузника воспринимается дочей легче, чем со мной. Купает, чистит носик тоже с лёгкостью. Единственное, что боится это ногти срезать.»
«По моему наш папа просто реально может всё!!!! ни разу не было такого, чтоб он что-то не мог сделать! и готовит и убирает и укачает и покупает и поиграет!!!! И по дому всё сам делает (ремонт и т. д.)! Короче, супер папа!!! если ещё и наше чудо это унаследует от папы, то будет маме счастье!!!! »
“Мой супруг, как он сам говорит, в силу своей молодости упустил время с первым сыном, которому сейчас уже 14, и очень об этом жалеет! Поэтому со вторым сыном навёрстывает упущенное. Он присутствовал на родах, в чём я ему очень благодарна, он ОЧЕНЬ мне помогал. И кстати к слову, (с его слов) готов, если что, повторить “Как же я оставлю тебя в такой сложный момент!!!” Он первым увидел сына, взял его на руки. Нам пока только 2 месяца, но если супруг дома, то купает малыша именно он. Вечерние часы бодрствования полностью на нём. Пока он моя настоящая надёжная стена-опора и поддержка!»
Хотите чтобы и у вас в семье было так же? Чтобы муж понимал вас, помогал и смог почувствовать себя замечательным мужем и отцом?
Есть простой, как всё гениальное, способ 🙂 Он состоит всего из 5 шагов и поможет вам вовлечь мужа в процесс воспитания ребёнка и помощи вам.
Расскажу об этом способе в моём вебинаре “Папа не помогает с ребёнком, что делать”.
После вебинара вы сможете сделать так, что ваш муж станет вашей настоящей стеной, опорой и поддержкой. И самое главное — вам НЕ понадобится никаких скандалов, манипуляций и принуждения! Папа сделает всё САМ. И поверьте — он МОЖЕТ. Главное знать — где у него секретная кнопка 🙂