Почему дети ночью просыпаются? Как уменьшить количество ночных пробуждений? Когда я начну спать ночью? Эти вопросы волнуют добрую половину родителей малышей от ноля до трёх лет. А то и старше. Давайте разберёмся в причинах частых ночных пробуждений.
Для начала напишем список всевозможных причин, а потом рассмотрим каждую детально. Ребёнок просыпается из-за:
1. голода;
2. внешнего импульса;
3. дискомфорта;
4. страха или кошмара;
5. «привычки» просыпаться;
6. тревоги или тревожности;
7. невозможности сменить позу во время сна;
8. переутомления днём;
9. скачка в своём развитии.
Итак, причина первая. Ребёнок просыпается, потому что голоден
Этот вариант характерен для маленьких детей от рождения до года, максимум полутора. У них маленькие желудки, и поэтому они кушают порционно, понемногу и часто. Младенец, спящий непрерывным долгим сном, возможно, слишком мало ест и совсем обессилел. А возможно, проблема в том, что родители не отзывались на его плач, и психика ребёнка поставила блок на ночное пробуждение, будучи не в силах адаптироваться к отсутствию должного ответа от взрослых. Среднестатистические данные говорят о том, что до года количество ночных кормлений от одного до четырёх – это норма. (Чем младше ребёнок, тем чаще он ест). Хочется заметить, что картина с одним или четырьмя кормлениями разнится, однако и дети все разные. Кому-то хватает одного кормления, а кому-то комфортно покушать три раза за ночь.
Причина вторая. Ребёнок элементарно проснулся от внешнего импульса
Кто-то чихнул, громко всхрапнул или скрипнул пол. Обидно, когда все твои труды по укладыванию малыша сходят на нет по этой причине. Многие родители говорят, что уже ходят «на цыпочках», а ребёнок всё равно просыпается из-за малейшего шума. Зачастую такой чуткий сон получается, если днём ребёнок переутомился. Тогда карусель перевозбуждения крутится в нервной системе и не даёт организму уйти в глубокий сон. А у совсем маленьких детей (примерно до полугода) большая часть сна поверхностная в принципе. Что же делать в таких случаях? Можно включать «белый шум», который маскирует посторонние звуки. Можно самой «шипеть» при засыпании, чтобы потом, при пробуждении, можно было «зашикать» малыша обратно в сон. И главное, нужно учиться выстраивать режим ребёнка таким образом, чтобы исключать перевозбуждение и «перегул».
Причина третья. Дискомфорт
Сюда относятся всякого рода недомогания, в том числе болезни, прорезывание зубов, полный подгузник, а также такие факторы как жарко или сухо, и т.д. Вообще, каждый раз при пробуждении я бы советовала первым делом проверять эти причины. И по возможности устранять их. Если жарко – проветрить. Если полный подгузник – поменять. Если режутся зубы – использовать по назначению вашего педиатра препараты, облегчающие симптоматику. И так далее. 😊
Причина четвёртая. Страхи или кошмары
Такие пробуждения не характерны для малышей до определенного возраста. До какого – специалисты расходятся во мнениях. К примеру, у моего сына «плохие» сны начали появляться только ближе к двум годам. Но, думаю, это всё индивидуально и зависит от того, как проходит день у ребёнка, какие отношения в семье и так далее. Мы, как специалисты по сну, выделяем ночные страхи и ночные кошмары. В чём их отличие? Отличие в том, что когда ребёнок просыпается от кошмара, то он находится в сознании и может рассказать, что ему приснился «плохой» сон. Успокаивается быстро, когда видит родителя рядом и слышит успокаивающие речи. Когда случается ночной страх, то ребёнок плачет или кричит, глаза его открыты, но его мозг спит глубоким, самым глубоким из возможных, сном. Соответственно, ваши объятия или успокаивающие слова не помогут. Лучше обеспечить ребёнку безопасную обстановку, вынести его в прохладное помещение, подождать, когда сам проснётся, либо бережно умыть прохладной водой, чтобы помочь проснуться. Если страхи или кошмары происходят часто, нужно пересмотреть обстановку ребёнка и подумать, что же может влиять на его психическое состояние.
Причина пятая. «Привычка» просыпаться, или ассоциация на засыпание и пробуждение
Большинство детей с рождения привыкают засыпать с помощью взрослых. Это может быть грудь, укачивание, соска, поглаживание, присутствие мамы, теребление волос или маминых рук, и так далее. Успокоить себя сам перед сном ребёнок пока не в состоянии, он ещё не умеет этого делать. Поэтому, засыпая с помощью извне, он, просыпаясь между циклами сна, снова требует эту помощь. Покачать или дать грудь, погладить, пошипеть, или просто побыть рядом – всё это приходится делать, чтобы малыш успокоился и уснул дальше. Когда к нам на тренинг приходят мамы, которые по два часа качают ребёнка на фитболе, мы понимаем как это тяжело. Мы рассказываем мамам, как научить малышей засыпать самостоятельно. Но всё равно помощь мамы в этом процессе остаётся. Мама обеспечивает должную подготовку ко сну, проводит успокаивающий ритуал и, возможно, находится рядом во время засыпания. Но, согласитесь, это уже намного легче укачиваний по 1,5 часа во время укладывания и по 5-8 раз за ночь!
Причина шестая. Ребёнок просыпается из-за тревоги или тревожности
Эта причина заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь дам основные тезисы. Впервые тревога как таковая может появиться у детей ближе к возрасту шести месяцев.Это так называемая сепарационная тревога. Появляется она тогда, когда мозг ребёнка становится развитым настолько, что начинает понимать, что мама – это отдельное от него существо, она может уйти, исчезнуть. Соответственно, ночью малыш может просыпаться с тревогой – здесь ли мама? Не ушла ли? В таких случаях может помочь успокоение словами «всё хорошо, мама рядом», можно взять на руки, обнять, пошептать нежности. Если есть ассоциация на пробуждение (см. причину №5), то может потребоваться дополнительная помощь, чтобы успокоиться.
Причина седьмая. Ребёнок просыпается, потому что не может сменить позу во время сна
Это характерно для детей с 4-5 месяцев, когда они начинают переворачиваться, пытаться ползти, садиться, вставать. Все эти телодвижения новы для них, и ночью бывает, что «перевернулся на живот, а обратно не может», «сел, обратно лечь не может», и так далее. Мозг «прокачивает» новый навык постоянно, чтобы довести его до полного автоматизма, в том числе и ночью. Когда ребёнок не может вернуться в исходное положение, то возникает фрустрация и, зачастую, появляются слёзы. Поэтому так важно отрабатывать навыки днём и учить малыша ложиться из разных поз именно в это время.
Причина восьмая. Частые ночные пробуждения из-за дневного переутомления
Часто я слышу миф «пусть посильнее устанет, лучше будет спать». Нагрузка, несомненно, нужна, но до определённой меры и в определённое время (и уж точно не перед сном!). Когда нагрузки слишком много, то запускается «карусель» перевозбуждения, которая не даёт малышам погрузиться в глубокий сон. Перевозбуждение никуда не исчезает, крутится в нервной системе и выходит в виде частых пробуждений с плачем.
Причина девятая. Скачок развития
Общеизвестно, что дети развиваются скачками. То есть не умел ходить, а потом р-р-р-раз и пошёл. Не умел говорить, а потом р-р-р-раз и заговорил. Конечно, чтобы этот скачок произошёл, требуется предварительно масса усилий и тренировок, а это забирает ресурсы у нервной системы. Непосредственно перед скачком и первые дни после него у детей, как правило, ухудшается сон, а у мам появляются трудности в выстраивании режима дня и долгие укладывания. Что делать? Ждать. И давать максимально поддержки ребёнку в этот непростой для него период жизни.
Конечно, это далеко не исчерпывающий список причин ночных пробуждений, но именно всё вышеперечисленное чаще всего случается в моей практике. Если вы прошлись по списку, но так и не нашли свою причину, приглашаю вас к нам на тренинг или индивидуальную консультацию, ведь профессиональный взгляд со стороны часто позволяет увидеть то, что вы сами разглядеть не сможете, так как просто находитесь внутри ситуации. Объективный анализ – залог успеха налаживания сна вашего ребёнка.
Старший коуч проекта «Система здорового детского сна» Гульсум Бекжанова