Spit

7 самых частых вопросов, которые задают родители о детском сне

На вебинарах, в письмах, в соц. сетях, мне часто задают самые разные вопросы. В этой статье я собрала топ 7 вопросов по детскому сну и, конечно же, дала на них ответы! 🙂

1. С какого возраста можно ожидать, что ребёнок будет спокойно спать всю ночь, не просыпаясь несколько раз?
«Когда мы, наконец, начнём спать?!» – это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают родители. И на него нет однозначного ответа, потому что все дети разные. Кто-то спит всю ночь уже с рождения, это скорее исключение, но бывает. Кто-то не спит до 5–6 лет и старше, если были проблемы со сном, которыми не занимались. В среднем, считается нормальным, когда малыш до 3 лет просыпается 1–2 раза за ночь, но не каждую ночь. Если ребёнок старше 4 месяцев просыпается чаще 3 раз за ночь, то над этим можно и нужно поработать, так как такой сон становится фрагментарным и не даёт чувства отдыха ни ребенку, ни родителям.

2. До скольких лет дневной сон ребёнку необходим?
До 3 лет спать днём крайне желательно, так как именно до этого возраста процессы возбуждения в нервной системе значительно преобладают над процессами торможения, и малышу обязательно нужно отдыхать днём. А, вообще, чем дольше сохраняется дневной сон, тем лучше. В среднем малыши спят днем до 5 лет. Когда ребёнок окончательно отказался от дневного сна, хорошо устраивать днём «тихий час», чтобы малыш немного отдохнул и не перевозбудился к вечеру. А на ночь укладывать пораньше, чтобы ребёнок «высыпал» суточную норму во время ночного сна.

3. Надо ли волноваться, если ребёнок разговаривает во сне?
Если он вдруг начал говорить на незнакомом языке, можно и поволноваться. ☺ А так, конечно, нет. Сноговорение не является проблемой и почти все дети иногда говорят во сне.

4. Есть ли зависимость качества сна от времени года? Например, чего ждать летом?
Летом дети, как правило, начинают просыпаться с солнышком, то есть очень рано! И сложно укладываются на ночь в нужное время (до 21 часа), так как на улице ещё светло. Получается и уснул поздно, и проснулся рано, в итоге не выспался. Поэтому очень рекомендую светонепроницаемые шторы из ткани блек-аут! С ними легче и на дневной сон уложиться (не будет полной темноты, будет полумрак), и на ночь проще уснуть. И очень многие родители пишут мне, что такие шторы спасли их от супер ранних утренних подъёмов.

5. Как Вы относитесь к совместному сну (СС)?
Положительно, если это осознанный выбор всех членов семьи и так все спят лучше. Если мама и папа приняли это решение вместе, такое положение дел всех устраивает и все высыпаются, то СС — это прекрасно! Если же это был вынужденный выбор, то, конечно, ситуацию стоит менять. Особенно, если мама устала вставать по 10 раз за ночь, а папа съехал в другую комнату, ребёнок спит чутко и просыпается от каждого маминого шевеления, а мама, соответственно, лежит и всю ночь боится перевернуться.

6. В каком возрасте ребёнок должен точно спать отдельно и засыпать самостоятельно без колыбельных и укачиваний?
Ребенок никому ничего не должен. 🙂 До 6 месяцев рекомендуется спать с малышом как минимум в одной комнате для профилактики СВДС (синдром внезапной детской смерти). Спать в отдельной кроватке малыш может уже с рождения, если родители выбрали такой способ организации спального места. А к переезду в отдельную комнату детки могут быть готовы после 2 лет, и то не все. Засыпать самостоятельно можно уже после 4–6 месяцев, но тут опять же – «не должен», а может научиться, и мама может помочь ему в этом. Причём только мягкими и экологичными методами, не используя методики «оставить проплакаться в одиночестве» и методы контролируемого плача, когда малыш остаётся плакать в комнате один.

7. Можете написать примерный график количества часов сна для детей в разных возрастах от 0 до 3 лет?
Я проанализировала несколько различных источников и составила сводную таблицу количества часов сна для малышей от рождения до 3 лет. Тут надо понимать, что это средние значения, потребность во сне у вашего малыша может быть чуть больше или чуть меньше. Но на эти показатели имеет смысл ориентироваться, если вы не представляете, хватает ли сна вашему малышу, сколько в каком возрасте нужно дневных снов, как идёт разделение по часам на ночной и дневные сны и т.п.

Таблица. Время дневного и ночного сна ребёнка
Отзыв
*У новорождённых малышей сон не делится на ночной и дневной. Они спят 16–19 часов в сутки, прерываясь на несколько непродолжительных периодов бодрствования.

This Post Has 10 Comments

  1. Валентина

    Здравствуйте! Ребенок 3,5 месяца, ночью спит 11 часов (с 8 до 7 или с 9 до 8) или чуть больше, днем спит четыре раза: один сон больше часа, остальные по 20-30-40 минут. При этом ВБ между дневными снами более- менее в пределах возрастной нормы (от 1:20 до 2-х часов), а вот ВБ перед ночным сном получается от 2-х до 4-х часов, но на пятый сон дочка никак не укладывается: в 6-7 вечера пытаюсь ее уложить обычным способом (укачивание или грудь), сначала все идет как всегда, потихоньку закрываются глаза, но уснуть не может никак. Приходится после этого купать ее и укладывать на ночной сон, причем в ночь уклдывается опять нормально. За счёт длинного ночного сна в сутки получается 14-15 часов сна, подозреваю, что из-за этого она и не может уснуть вечером. Как быть с таким большим интервалом ВБ? Оставить все как есть или купать и укладывать в ночь еще раньше? Но тогда утром она будет просыпаться очень рано.

    1. AdminM

      Здравствуйте, Валентина! В таком возрасте малыш должен спать не менее 5-ти часов в сумме. Поэтому первостепенной задачей является продление дневных снов. Хорошо бы добиться, чтобы хотя бы 2 из 4-х снов были длиннее часа, так нервная система будет успевать восстановиться, и к вечеру не накопится перевозбуждение. Следовательно, Вы сможете сократить последнее ВБ.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  2. Алина

    Добрый день. Моей малышке 5 месяцев, спит 4 раза в день по 30 мин в среднем, просыпается и плачет, позже трёт глаза видно что не выспалась. Подскажите как продлить сон и почему ребёнок плачет.
    Ночью спим с 21.00 до 6.30-7.00
    Перед ночным сном у нас купание и кормление. Когда кормлю тоже плачет, я думаю что хочет спать, так как ВБ составляет около 3 часов.
    Подскажите ещё как справится с вечерним плачем, может перенести купание?

    1. AdminM

      Здравствуйте! В 5 месяцев малышу в течение дня хорошо бы спать в сумме 3-4 часа. Короткие сны ведут к тому, что в течение дня копится перевозбуждение, из-за которого вечером ребенка становится практически невозможно уложить спать. Ночного сна Ваш малыш также не добирает при том, что днем спит совсем мало. Сны необходимо продлевать. Для этого используйте тот способ, который лучше всего работает (дать грудь, укачать, гулять с коляской и т.д.). Купание вприципе действует возбуждающе на деток, поэтому его следует проводить не менее, чем за час до ночного сна.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  3. Татьяна

    Добрый день. Малышу сейчас годик. Примерно до 6 месяцев спал хорошо ночью, просыпаясь через каждые 3 часа поесть грудь и сразу засыпал дальше. Днем было 2 коротких сна дома по 30-40 мин и один длинный 2-3 часа в коляске. После 6 месяцев поломались дневные сны. Точнее один, который длинный, стал коротким. Но ночью интервал не изменился, так и остался 3, а иногда 4 часа.
    Примерно в 9 месяцев полезли очередные зубки + малыш научился стоять и ходить с опорой и тут поломалась ночь( Начал просыпаться каждый час иногда 2 пососать грудь. И больше ничем его не успокоить. Истерика и все.
    Перевели на два дневных сна (один длинный 1-1,5часа, один короткий 30-40 мин), увеличили время бодрствования до 3,5 часов (глазки начинает тереть примерно через 3), перестали качать и давать засыпать с грудью, научили засыпать в кроватке с поглаживаниями и колыбельной. Но ночь лучше не стала. Если повезет спит максимум 2,5-3 часа без пробуждения.
    Но в основном, просыпается каждые два часа пососать и спать дальше. Этот кошмар длится уже три месяца Бегаю всю ночь из одной комнаты в другую на подсос. Пробовали СС, но лучше не стало. Ритуалы перед сном есть, ВБ вроде нормальное (всегда смотрю по нему), засыпает в кроватке. Не понимаю, что мы делаем не так…

    1. AdminM

      Здравствуйте, Татьяна! Очень здорово, что Вы соблюдаете режим дня и укладываете малыша по признакам усталости, не допуская перегулов (конечно, желательно, чтобы в этом возрасте суммарно время дневного сна составляло около 3-х часов). Вы добились отличных результатов, научив малыша засыпать без груди и укачивания! Поглаживания и колыбельная — также являются ассоциациями, требующими помощи из вне, поэтому ребенок может из-за этого, по-прежнему, продолжать просыпаться ночью. Вторая причина- это наличие ассоциации на ночные пробуждения в виде груди (на засыпание Вам удалось от нее уйти, а ночью она так и осталась), над ней тоже бы следовало поработать. Чтобы Вам было проще, хорошо бы малыша перевести к Вам в комнату на сон в своей кроватке (не обязательно прибегать к сс)
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  4. Зиля

    Здравствуйте. Дочери сейчас 1 год и 2 месяца. До 11 месяцев спала хорошо, просыпалась 2 раза, в час ночи и в 5 или 6 утра. Полежали в больнице неделю и все, режим сбился напрочь. Ночью просыпается каждые 1.5-2 часа, а то и чаще, т.к. лезут зубки. НО! Засыпает только с бутылочкой, пробовала укачать, хоть часа 2 укачивай, без бутылки не уснет, видно, что почти спит, но не засыпает. За ночь может выпить почти литр чая и кефира, это же ненормально. Не знаю, что делать, может подскажете…

    1. AdminM

      Зиля, здравствуйте! У дочки на фоне стресса в связи с больницей, возможно, и сформировалась ассоциация на засыпание — бутылочка. Попробуйте пока заменить кефир и чай водой, например. Однако с такими ситуациями лучше поработать под контролем опытного специалиста, что бы не создавая ребенку стресс, заменить текущую ассоциацию на более приемлемую, например, шипение и поглаживание. Мы подробно разбираем это в наших тренингах и консультациях, и будем рады помочь Вам!
      Коуч СЗДС, Анастасия Патова.

  5. Наталья

    Здравствуйте.
    Дочке 1г 11 мес. Иногда случаются ситуации, что мама уходит по делам, а папа не смог уложить ребенка. Мама приходит, например, в 17ч домой а ребенок не спит (с 7 утра). Как лучше поступить: уложить хотя бы на 30 мин-час поспать, хоть и поздно, или «дотянуть» без сна часов до 8 и уложить уже на ночной сон?

    1. AdminM

      Наталья, здравствуйте! В качестве исключения можно дотянуть, однако, если так делать регулярно, то возникнет большой риск отказа от ДС. Постарайтесь, например, выработать какой-то особенный ритуал для папы, что бы у него получалось укладывать дочку, либо так организовывайте день, что бы Вы сами могли ее уложить. Если Вы поздно уложите, то этот сон, скорее всего, будет долгим и может сбить весь режим. Лучше всего, что бы ДС заканчивался не позже 16 часов, иначе уход на НС может стать слишком поздним.
      Коуч СЗДС, Анастасия Патова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *