Почему дети дарят мамам подарочки, букетики, поделки и, вообще, всё самое любимое и красивое? 🙂
Потому что «так папа делает», или сказали: «На, подари маме!», или «хочу, чтобы у мамы было то же, что и у меня». Потому что этот дар уже «от любви-с», как говорит моя дочь Ева. 🙂
Дочь подарила мне браслет и зорко следит, чтобы я его надевала, когда ухожу на учёбу. Для неё это уже привязанность на уровне значимости. Мой подарок ценен, мама его носит. Через какие же уровни привязанности проходит малыш на пути взросления?
Гордон Ньюфелд выделил 6 уровней привязанности.
1. Привязанность на уровне ощущения, 1-й год.
Здесь ребёнку важно иметь физический контакт, быть рядом, чувствовать запах и тепло.
2. Уровень похожести, 2-й год.
Хочу быть как мама, причёсываться, как она. Носить шляпу, как папа.
3. Уровень принадлежности и преданности, 3-й год.
Самое частое слово этого возраста — «МОЁ!». Моя мама, мой папочка! При этом для ребёнка также важно ощущать и свою принадлежность к кому-то. Я мамина девочка, я мамин сыночек.
4. Уровень значимости, 4-й год.
Я важен, меня слышат, моё мнение имеет значение, мои подарки ценят. На этом этапе так важно не обидеть пренебрежением: «Отстань, кто тебя вообще спрашивает, откуда у тебя может быть своё мнение, не дорос ещё!» А выброшенный рисунок может очень больно задеть малыша.
5. Любовь и эмоциональная близость, 5-й год.
Ребёнок уже любит маму и папу по-настоящему, как отдельных, но очень близких ему людей. Причём эта любовь и привязанность уже переходят во внутренний план. То есть ребёнку не обязательно быть всё время рядом, чтобы ощущать эту близость.
6. Стремление быть познанным, психологическая близость, 6-й год.
Ребёнок стремится поделиться с близкими своими мыслями и чувствами, доверяет свои самые тайные тайны, потому что очень хочет быть понятым как личность.
Уровни привязанности растут вместе с ребёнком, точнее, нарастают на него слой за слоем. Ведь с каждым последующим годом предыдущие уровни никуда не деваются. И пятилетка тоже хочет быть похожим на папу, и шестилетний ребёнок нуждается в физической близости.
Иногда случается застревание на каком-то из уровней, когда он как бы не пройдён. Тогда ребёнок не ощущает себя спокойно на этом этапе и просто не может двигаться дальше. И здесь как всегда важно:
— наблюдать, что происходит, на каком уровне ваши отношения сейчас;
— если случилось застревание на предыдущем возрастном уровне, попытаться найти причину;
— и самое главное, додать. Додать то, чего недостаёт для развития отношений, а значит, и для развития личности ребёнка.