Наша профессия консультанта по детскому сну стремительно развивается! Появляется всё больше людей, которые хотят её освоить, обучиться, получить опыт, помогать детям и их родителям начать высыпаться. И это прекрасно! Слишком много ещё не спящих семей на свете…
Но, к сожалению, в эту же волну вливаются люди, которые считают, что всё настолько просто, что не стоит утруждаться, а можно просто назвать себя «консультантом по детскому сну» и работать в этой сложной и ответственной области. Помните в джентльменах удачи: «Гёрл, английский я уже знаю»?
Уже не один раз встречала выпускниц своих тренингов, которые прошли тренинг, как клиенты, наладили сон своего ребёнка, а потом решили, что это мега просто и теперь можно идти и учить других мам. Как мне сказала моя коллега когда-то: «Они даже не знают, чего они не знают».
Чтобы учить других, необходимо владеть темой досконально, вдоль и поперёк и на каждый возраст. Разбираться не только в теме сна, но и в грудном вскармливании, психологии, иметь опыт работы с разными случаями, потому что в жизни бывает не как по учебнику, а очень и очень по-разному.
Меня появление таких псевдо-специалистов огорчает по трём основным причинам.
1. Они бросают тень на всю отрасль в целом. Несколько неудачных клиентских случаев (а они от непрофессионализма будут в любом случае) – и вот уже все хорошие профессиональные консультанты будут записаны в шарлатаны.
2. Какая-нибудь неспящая мама прочитает отзыв о работе с таким «специалистом» и решит ни к кому никогда не обращаться. И так и будет мучиться отсутствием сна ещё несколько лет.
3. Работа с мамами и детским сном – штука тонкая. И без должной подготовки, знаний, умений, опыта можно просто навредить. И это очень безответственно.
Поэтому, дорогие мамы, помните о том, что выбор специалиста для вашего ребёнка – это ваша ответственность. Если какая-то мама вылечила своего малыша по схеме, назначенной педиатром, это не делает её саму врачом. И уж, конечно, не даёт ей права лечить других людей.
Будьте бдительны и спите хорошо! 🙂