Темперамент – это врождённые особенности нервной системы, это то, что мы не можем изменить, даже если темперамент малыша нам по какой-то причине не нравится. Что же мы можем сделать?
1. Перестать сравнивать ребёнка с собой, со сверстниками, да с кем бы то ни было
2. Изучать особенности своего малыша, чтобы лучше понимать его.
3. Принять его таким, какой он есть. Не пытаться изменить то, что изменить невозможно.
4. Помочь ребёнку научиться жить с его темпераментом. Адаптироваться к социуму, развивать сильные стороны и помогать справляться со сложными особенностями.
В начале сентября выходит моя долгожданная книга о детском сне и позитивном воспитании! Ура! Самое крупное издательство России – АСТ выпускает её под названием «Позитивное воспитание ребёнка: здоровый сон и правильный уход».
А я уже сейчас начну делиться с вами кусочками из моей книги, чтобы до её выхода вы могли приступить к налаживанию сна и позитивного общения с малышом!
Итак, часть про темперамент и его влияние на сон ребёнка.
Темперамент и сон
Сон и процесс его налаживания очень сильно зависят от темперамента малыша. Есть три «сложных» типа темперамента. Родители таких малышей чаще всего становятся участниками моих тренингов или клиентами на индивидуальной консультации. Возможно, и ваш малыш, если вы читаете эту книгу, относится к одному из этих типов.
Чувствительные дети
Чувствительные дети (их около 15%) не только плохо спят, но и довольно тяжело принимают нововведения, в том числе связанные со сном. У чувствительных малышей высокая тревожность, низкая адаптивность и они значительно острее переживают страх и другие чувства.
Как понять, относится ли ваш малыш к чувствительному типу?
Моя дочка – как раз чувствительный ребёнок. Правда, поняла я это не сразу, потому что о таких детях во времена её младенчества не слышала. Итак, чувствительные дети острее реагируют на все внешние раздражители: не любят яркий свет, боятся громких звуков, тяжело адаптируются в новой обстановке, долго привыкают к людям. Очень осторожны и аккуратны, никогда не полезут туда, где потенциально может быть опасно или до чего ещё не доросли. Если одежда неудобна или натирает, будут плакать, пока вы её не снимите. Не любят всё новое: одежду, еду, людей, обстановку, смену рутинных распорядков. При этом такие дети быстрее своих сверстников развиваются интеллектуально и эмоционально. Они раньше начинают говорить, читать, считать. Раньше начинают понимать чувства других людей и проявляют склонность к эмпатии.
Для чувствительных детей очень важна поддержка и принятие со стороны родителей. Получая её, они чувствуют себя более уверенно и постепенно выбираются из своей скорлупы.
Реактивные дети
Реактивный тип — это ребёнок-огонь! Таких малышей тоже около 15%. Этот тип противоположен чувствительному ребёнку в проявлениях, но идентичен по возбудимости нервной системы. Он с самого рождения громко заявляет о своих потребностях и требует немедленного их удовлетворения. Эти шумные малыши не могут усидеть на месте и всегда стремятся оказаться в центре внимания. Если никто не смотрел на них дольше пяти секунд — это личная трагедия. Любят шум, свет, всё, что трещит, гремит и громыхает! Не склонны проявлять чувство самосохранения: реактивные малыши окажутся в первую очередь там, где высоко и опасно. Ничего не боятся, никого не слушают. Очень громко и активно реагируют на запреты. Часто проявляют агрессию по отношению к другим детям, отбирают игрушки, толкают их и т.п.
Уложить спать такого малыша очень сложно, так как он быстро перевозбуждается и не может уснуть. Кроме того, его сложно переключить с активных игр на спокойные занятия. А сон для него — это пустая трата времени, ведь вокруг столько всего интересного! Такие малыши часто становятся «заводилами» в детских компаниях, а в будущем — лидерами.
Для реактивных детей особенно важны режим дня, адекватная нагрузка во время активного бодрствования и заблаговременная подготовка ко сну.
Раздражительные дети
Вы не поверите, но таких малышей тоже около 15%! Когда я впервые увидела эти данные, поняла, откуда взялась цифра «45–50% плохо спящих детей». Чаще всего малыши с чувствительным, реактивным или раздражительным темпераментом имеют те или иные сложности со сном!
Раздражительные малыши — это маленькие сварливые старички. Им вечно всё не нравится, они редко улыбаются, плохо спят и неохотно едят. Раздражительные малыши не любят ждать, очень своенравны, настойчивы, предпочитают играть в одиночестве. «Маленькие старички» вырастают в независимых и умеющих отстаивать своё мнение взрослых.
Родителям раздражительных детей понадобится очень-очень-очень много терпения и наблюдательности. Чтобы раздражительный ребёнок «не взорвался», надо следить за градусом его кипения и стараться предвосхищать извержение вулкана.
Для малышей со «сложными» темпераментами особенно важны последовательность и предсказуемость жизни. Хороший сон для них — залог психологического и физического благополучия, а наладить его значительно сложнее, чем сон у детей других двух типов.
И, наконец, два типа «лёгкого» темперамента: ребёнок-ангел и ребёнок-учебник. У этих детей обычно не возникает сложностей со сном, если родители следят за их сигналами.
Ребёнок-ангел
Ребёнок-ангел — это малыш-улыбка. Он быстро адаптируется к новому окружению, легко идёт на контакт с незнакомыми людьми, прост в общении, добродушен, уравновешен. С таким крохой несложно ездить в отпуск с первых месяцев жизни, он может спать где угодно. Играл-играл и уснул. На фотографиях, где малыши спят на полу, на лестнице, на стульчике для кормления изображены именно такие дети. Возможно, именно эти фото и вводят в заблуждение многих родителей, ожидающих, что ребёнок должен спать где и когда угодно.
Ребёнок-ангел легко принимает изменения в распорядке дня, с удовольствием пробует новую еду, много играет самостоятельно. Его сигналы очень понятны, поэтому родители всегда знают, чего хочет малыш или в чём ему нужна помощь.
Ребёнок-учебник
По таким малышам можно сверять таблички. У них всё вовремя и по расписанию: рост, вес, сон, зубы, возрастные кризисы. Если этих детей заранее готовить к изменениям, они их быстро принимают. Спокойные и уравновешенные. Если их что-то беспокоит, родителям обычно легко понять, что именно. Могут долго и сосредоточенно играть сами. Хорошо спят и кушают. С такими детьми не бывает проблем, если всё делать вовремя и по предсказуемому распорядку.
Все дети разные, и это хорошо. Если бы мы все были абсолютно одинаковыми, боюсь представить, как скучно бы тогда жилось. Поэтому просто любите и принимайте своего ребёнка таким, какой он есть. Ваша задача не менять его, не подстраивать под внешние рамки, а обеспечить ему надёжный тыл, чувство уверенности и покоя. И, конечно, помочь адаптироваться к внешнему миру с учётом его индивидуальных особенностей.
Благодарю за отрывочек! Получается только 5 типов темперамента? Что-то не могу определить тип своего малыша, может еще слишком мал? (ему 9 месяцев).
Да, я тоже не смогла. Но это, скорее всего, только ориентиры. Проще понять – сложный или легкий :). Спасибо за отрывок!
Мой малыш тоже ни под одно описание не подходит)
А мой стопроцентно реактивный, как будто с него писали 🙂
Очень интересно и очень похоже на то что описано в книге Гери Чепмен “Дети с небес”. Отличная книга. Как раз про темпераменти и правильное (позитивное) воспитание.
Скорее всего, дети – это смесь каких – то нескольких темпераментов, редко бывает по шаблону. Я тоже в своих дочках нашла минимум 2))))
Где можно посмотреть содержание книги и купить ее в эл.виде?
Здравствуйте! Страницы из книги есть здесь – http://www.labirint.ru/books/548454/. В электронном виде пока не распространяется. Хорошего сна!
я тоже немогла точно определить темперамент своего сына, ему по описанию подходит второй и третий тип, но есть отклонение во втором он не дерется,не толкает других детей,вот правда меня модет ударить если что то ему не понраву. А так он очень активный ребенок,нет чувства самосохранения лезит туда куда б не все залезли,плохо ест требует что б мама всегда была только с ним идет всегда туда где есть другие детки,но с ними не играет и т.д. ребенку 1,8
Подскажите как грамотно воздействовать на ребенка когда, например, он убегает от мамы с детской площадки на проезжую часть? Он знает что я запрещаю туда ходить потому что там опасно, обьясняю что может больно ударить машина, а он думает что я с ним играю в догонялки видимо и убегает с улыбкой, особенно если на дороге лужа (он их любит и я разрешаю ему в них заходить, но не на дороге) то ли я не последовательно себя веду, не могу понять, как объяснять чтоб он меня понимал, что значит опасность, помогите разобраться, спсиобо! (мальчику моему 2 года)
Здравствуйте! На тренинге 2-3 года – http://www.aleksandrovaov.ru/sales_toddler/ – мы разбираем систему нельзя/не надо/можно, но потом. Нужно сделать Ваше нельзя равным абсолютному табу. И подключить ведущую роль.
А мой сынуля относится и к чувствительному и к рективному. Не любит громкие звуки и трудно уложить спать, редко засыпает сам и очень любит людей, любит улыбаться. Не сидит на одном месте совсем, любит людей.
А у меня сын чувствительный. Раньше думала даже что это очень странно и все время пыталась найти причины его такого поведения.
Описание темпераментов из книги Трейси Хогг, а источник не указан.
Как и любой специалист, Ольга в своей работе изучает разные источники. Возможно, это описание типов темперамента взято из книги Трейси Хогг.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.