Начну с того, что полтора года назад я стала счастливой мамой девочек-близнецов. Это невероятно здорово, но вместе с тем и очень непросто. Первые месяцы после возвращения из роддома прошли как в тумане, я жила, что называется, «не приходя в сознание». Сейчас, оглядываясь назад, я хочу поделиться своим опытом с будущими или новоиспечёнными мамочками, которым повезло так же, как и мне. Я не открою Америку и не напишу ничего сакрального, но, возможно, кому-то мои наблюдения хоть немного облегчат жизнь и сохранят пару-тройку сотен нервных клеток. 🙂
О наболевшем
Не секрет, что дети из двоен часто рождаются немного раньше стандартных 40 недель и меньше своих ровесников-одиночек. Мои дочки родились в 37 недель и были ростом 45 и 46 см. Самая маленькая одежда, которую я нашла в своём городе, была на рост 56 см, и меня первый месяц ужасно раздражало, что на детях всё болтается, ведь это было так неудобно! Поэтому, если вы ещё только готовитесь стать мамой двойни, позаботьтесь об этом заранее. У многих зарубежных брендов, специализирующихся на детской одежде, есть линейки одежды для маловесных деток. Жаль, что у нас они не представлены (прим. – Минск, Беларусь). Особенно это актуально, если дата родов у вас приходится на осенне-зимний период, как было у меня. Дело в том, что рождённые маленькими детки (до 2,5 кг, +-) плохо держат температуру тела и легко теряют тепло. Очень важно их одевать, укрывать одеялком, пеленать на время сна. Ну, врачи всё расскажут. 🙂 Просто это, оказывается, удобно, когда одежда на ребёнке – по размеру, хотя бы примерно.
Режим
Режим – наше всё! Уж не помню, почему мы так стали действовать с самого начала, то ли начитались советов, то ли здравый смысл подсказал, но мы (не могу говорить только от своего лица, так как мой муж всё это время шёл со мной рука об руку, во всём помогал, мы всё делали и решали вместе, спасибо ему огромное!) всеми способами синхронизировали режим обеих малышек. В Интернете часто встречаются мнения, что дети в двойне могут быть совсем разными (и это правда) и режимы у них тоже совершенно разные. Конечно, если вы не возьмёте этот вопрос в свои руки! У деток одного возраста (у всех, не только у близнецов) примерно одинаковое время бодрствования. (Время бодрствования – это время от пробуждения до следующего засыпания, за которое ребёнок уже устал и хочет спать, но ещё не перевозбудился.) Исходя из этого, мы ВСЕГДА кормим и укладываем детей одновременно. Исключений не бывает. Если один ребёнок проснулся, то не позднее чем через 20 минут будим второго (но теперь, как правило, не приходится).
Выбор и обустройство спального места
Когда я, ещё будучи беременной, бороздила просторы Интернета в поисках ответа, какую кроватку лучше купить для близнецов, то встречала советы приобрести «сдвоенную» кроватку, их, как правило, делают на заказ. Якобы у близнецов особая связь, им важно и нужно чувствовать друг друга, они привыкли в животе у мамы быть рядом, ну и в таком духе. Всё так, но, как оказалось, примерно до 5 месяцев мои малышки отлично помещались в одной обычной кроватке, спали «валетом», а потом они уже стали откровенно друг другу мешать, и мы их «расселили» по разным кроваткам. Так удобнее, правда!м 🙂
Сон
Чем раньше вы научите детей засыпать в кроватках самостоятельно без посторонней помощи, тем легче и приятнее будет ваша жизнь, и тем больше сил и нервов вы сэкономите. Для этого лучше всего с самого начала чутко следить за ритмами малышей, не допускать их переутомления, покормили – и в кроватку. Если кормите грудью – не ждать, пока уснут на груди. Мне в своё время это казалось таким естественным, но это сформировало мощнейшую ассоциацию на засыпание. Первые месяцев 5–6 ещё ничего, а потом полезли зубы, сон нарушился, и на груди дети висели практически ночи напролёт. В этом вопросе, конечно, лучше подковаться заранее. Прослушать вебинар по теме детского сна или почитать соответствующую литературу.
Совместный сон: быть или не быть?
Тут решает каждый для себя. Совместный сон сейчас очень популярен, и я вполне допускаю, что это мега удобно, особенно, когда ребёнок один, а не два. Я начиталась о пользе совместного сна и, с одной стороны, хотела его практиковать, но с другой – для меня было принципиально важным моментом, чтобы муж остался в супружеской постели, хотя мы ещё во время беременности купили ему раскладушку на всякий случай (по сей день пылится она на балконе). Мы честно сделали несколько попыток спать всем вместе и пришли к выводу, что это не наше и не стоит мучить ни себя, ни детей. Мужу ещё как-то удавалось поспать, детям тоже, мне же было хуже всех. Дети подпирали меня с двух сторон, и я не могла шевельнуться, к тому же, когда они просыпались на кормление (а они часто просыпались одновременно), было жутко неудобно. Возможно, это потому, что дети категорически не хотели кушать лёжа, как мы ни старались. Однако я на тематических форумах встречала мамочек, которые превосходно спали вместе с детьми, и им удавалось кормить их лёжа одновременно. Так или иначе, мне было крайне некомфортно, и мы вернули их в кроватки.
Не будут ли малыши будить друг друга?
Во время беременности этот вопрос меня очень волновал. У нас не было возможности укладывать детей в разных комнатах, поэтому с самого начала детские кроватки стояли в одной комнате рядом с родительской кроватью. И, знаете, за прошедшие полтора года бывало всякое, иной раз крик стоял такой, что, думалось, нас слышит весь подъезд, но чтобы один ребёнок своим плачем разбудил другого – такое случалось считанные разы. Так что предлагаю не заморачиваться по этому вопросу.
Пеленание
Тут мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует с первых дней не приучать к пелёнкам, дескать, пусть малыш двигается, быстрее научится координировать движения. В роддоме так советовали. Мне же на практике оказался ближе другой подход. Дети долгое время будили себя или вообще не могли уснуть без пелёнки, поэтому пеленание нас очень выручило. Тут легко найти золотую середину: на сон пеленаем, а когда малыши не спят – даём вволю подвигаться. Также обратите внимание на трикотажные пелёнки, пелёнки на липучках и детские спальные мешки. Запеленать двоих детей одновременно, каждого одной рукой, невозможно, к сожалению. 🙂 Поэтому лучше всего научиться делать это быстро. Навык наработается очень скоро, уверяю вас. 🙂
Кормление
Кормите одновременно! Это способствует синхронизации режима у детей и элементарно экономит Ваше время! И относится как к искусственному, так и к грудному вскармливанию (ГВ). Я очень хотела кормить дочек грудью. Мы долго налаживали ГВ. И наладили-таки. Да так, что до сих пор (детям, напомню, 1,5 года) успешно продолжаем кормить. 🙂 И когда всё получилось, дети взяли грудь и научились её сосать, вот тут-то и началось! Они первое время и так висели на груди почти постоянно. Если бы я по очереди их кормила, то, во-первых, не вставала бы «из-за станка» сутками. Во-вторых, материнскому сердцу просто невозможно вынести голодный крик одного ребёнка, пока ест второй.
Да, сначала одновременное кормление казалось невозможным, очень-очень трудным. У нас есть подушка для кормления, но нельзя просто так взять, положить на неё детей и покормить, 🙂 под неё со всех сторон пришлось подкладывать все подушки, какие только есть в доме. Несколько дней я, причитая и время от времени роняя слёзы, осваивала «камасутру» кормления. Первое время приходилось поддерживать девочек, чтобы они не скатывались, и грудь, чтобы она не выпадала из ртов. Я безумно сожалела, что рук у меня только две. :). Но мы росли и крепчали, и скоро дочки уже сами отлично держались, мамины руки стали свободны, и можно было уже самой поесть ими, или почитать, или картошку почистить. :). В общем, оно того стоит!
Важно!
Помните, что если у вас возникли какие-то затруднения, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Опыт наших мам и бабушек, безусловно, ценен и важен. Но ситуации бывают разные. И время не стоит на месте. Я бесконечно благодарна специалисту по ГВ, благодаря которому я до сих пор успешно кормлю своих дочек грудью, и специалисту по детскому сну Ольге Александровой, благодаря которой я и вся семья высыпаемся, и я могу написать эту статью. Прекрасно, что есть такие профессионалы в своём деле, используйте их знания, умения и опыт!
Спокойных вам ночей и хорошего сна!
Коуч проекта “Система Здорового Детского Сна” Марина Боровских
Абсолютно согласна с каждым словом! На все 100%! У нас было все совершенно аналогично: 2 девочки, режим, сон, кроватки, ГВ, пеленание. Нам очень помогла опытная няня. Самое важное – это режим, синхронизация малышей с рождения.
Плохо верится что детки редуо друг друга будили. Мои будят друг друга постоянно ночью
Спасибо за вашу статью! Сожалею что не знала всего этого, когда детки были ещё совсем маленькие( сейчас моим разбойникам 1,3 и мы пытаемся научиться самостоятельно засыпать и отучиться от ночных компотиков!
Согласна с многим из статьи, но мои мальчишки постоянно будят друг друга, начиная с двух месяцев. Поэтому в одной комнате никак не получается им находиться, только во время бодрствования.
С трудом верится, что так бывает… У вас идеальные дети!!
Мои девчонки в одной кроватке спали только первый месяц, потом одна дочка стала как-то перемещаться и мешать сестренке, поэтому расселили )). Сейчас детям 1,5 года, если одна просывается и плачет, то ее нужно быстро унести в другую комнату, иначе проснется вторая, а потом вообще все в квартире.
дети совершенно разные, ритм дня не получается синхронизировать, одна из дочек более эмоциональная и она устает быстрее, ее надо раньше кормить и укладывать, если перегуляет, долго плачет. Так и живём )
Инесса, здравствуйте! Согласимся с Вами, что все детки, действительно, очень разные, будь это даже двойня. При желании можно постараться все же синхронизировать ритмы дня, хотя бы приблизить к примерному одному и тому же времени укладывания. Если одна из дочек более эмоциональная и быстрее устает, то ей необходимо больше расслабления на спокойном бодрствовании и ритуале, чтобы избегать переутомления. В этом случае будет целесообразно разделять дочек на этом этапе, Вы занимаетесь спокойным бодрствованием c той дочкой, которая быстрее устает, в то время кто-то другой играет со второй (СБ у нее может быть чуть меньше), потом кормите, проводите ритуал и укладываете спать. Тонкости налаживания сна двойни Вы сможете разобрать, приняв участие в нашем марафоне “Активируй сон!”. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.