Многие мамы, столкнувшись с плохим сном своего малыша, начинают изучать тему детского сна. Они узнают о том, что активные игры перед сном затрудняют укладывание и портят сон, что возбуждение ребёнка, закономерное для не созревшей до конца нервной системы деток от ноля до трёх лет, необходимо снять, что надо помочь ребёнку успокоиться и подготовиться ко сну.
Такой подготовке ко сну способствует смена активного бодрствования на спокойное. Его рекомендуется начинать за час до ночного сна и за 30–40 минут до дневного.
Чем же можно занять ребёнка, чтобы успокоить или, по крайней мере, не взбудоражить его? Особенно этот вопрос занимает мам активных и реактивных малышей.
Я из их числа, поэтому с радостью поделюсь с вами списком, который появился у меня к году и восьми месяцам моего сына. Конечно, раньше таких занятий было меньше, но с возрастом число их растёт: у малыша появляется всё больше навыков, его познавательный интерес расширяется, расширяется и арсенал доступных ему инструментов. Чем старше ребёнок, тем легче найти то, что привлечёт его внимание и надолго удержит его. Ну и, видимо, по мере взросления моего сына и я буду находить какие-то новые дела, которые будут интересны нам, а значит, список будет расти и меняться.
1. Начнём мы с беспроигрышного: поесть. 🙂 Прикорм, грудное молоко или смесь способны успокоить даже самого неугомонного малыша! Если у вас естественный прикорм, посадите малыша за стол вместе со всеми. Он с наслаждением будет выбирать то, что ему нравится, и сосредоточенно жевать, пробовать новую еду и осваивать столовые приборы.
2. Второе по популярности занятие – это, конечно, чтение книжек (сказки, стихи, сказки в стихах) 🙂 и разглядывание картинок. Последнее особым образом вдохновляет и даёт простор для завязывания диалога с ребёнком.
В связи с этим не могу не упомянуть особую группу книг – виммельбухи (книги без текста, но с картинками с огромным количеством деталей). Поскольку не все о них знают, расскажу о некоторых.
Классические виммельбухи – Ротраут Сюзанна Бернер и её Городок, населенный прекрасными и забавными жителями, спешащими по своим делам, живущими своей жизнью из сезона в сезон. Городок выпускается в составе Летней, Зимней, Осенней, Весенней и, главное, Ночной книги, купить которые можно как по отдельности, так и комплектом.
Городок в Лабиринте | Городок на Озоне | Городок на риде |
…и изумительные рассказы по картинкам Гёбеля и Кнорра (в лабиринте, на озоне, в риде)
Советская легенда Радлова (в лабиринте, на озоне, в риде) – рассказы в картинках. Хит с 1937 года. С подписями самого Хармса, Дилакторской, Гернет! Не совсем виммельбух, но вообще, что называется, мастхев и супер-пупер.
3. Пальчиковые игры. Их ценность в развитии малыша трудно переоценить. Вообще все эти сороки-воровки, палочки-каталочки, точки-дочки и прочие милости из нашего детства – штуки чрезвычайно полезные, в том числе, как это ни удивительно, для развития речи, так как центры мелкой моторики и речи в мозге расположены очень близко.
4. Потешки и интерактивные стишки (потешки на знакомство с телом, «Гуси-гуси, га-га-га», «Мишка косолапый по лесу идёт» и пр.). Тут поисковик вам в помощь, всё это есть в сети в огромных количествах.
5. Пальчиковые краски.
Грязно, но чрезвычайно увлекательно. Можно рисовать на белой бумаге, а можно воспользоваться специальными раскрасками. Самое безопасное – посадить ребёнка в ванную или ограничить его пространство стулом для кормления со столиком. Иначе, конечно, вам спокойного бодрствования не видать, оно превратится в активное бодрствование с тряпкой. 🙂
6. Обычная гуашь и рисование кисточками. Это не для девятимесячных крох, конечно, а для деток постарше. Но не менее занимательно. 🙂
Из этого дела вырастает ещё одно прекрасное: можно мыть кисточки в стакане с водой и смотреть, как она окрашивается. Магия!
7. Продолжаем тему рисования, но теперь совсем иным образом – рисуем пластилином.
Очень просто!
Возьмите в руки игрушку-курочку. Дайте детке лист бумаги. Скатайте шарик из жёлтого пластилина, бросьте на лист, пусть малыш вдавит его пальчиком – это будут зёрнышки для курочки. Курочка придёт и поклюёт. 🙂 То же – с конфетками для собачки, снегом для медвежонка и т.д. и т.п. 🙂 Ваша фантазия вам поможет. Перед новым годом мы украшали вырезанные из зелёной бумаги силуэты ёлочек ёлочными игрушками, к Пасхе затеяли разноцветные яйца в корзинках-аппликациях. Вариантов масса, и каждый из них – увлекательный и интересный.
8. Рисование на полу (рулон старых обоев на полу с оборота или рулонная бумага).
Оооооо, это гениально, клянусь! Я впервые получила получасовую паузу, когда было именно рисование на полу! 🙂 Рулонная бумага продаётся в магазинах ИКЕА, стоит копейки, а обеспечивает вас спокойствием долго и успешно.
На тех же обоях или рулонной бумаге, на старых коробках и пр. можно рисовать дороги и здания, возить по ним машинки, передвигать животных, в общем, начинать сюжетную игру. Тут малышу без вас не справиться – сюжетная игра становится для него естественным занятием после трёх лет. До этого возраста самостоятельно он игру не придумает и не реализует. А с вами будет играть совершенно заворожённо, пока вы будете рассказывать ему о том, куда какая машинка двинулась, что повезла и куда, кого встретила на пути и какие приключения ждут её за поворотом.
9. Кубики (башенки и замки).
Старая и вечная забава на все времена. Мне посчастливилось купить набор из больших кубиков советского образца со смягчёнными углами и гранями, и мы с малышом совершенно счастливы. Замки получаются высокие, строить их легко и интересно, а разрушать – не страшно.
10. Пальчиковые же игрушки. Как я могла забыть про них? Наверное, потому, что сейчас они у нас не очень популярны, хотя прошлым летом в самолёте спасали не только нас, но и кучу родителей вокруг. В общем, как и остальные, и эта забава – дело субъективное. 🙂 Я банально жду, когда подрастёт человек и распробует это удовольствие. Быть может, вы-то как раз и будете просиживать с ними часами уже сейчас.
11. Конечно, с суши можно перебраться к воде! Займитесь играми с водой. Её можно переливать из одного сосуда в другой, наливать из-под крана, выливать куда попало (тут уж позаботьтесь, чтоб попало куда надо). Заодно можно сравнивать, в какую ёмкость больше помещается. Этакий элемент «раннего развития».
Ещё воду можно окрашивать пищевыми красителями. В отличие от красок тут магия в крошечных крупинках порошка. Их можно даже не показывать ребёнку, а устроить фокус-покус-сессию. 🙂
12. Прекрасная забава – гидрогель (следите только, чтоб малыш не ел его).
Чудесные на ощупь, влажные, прохладные, упругие шарики можно перебирать пальцами, разминать и крошить, опускать в них руки и т.п.. Их также можно использовать как сенсорную коробочку: прятать в гидрогель мелкие предметы и доставать их оттуда вслепую.
13. Раз уж мы заговорили о сенсорных коробочках, то, конечно, вспомним про фасоль, нут и прочие крупы. Устройте забаву с поиском в сыпучей сокровищнице мелких предметов: игрушек, крышечек, шариков и пр., пересыпайте крупу ложкой и руками. Соблюдайте правила безопасности и не оставляйте ребёнка без присмотра, так как и мелкие предметы, и сами фасоль-рис-нут-горох легко не только проглотить, но и неосторожно вдохнуть.
14. Еще один наш хит – наклейки.
Они продаются в огромном количестве в детских магазинах и книжных. Это могут быть специально изданные книжки для малышей (совсем недорогие, но горячо любимые, продаются в Ашане) и интерьерные – на плёнке oracle типа «декоретто». Последними украшена вся наша кухня на даче: бабочки, бабочки, бабочки всюду – малыш их обожает.
15. Последнее в списке, но не по важности.
Тактильное взаимодействие – мягкий массаж поглаживаниями (с маслом, после ванной). Потряхиваем ручки и ножки, открываем подмышки, шейку, делаем «лампасики»…
Это приятное дело можно совмещать с потешками про части тела («Где же наши ручки», «Вот лежат в кроватке розовые пятки» и пр.).
Конечно, это не всё. Ищите и дополняйте этот список своими любимыми занятиями! Спокойных вам ночей и… интересного спокойного бодрствования!
Коуч проекта “Система Здорового Детского Сна” Анна Ашмарина
Спасибо! Очень хорошая статья, возьму на заметку
А какое спокойное бодрствование для деток до полугода?
Здравствуйте! Спокойным бодрствованием для таких крох является ношение на ручках, можно включить спокойную музыку, кормление (ГВ), мягкий массаж, поглаживания после ванны. Купание надо вынести в активное бодрствование, оно может возбуждать малышей. Хорошего сна!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть, если малыш суперреактивный и больше пяти минут не может усидеть на месте. Начинаем читать книжку – смотрит, потом убегает, хватает очередную машинку и побежал с ней катать по всей квартире . И так любое занятие. Из-за этого сложно поймать признаки усталости и как следствие получаем перегулы. Потом весь ритуал воспринимается как весёлая развлекуха, в общем укладываемся, как придётся. Я уже пробовала ограничить его одной комнатой (спальня со шторами blackout), но он открывает дверь и удирает, запираешь на ключ – хныкает, что не открывается. Есть ли какие-то способы утихомирить такого малыша? Возраст 18 месяцев. Заранее очень благодарна!
Анна, здравствуйте! К сожалению, универсального способа утихомирить шилопопика нет. Деток с таким темпераментом очень сложно надолго чем-то увлечь, им тяжело сосредоточиться на каком-то одном занятии на длительное время. Поэтому Ваша задача экспериментировать и искать то, что будет интересно ребенку, желательно найти несколько видов занятий, чтобы, как только Вы увидите, что малыш потерял интерес, быстро предложить что-то другое. Ну и, конечно, очень важно коммуницировать с ребенком из ведущей роли заботливого взрослого, чтобы ребенок не убегал.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.