Многие слышали о том, что малышам нужен ритуал перед сном. Многие слышали, но не все делают. 🙂
Что же такое ритуал перед сном?
Ритуал — это одни и те же действия, повторяющиеся изо дня в день за 10–15 минут до сна. Причём ритуал нужен и перед дневным, и перед ночным сном.
Придумайте и введите в вашу рутинную подготовку ко сну несколько простых действий, которые будут повторяться каждый день только перед укладыванием. Таким образом, ребёнок быстро привыкнет, что после того как мама, например, надела пижамку, прочитала книгу, спела какую-то определённую песенку, дальше ничего не будет, дальше он будет только спать.
Ритуал нужен для того, чтобы переход ко сну был постепенным и предсказуемым. Малыши очень любят предсказуемость и рутинность, которые успокаивают их и дают им ощущение стабильности.
Какими ещё критериями должен обладать ритуал?
Не делайте его слишком длинным. Последовательность действий, растянутая на 30 минут, будет непонятна ребёнку и, скорее всего, только утомит его.
И, пожалуйста, не включайте в ритуал то, что малыш не любит или что его возбуждает. Если ребёнок очень не любит купаться, не надо купать его перед сном только потому, что «так принято». Придумайте ритуал длительностью 10–15 минут, который будет интересен и приятен малышу. И что важно, приятен вам. Если не любите петь – не пойте, любите читать стихи – читайте. Ваша пара мама-малыш уникальна, поэтому вы можете придумать свой собственный ритуал отхода ко сну.
Критерии ритуала:
— длится 10–15 минут непосредственно перед укладыванием в кроватку;
— повторяется изо дня в день;
— приятен и интересен малышу, при этом успокаивает его, настраивает на «сонный лад»;
— ритуал нравится маме;
— эти действия можно повторять где угодно (в отпуске, на даче, в гостях);
— насыщает вниманием, то есть родитель, который проводит ритуал, делает это не между делом, а полностью вовлечён в процесс;
— ритуал и укладывание проводит один и тот же человек.
Часто родители спрашивают меня, что можно сделать за 10 минут до сна, чтобы успокоить и настроить ребёнка на «сонную волну» и обозначить, что дальше будет только сон.
Хочу поделиться вариантом ритуала для деток старше года.
Вечером, когда уже задёрнуты шторы и выключен свет, зажгите маленькую свечку в фонарике. Глядя на завораживающий огонь свечи, расскажите малышу, что хорошего произошло сегодня, чему он научился, что особенного случилось в этот день.
Если ребёнок уже хорошо говорит, можно попросить его рассказать о чём-то хорошем, важном, что произошло с ним сегодня. Если у вас двое детей, этот ритуал подойдёт им обоим. Старший будет рассказывать, а младший слушать.
Когда прошло примерно 5–10 минут и вы увидели, что ребёнок уже поделился своими тревогами, радостями или успокоился от вашего рассказа, то говорите «спокойной ночи» свечке и фонарику. Можно задуть свечку самой или разрешить малышу это сделать, если он уже умеет.
Хотела уточнить по поводу фразы “Ритуал и укладывание проводит один и тот же человек”. Что вы имели ввиду? Что укладывает каждый день один и тот же человек? Или что начинает и заканчивает укладывать один и тот же человек? Если первое, то как быть, если у мамы бывает вечерняя работа и командировки?
спасибо.
здравствуйте, имеется в виду, что всю процедуру укладывания проводит один и тот же человек. хорошего сна!
Подскажите, пожалуйста, а ритуал нужно проводить только перед ночным сном 1 раз в сутки или перед каждым сном даже дневным?
здравствуйте! перед каждым сном – дневным (ми), ночным. и только один раз, т.е. скажем спели колыбельную, обнялись и дальше только спать, а не еще десять колыбельных 🙂 хорошего сна!
Скажите пожалуйста, в какой позе лучше ложиться ребенку в 4 месяца спать, на боку или на спине? И нужно ли тугое пеленание? СПАСИБО
Здравствуйте! На спине. Тугое пеленание не нужно. Хорошего сна!
Добрый день. Спасибо за советы. Нам год и два месяца. Засыпаем только на груди. Когда лучше отлучить от груди, что бы учить ребенка замыпать саммостоятельно? Заранее спасибо.
Здравствуйте! ГВ и обучение СЗ совместимы – http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1214 Причем сначала обучение СЗ, а потом плавное завершение ГВ. Хорошего сна!
А если после проведенного ритуала, как вы говорите единожды, ребенок зевает и трет глаза, но ложится не хочет, вот только грудь или на руки и тянется и лезет, а если просто рядом ложешь спать, то начинает выгибается и истерить,поглавания по спине и по головке нам помогали месяцев до 7,а потом все растроилось(
Здравствуйте! Ребенку 10 месяцев. Что делать, если после проведения ритуала ребенок плачет. Как себя правильно вести? Трет глазки, хнычет, но в кроватке плачет. Спасибо
Здравствуйте. Плач на укладывании – обычно признак перевозбуждения и перегула. Отрегулировать режим дня и понять, когда именно время укладывать ребенка спать, чрезвычайно важно. Это фундаментальная основа будущего самостоятельного засыпания. Подробно мы разбираем это в тренинге. Если ребёнок плачет, успокаиваем, помогаем и не оставляем одного.
Добрый день! Моим двойняшкам сейчас почти 9 месяцев, укладываю их спать по очереди, т.к. они друг другу мешают и не дают заснуть! Время на ритуалы нет, потому что не могу на долго оставить второго ребенка, а я очень часто бываю одна с ними! Не знаю уже что придумать… сейчас усыпляю в зале на руках и уношу в комнату в кроватку…Мы и так спим днем по 30 минут, сил уже ни у кого нет, а на старшую дочь (3,5 года) вообще нет времени(
Здравствуйте! Одна с тремя детками, Вы просто геройский герой, снимаю шляпу! Вместе с тем в такой ситуации без помощи Вам не обойтись. Бабушки, дедушки, папа, няня, другие близкие и любящие Ваших деток взрослые Вам в помощь, иначе Вам будет крайне непросто. Основной совет по двойняшкам-синхронизируйте их! Спать укладывайте примерно в одно время, ритуал проводите один на двоих. Старайтесь максимально приблизить их ритмы дня друг к другу. Сны продлевайте тем же способом, каким укладывали, через 30 минут после засыпания при первых признаках пробуждения. Сокращайте время бодрствования после таких коротких снов на 30 минут. И старайтесь не забывать о старшей! Пусть она помогает Вам с малышами, но только в мелочах и если ей самой интересно-принести чистый подгузник, подать игрушку и т.д. Вот статья одного из наших коучей, как раз мамы двойни http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1405, возможно, что-то из нее Вам пригодится. Успехов и терпения Вам!
Коуч СЗДС, Анастасия Патова.
Актуален ли ритуал до 2 мес?
Ритуал всегда актуален, просто в таком возрасте он будет очень коротким – 1-2 минутки. Чем старше ребенок, тем комплекснее будет ритуал.
Коуч СЗДС,Гульсум Бекжанова
Здравствуйте, а по мере взросления ребенка может ли меняться ритуал, допустим, изначально было пеленание, а дальше что-то новое, т.к. выражает протест на пеленки?
Здравствуйте, Светлана! С возрастом ритуал непременно будет меняться: ведь малыш растет, у него появляются новые интересы, расширяется кругозор. Если ребенок выражает протест на пеленание, но без этого действия плохо спит ( будит себя), значит пеленать стоит раньше, до ритуала на СБ.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
Почему в ритуале может участвовать только один из родителей? В нашей семье на дневной сон укладываю спать я, потому как папы дома нет, а на ночной папа. Как быть с ритуалом при таком раскладе?
Здравствуйте, Гульнара! Ритуал проводит тот взрослый, который будет укладывать ребенка. Если днем укладываете вы, то и ритуал проводите вы; если вечером укладывает папа, соответственно, он должен проводить ритуал.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
Добрый день, большое спасибо за полезную информацию. Дочке исполнилось 2,5 года. И я изначально не правильно ее укладывала, сначала на руках качала, теперь она засыпает только рядом со мной(просит лечь рядом, засыпает и только после этого я могу встать и выйти из детской). Как быть, ввести ритуал в один день или можно плавно? Заранее спасибо
Здравствуйте! У вашей малышки сформировалась ассоциация на засыпание в виде физического контакта, это способ засыпания. Ритуал же проводится непосредственно перед сном, он служит для маркировки сна. Ввести ритуал можно одним днем, это безусловно будет полезным, но способ засыпания при этом не изменится. Над этим лучше всего работать по специальным методикам, обучающим самостоятельному засыпанию.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
Мой ребёнок не может уснуть без бутылочки. Нам 9 месяцев. Лежу рядом, рассказываю сказку, он либо не засыпает либо ищет бутылочку( если не находит плачет. Ночью просыпается, не подхожу сразу, надеюсь что уснёт сам, но нет… без бутылочки не успокаивается( как отучить от этого? Помогите…
Екатерина, здравствуйте! У Вашего малыша сформировалась стойкая ассоциация на засыпание в виде сосания бутылочки. Для того, чтобы обучить его засыпать без нее, необходима работа по методике самостоятельного засыпания. Обучить малыша засыпать самостоятельно можно в рамках участия в нашем марафоне “Активируй сон!”. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.