Малыш просыпается недовольный, со слезами, сразу трёт глазки до первого дневного сна? Или много капризничает днём, а к вечеру с ним становится совсем сложно?
Конечно, на поведение ребёнка влияет очень много факторов, но в первую очередь надо посмотреть, высыпается ли он.
Как это понять?
1. 1. В табличке указаны средние ориентировочные возрастные нормы сна. Нужно 2–3 дня посчитать время сна в сутки у своего малыша и сравнить со средними показателями.
2. Если у вас получилась цифра чуть меньше, в пределах часа, это индивидуальная норма вашего ребёнка.
Если малыш спит значительно меньше среднего, значит, он, скорее всего, недополучает необходимое количество сна. Есть, конечно, малоспящие дети, у которых своя норма сна значительно меньше среднего, но их очень-очень мало.
3. Самый главный показатель того, что малыш высыпается, – это его настроение в течение дня. Если он бодр, весел и излучает позитив, значит, даже меньшего количества сна ему достаточно. Если он постоянно плачет, капризничает и «не слезает с рук», при этом спит значительно меньше средней возрастной нормы, значит, он не высыпается.
4. Важно не только количество, но и качество сна. Если ночной сон 12 часов, но ребёнок просыпается 10 раз, его сон становится фрагментарным и не восстанавливает силы. После пробуждения малыш будет выглядеть невыспавшимся.
Чтобы самостоятельно оценить, достаточно ли вашему малышу суточного сна и правильно ли сон распределяется на дневной и ночной, сравните ваши данные с таблицей средних возрастных показателей по детскому сну.
Я составила эту таблицу на основе данных из нескольких книг специалистов по детскому сну и на основании своего опыта работы с семьями. Эти показатели актуальны для большинства детей.
Если ваш малыш спит немного больше или меньше средних значений, это нормально. Главное, чтобы показатели не отличались слишком сильно (более чем на час в меньшую сторону). Данные таблицы – это всего лишь ориентир, главное – это спокойное и позитивное настроение малыша в течение дня, а также хороший сон ночью.
Что же делать, если вы обнаружили, что малыш спит меньше нормы и этого ему явно недостаточно?
Во-первых, поздравляю, вы уже сделали первый шаг к налаживанию сна малыша!:) Вы оценили ситуацию и выявили проблему, осталось начать её решать. Посмотрите, какого сна – дневного или ночного не хватает, и начните работу с него. Увеличьте продолжительность или количество дневных снов. Ночной сон можно продлить за счёт более раннего укладывания.
Таблица 1. Время дневного и ночного сна ребёнка
Моему сыну 10 месяцев, он спит 2 сна днем (один 2-2,5 часа второй 1-1,5) ночной сон 10 часов, больше не хочет спать никак. Я пробовала сократить дневные сны, укладывать спать в разное время, но никак.
Мой начал “жечь” с рождения. Он не спал больше 2-х часов за раз первые полгода года. А бодрствовал до 6 часов подряд. Строго сказать, из этого времени я не помню ничего из-за адского невысыпания. Мы сходили сума, но никто нам не смог помочь. Я прочитала всё, что могла, но результатов небыло. Легче стало после 1,5-2 лет. Сейчас ему 3, с 1,5 лет нет дневного сна. Стоит ему днём поспать, вечером не уложить. Зато теперь может засыпать в 9 и спит до 7-8, а порой и 9 утра. Я практически счастлива Правда порой случаются, осечки и он может встать в 6 или 5 утра и от чего это зависит мы не знаем.
А плохо, если ребенок спит днем по 20 минут? Ну и 6-7 часов конечно не засыпает. И как понять, в какое время ей будет сыпаться дольше? Малышке 2 месяца всего. Со сном проблемы с рождения.
Ксения, в 2 месяца время между снами (время бодрствования) не должно превышать 1-1.20 минут! И продолжительность каждого дневного сна желательно чтобы была дольше часа, т.к.сон до часа не восстанавливает силы как следует. Вам надо очень плотно поработать над ритмом дня малышки.
Ребенок 1,5 года спит днем 3-4 часа и ночью 9-10 часов, в общем приблизительно 13 час в сутки, нужно ли сокращать дневной сон и увеличивать ночной?
Здравствуйте! Если бывают ночные гуляния или слишком ранние подъемы, нужно сокращать ДС. Если таких проблем не возникает – значит, это норма для этого ребенка, ничего не надо менять.
Коуч СЗДС, Алена Сапешко.
А как быть, если малышу 10 месяцев, время бодрствования 3 часа… Строгого режима нет, ориентируемся на ребёнка, но иногда после второго сна он просыпается в 15.00, следовательно следующий сон приходится на 18.00, но тогда время укладывания на ночной сон сдвигается приблизительно на 22.00 часа, а это поздно! Что же делать? Пробовала “догулять” его до 19.00, и уложить на ночной сон, но в этом случае время укладывания увеличивается до полутора часов и засыпает малыш уже в 20.00 приблизительно… Как же лучше для малыша???
Здравствуйте! Лучше сделать короткий сон в 18.00 и уложить чуть позже в ночь, но без перевозбуждения.
Коуч СЗДС, Алена Сапешко.
Спасибо. Короткий сон на 20 минут ? И малыша нужно будет самой разбудить?
Скорее 30-40 минут. Да, можно создавать условия для пробуждения, а не будить 🙂
Коуч СЗДС, Алена Сапешко.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Ребёнку 4 месяца. Ночью просыпается 1-3, редко 4 раза… Чтобы покушать.
1. Это норма?
2. В каком возрасте малыш должен спать всю ночь и не требовать кормления? Интересует ориентир)
Заранее спасибо!
Здравствуйте! Это – норма! Без ночных кормлений малыш может спать уже ближе к году и позже. Хорошего сна!
—
С уважением,
Сапешко Алена
Коуч проекта “СЗДС”
Здравствуйте! Дочке 8 месяцев. После вебинара поняла, что не правильно засыпать с бутылочкой. Подскажите, как я могу обойтись без этой ассоциации на сон, верней как от нее методично главное безбооезненно избавиться? Кратко: в 20.30 купание, одевание, засыпание с бутылочкой. До часу спим, просыпаемся сразу схватывается на ноги и плачет. Даю бутылочку и спим уже часов до 5 утра. Опять кушаем и спим до 7 уже. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Для научения ребенка засыпать самостоятельно мы используем несколько методик. В их применении важен системный комплексный подход. Очень подробно мы говорим об этом в тренинге – http://www.aleksandrovaov.ru/sales/. Присоединяйтесь! 🙂