(Статья опубликована на сайте Ольги Александвровой по ссылке http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1214)

 

 

 

А есть ли versus?

Почему-то за последнее время сформировался стереотип, что консультанты по сну повально отлучают детей от груди. Консультанты по ГВ на эту тему бьют тревогу и призывают не обращаться за помощью по налаживанию сна.

 

Как же дело обстоит на самом деле?

Это очередной миф, который связан с детским сном. «Закончишь кормить грудью, начнешь нормально спать», это стереотип, который мешает многим ГВ-ориентированным мамам наладить сон их малышей.

 

Одна мама после прохождения тренинга мне написала: «Ольга, мы так ужасно спали, что я была готова на все, даже бросить ГВ! Какое же счастье я испытала, когда узнала, что можно и продолжать кормить грудью, и хорошо спать!».

 

Конечно можно!

Дело в том, что грудь имеет отношение ко сну, только тогда, когда это единственная ассоциация на засыпание. То есть ребенок умеет засыпать только на груди и больше никак. При этом с определённого возраста (месяцев с 7-8) засыпание на груди зачастую перестает быть быстрым способом уложить ребенка спать.

 

— Ребенок прикладывается много раз, но не может уснуть, и укладывание длится по часу.

— Малыш ест очень нервно, кусается, натирает зубами сосок, крутится у груди, потому что устал и не может уснуть. А для мамы кормление становится очень неприятным, а часто и мучительным.

— Ночью 2-3 пробуждения на кормление, превращаются в 5-10-15-постоянно висит на груди и по-другому засыпать не умеет.

 

В итоге все ужасно не высыпаются, мама на грани нервного срыва, ребенок, проснувшись, уже трет глазки и весь день не в настроении.

 

Можно наладить сон ребенка и кормить грудью столько, сколько Вы считаете нужным!

 

Здесь основная задача в том, чтобы разделить еду и сон. Мы заменяем ассоциацию на засыпание, требующую помощи извне, на ассоциацию, которая такой помощи не требует. Мы с Вами, миллионы взрослых и детей могут уснуть, используя привычные ассоциации: спальное место, подушка, одеяло, игрушка. И ваш ребенок тоже может так уснуть, просто пока не умеет, у него не было шанса научиться.

 

Да, обучение самостоятельному засыпанию, это не очень просто, но это абсолютно реально. И уж точно это лучше, чем бросать ГВ или терпеть боль во время этого прекрасного и естественного процесса. Или забыть о хорошем сне на неопределенное количество месяцев или лет.

 

Когда мы работаем над сном малыша, мы обязательно выстраиваем режим питания.

 

Сейчас ГВ консультанты напряглись. ☺ Мы выстраиваем режим питания не по времени, а по возрастным потребностям. Мы разносим по времени еду и сон. Мы уменьшаем количество ночных кормлений до средних возрастных норм, а не прекращаем их. И самое главное, мы учимся видеть и понимать сигналы ребенка, когда он голоден, когда беспокоится, когда хочет спать. Соответственно и реакция мамы на эти сигналы будет разная.

 

Я очень поддерживаю идею ГВ. Я сама боролась за него, начиная со дня рождения своей дочки, когда медперсонал активно советовал докормить или допоить. И в кризисные моменты, когда она плохо набирала вес. И, когда она отказывалась брать грудь (как потом выяснилось из-за сильнейших перегулов и накопленного недосыпа), а вовсе не из-за истинного отказа.

 

Что еще хочу добавить. Маме будет приятно кормить, у нее будет много молока и этот процесс будет обоюдно приятен только тогда, когда мама в ресурсе. Когда и мама, и ребенок хорошо спят. Поэтому если есть проблемы со сном, их надо решать. Причем не с ущербом, а, наоборот, во благо грудному вскармливанию!

 

И да пребудет с Вами сон и ГВ! ☺

 

 

 

 

 

Консультанты по сну vs консультанты по ГВ

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ ТРЕНИНГА