119092548 DETSKIE ISTERIKI I KAPRIZUY

Как избежать истерик у малышей и уложить спать вовремя?

Очень часто в своей работе и в постах на форумах, в группах для мам я вижу похожие истории о детских истериках и вопросы, что с этим делать. Истории примерно такие:

Ребенок занимается своими делами: лежит, ползает или бегает (по возможностям), потом зевает, этого не замечают или замечают и начинают отвлекать, оттягивая время укладывания. А потом случается истерика. Такая, из которой невозможно успокоить! Ребенок не берет грудь, не укачивается, не засыпает и не хочет НИЧЕГО. Родители удивляются и не понимают, что произошло. Сначала думают, что это колики, потом зубы, потом «у нас просто такой ребенок».

Что же происходит?

1. В разном возрасте у малышей есть время бодрствования, которое они в состоянии провести спокойно и радостно. Ресурс у нервной системы ограничен по времени, потом ей надо уходить на подзарядку.

2. Время бодрствования (ВБ) – это время от момента, когда ребенок проснулся, до того, как уснул вновь. Время на подготовку ко сну, на укладывание и на засыпание также входит в бодрствование. Это значит, что, если ВБ 2 часа, через 1.30 после последнего пробуждения уже пора готовиться ко сну.

3. Почему же случается истерика? Ресурса нервной системы было на 2 часа. Через 2 часа ребенка спать не уложили, организм выбросил в кровь гормоны стресса, позволяющие бодрствовать, черпая энергию из резервов. Потом количество гормонов стресса зашкаливает, а резервы истощаются, и начинается истерика.

4. Ребенка в состоянии «перегула» уложить спать значительно сложнее, а спать он будет меньше и хуже (частые пробуждения, возможно, со слезами). Это связано с тем, что возбуждение в нервной системе продолжает циркулировать и после засыпания. Ребенок просыпается от любого шороха, булька в животе или просто не может соединить 2 цикла сна (спит по 40-60 мин).

Что же делать, чтобы этого избежать?

Как я говорила, на сон ребенка влияет множество факторов. Но основное, что надо знать, это время бодрствования своего ребенка. И начинать готовиться ко сну заранее, а не когда он уже во всю зевает.
Табличные нормы – это ориентир. Но на них стоит ориентироваться, простите за каламбур. Если по средним нормам ВБ 1,15 мин, то у вашего ребенка оно может быть 1 или 1,30, но точно не превышать средние значения в 2-3 раза.

Таблица 1. Время бодрствования
Таблица 1. Время бодрствования

This Post Has 24 Comments

  1. Надежда

    Добрый день! Каково ВБ для ребенка старше 18 мес? От 2х лет?

    1. adminA

      Здравствуйте, ВБ в таком возрасте 5-7 часов.

  2. Елена

    Здравствуйте, моей дочке через неделю будет 5 месяцев.
    Она бодрствует нормально 1:00 — 1:10. Потом начинает хныкать, плакать… Такое время бодрствования очень маленькое для пятимесячного ребенка?
    Спасибо!

    1. adminA

      Здравствуйте! Надо прежде всего ориентироваться на ребёнка, это все же усреднённые нормы. Кроме того, ВБ в течение дня может быть разным: первое обычно короче остальных. Так же, можно путать ПУ с признаками скуки, тогда надо предложить сменить деятельность и внимательно наблюдать за малышом, если ПУ останутся — укладывать. Хорошего сна!

  3. Анна

    Здравствуйте, моей малышке 10 месяцев. До 8 месяцев мы спали очень плохо по 10-30 минут, сейчас мы спим 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, при этом ВБ чаще всего менее 2:0-2.5 часов,это нормально или нет? Спасибо!

    1. adminA

      Здравствуйте, сложно ответить нормально или нет, не видя всей ситуации, конечно. Но мы прежде всего ориентируемся на ребенка, его ПУ. А средне возрастные нормы в этом возрасте ВБ около 3.30ч и два сна общей продолжительностью 2-3 часа. Однако, индивидуальная ситуация может отличаться в ту или иную сторону, это нормально, ведь все дети разные. Главное, чтоб не более, чем на час от нормы.
      Коуч СЗДС, Алена Сапешко.

  4. Ильнара Нигматуллина

    Здравствуйте). Мы с мужем и ребенком живем в одной комнате, поэтому укладывать спать рано не получается. Конечно, режим дня у нас нарушен. Вопрос: возможно ли налаживание правильного режима и раннего укладывания не в ущерб режиму взрослых?

    1. adminA

      Здравствуйте! Конечно. Бытовой шум служит отличным фоном для сна. Правда, это не относится к свету. Темноту придётся соблюдать. По возможности отгородите кроватку ребёнка блекаут ширмой, это даст вам возможность смотреть телевизиор. А вот звук лучше пустить через наушники, благо нынче возможности для этого есть. Мы очень дорожим дельта-сном – сном с семи-девяти вечера до часу ночи. Чем раньше вы уложите малыша, тем больше самого восстановительного, самого интенсивно восполняющего сна ребёнок получит. Этот бесценный ресурс ещё откликнется. И не однажды. :)
      Коуч СЗДС, Анна Выборнова.

  5. Julianna

    О чувствительности детей до трех лет написано немало. А нервная система у каждого ребенка, как и любого человека, имеет свои пределы. Но почему не вызывает удивление свист кипящего чайника, а истерика, случающаяся с малышом, всегда для родителей неожиданна?

  6. Тата

    Что считается дневным сным, а что ночным? Это сны в какие промежутки времени?

    1. adminA

      Здравствуйте! Ночной сон для ребенка начинается с 19-21 вечера при раннем укладывании и до пробуждения утром (в 6-8). Вам также может быть полезна эта статья — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/63 Хорошего сна!

  7. Виктория

    Здравствуйте, моему ребёнку12 месяцев, но у него ВБ 2 часа. Как мне изменить, то есть повысить ВБ? Он на ГВ, но только когда на сон. Я уже пыталась не укладывать его раньше, но это сразу истерики и плохой сон.

    1. adminA

      Здравствуйте! Экономить «батарейку», уменьшать активность, увеличивать ВБ постепенно по 15 мин. Хорошего сна!

  8. Елена

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, для новорожденного считается бодорствованием время еды при ГВ?

  9. Ксения

    Здравствуйте! Возможно ли организовать полноценный сон погодкам в одной комнате? Младшему ребёнку три месяца, сна требуется много (высокая потребность), старший ребёнок очень шумный и подвижный, будит младшего (фоновый белый шум не помогает).

    1. adminA

      Здравствуйте! Возможно, о чем Ольга рассказывает в этом видео — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1754 Хорошего сна!

  10. Ильмира

    Здравствуйте!я только начинаю ‘работу’ над сном.ребенку 5 месяцев,он не может спать днем дома,спит только на улице по 2-2,5 часа 2 раза в день после еды,что возможно объясняется анемией.далее соблюдаем норму ВБ,но тогда кормление получается через 4 часа,т.к. засыпает только на груди пока.третий сон вечером только на груди,как убираю грудь-открывает глаза.в результате кормление на ночь уже через 1,5 часа после предыдущего кормления-сна и это время ребенок еле выдерживает.Подскажите пожалуйста надо ли добиваться третьего сна в таких условиях?и как достигнуть оптимальных промежутков между кормлениями,сохранив сон и ВБ?

    1. adminA

      Здравствуйте! Для того чтобы выстроить ритм дня, оптимальный для ребенка, важно прежде всего наблюдать за ним и замечать сигналы, которые малыш подает. ВБ зависит от многих факторов и для конкретного малыша оно может существенно отличаться от табличных значений. Чтобы дать развернутый ответ на Ваш вопрос, нужна более полная картина, а лучше статистика за несколько дней, мы это разбираем на первом занятии тренинга — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/. В общем случае лучше раньше уложить ребенка на ночь (оптимально в промежутке с 19 до 21), вводить 3-й сон только потому, что это соответствует возрасту, не стоит. Оптимальных промежутков между кормлениями проще всего достигнуть, разделив еду и сон. Хорошего сна!

      С уважением,
      Боровских Марина
      Коуч проекта СЗДС

  11. Ольга

    Какое время бодрствования ребенка 8 лет? Нигде не могу найти((

    1. adminA

      норма по детскому сну 0–17 лет

  12. Светлана

    Здраствуйте, только начинаю работать со сном, сейчас пытаюсь разделить ГВ и сон, ребенок переключился на сосание пальца стоит ли бить тревогу? ребенку 3, 5 месяца.

    1. AdminM

      Здравствуйте!
      Ничего страшного, повода бить тревогу нет. У таких малышей сильно выражен сосательный рефлекс, они всё исследуют ротиком и успокаиваются сосанием.
      Давайте вдоволь насосасться груди во время кормления, во время бодрствования давайте прорезыватели и лёгкие погремушки, чтобы было, что грызть и сосать.
      Тренинг по здоровому сну для детей от 0 до 5 месяцев http://www.aleksandrovaov.ru/sales_0_5/
      Удачи вам и да пребудет с вами сон!
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  13. Наталья

    Добрый день! Сперва СПАСИБО, а потом 2 вопроса.
    Вкратце, но очень искренно: СПАСИБО МНОГО РАЗ Ольге Александровой за все, что она делает (и всем коучам, которые к ней присоединились). Вы супер-мега-молодцы!!!!! И люди, скорее всего, тоже хорошие, а это редкость. СПАСИБО!
    Теперь вопросы (к сожалению, это становится, наверное, уже проблемой).
    Коротко. Детенышу почти 5 мес, месяц назад нас накрыл, видимо, тот самый регресс сна. Я еще будучи беременной ознакомилась с этим сайтом, пришлось начать применять методики, что вы даете.

    Проблема 1: у детеныша, видимо, плохая ассоциация на засыпание. Ей приходится пеленать ручки (либо полностью), и она обычно начинает истерику, просто даже когда я ее несу в спальню, и еще сильнее — когда укладываю на пеленку. Мне кажется, именно по поводу пеленания истерика и протест. Если НЕ пеленать, чтобы заснула, приходится ручки самой придерживать, ложиться рядом. Тогда она не плачет и засыпает, но есть вероятность, что проснется скоро. Лучше засыпает после груди. Но оба эти варианта — не то, чего я хочу добиться. Это же совсем не самостоятельное засыпание!!!!
    Дело в том, что так было не всегда. В самом начале методика пошла на «ура», мы не могли поверить в успех, но примерно через неделю все испортилось.
    Я стараюсь ребенка «не перегуливать» и ловить признаки усталости. Но реакция на пеленание крайне отрицательная. Ребенка очень жалко, себя уже тоже.
    Не важно, когда укладываю: днем или на ночь, иногда протест слабее, она ведет себя как бы безразлично или подавленно, иногда устраивает торнадо…
    Не хочу быть гистапо и пеленать против воли, но просто не знаю уже, как быть…. Может быть, вам понятнее, что происходит, и вы подскажете, что же делать, а то замкнутый круг: хотим здорового ребенка, а из-за пеленания истерики. (P.S. не нашла я того спального мешка, что ручки прячет, да и жарко летом засовывать туда ребенка полностью, пеленать ручки не так жарко).

    Проблема 2: БУСы собираются только дома, вне дома ребенок НЕ СПИТ! Может вообще с утра и до вечера не спать и истерить на этой почве. Очень жалко ребенка…
    Мы почти месяц мало гуляем и бываем вне дома именно по этой причине, ибо полутора часов ВБ на дела вне дома (покупки, врачи, прогулки и тп) недостаточно. Приходится жертвовать сном ребенка (и этот факт не дает мне покоя), ибо есть только я и больше никого, помочь некому!!!!!
    Как тут быть? Потерпеть какое-то время, пока не наладится? А что значит наладится? Ребенок научится спать при любых условиях нужное количество часов, только если… — ? Если мама что будет делать?
    У меня теперь сложилось понимание, что ребенку до 6 лет надо ежедневно обеспечивать БУСы… Но тогда все остальное просто отпадает: ВСЕ поездки, большинство прогулок, бассейн и т.п. Это же не жизнь… Полгода, например, я могу потерпеть, обеспечивать дома БУСы, тем более что со временем ВБ увеличивается, можно что-то успеть. Но это все же не вариант. Или я что-то не так поняла?
    Тем более, мир вокруг очень шумен и изменчив, а постоянство и тишина — тоже часть БУС…
    Что можете подсказать по этому поводу?

    Очень надеюсь на ответ. Поверьте, прежде чем написать, читала сайт, и блог, и видео смотрела, но то ли не все еще прочла, то ли пропустила, то ли еще никто таких вопросов не задавал.
    СПАСИБО еще раз за все, что вы делаете.

    P.S. Если это важно для вас — узнала об Ольге и ее методике через Viline

    1. adminA

      Здравствуйте!
      Постараюсь ответить на ваши вопросы:
      1. Плохих АЗ не существует. СЗ — это не самоцель, а средство для улучшения качества ночного сна. Для начала надо понять, какую проблему вы хотите решить? Дальше понять исходную точку. Если я правильно поняла, ребенок легко засыпает с грудью, то есть АЗ = грудь. От неё вы пытаетесь отучить и даже получалось раньше с пеленанием. Раз сейчас пеленание стало малыша раздражать (может ему жарко или неудобно стало), то пеленать не нужно. Можно придерживать ручки при засыпании и при смене циклов сна, если это помогает продлить сон. Лежать рядом, почему нет? Ведь ребёночек ещё совсем кроха, постепенно научится без придерживания засыпать, это совсем слабая АЗ в отличие от груди. Можно подключить белый шум, он тоже хорошо успокаивает.
      Конечно, для полноты картины данных не достаточно. Судя по вашему описанию, похоже, что недостаточно качественно проводите СБ или уже перевозбуждённого малыша кладете на пелёнку, что он начинает истерики. Если вам не получится самим разобраться, то ждем вас на тренинге и сразу на возраст от 6 мес до 2 лет. Там вы и про быструю методику узнаете.
      2. Надо разобраться из-за одних ли БУСов не спит. БУСы, конечно, влияют на сон, я бы даже сказала — на продолжительность сна и на лёгкость укладывания. Здесь ситуация очень сильно зависит от темперамента ребёнка — чувствительные дети более чутко реагируют на изменение обстановки. Надо постараться создать такой ритуал, который можно провести вне дома и «взять с собой». Особое внимание уделять СБ и не перегуливать, то есть заложить дополнительное время на засыпание вне дома. И скорее всего, ребёнок не спит не столько из-за БУС, сколько из-за АЗ. Я думаю, с грудью будет спать и вне дома, ведь СЗ ещё не освоено в полной мере.
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *