166

«Вещество сна», или еще один помощник в деле укладывания неваляшек

Замечали, что, когда находишься в тёмной комнате, хочется спать? Вроде ещё далеко до времени сна, но зевота и сонливость уже одолевают.

Дело в том, что в темноте вырабатывается гормон сна – мелатонин. Это наш большой помощник в деле укладывания малышей.

1. Мелатонин начинает вырабатываться примерно с 4 месяцев. Именно благодаря ему в этом возрасте начинают формироваться суточные ритмы и появляется склонность к раннему укладыванию.

2. Мелатонин вырабатывается только в темноте или при тусклом освещении. Соответственно, чтобы ребёнок захотел спать к положенному времени, за час до сна нужно уменьшить освещение во всём доме до минимума. Плюс, этот час до сна провести очень спокойно.

3. Мелатонин очень быстро разрушается на свету. Поэтому, если включить свет «буквально на пару минут», его придётся копить заново. Ночник лучше выключать, как только ребёнок попал в кроватку после ритуала, так как при свете уснуть сложнее.

4. Мелатонин быстрее всего разрушается светом белого и голубого спектра. Что у нас излучает такой свет? Телевизор, компьютер, планшет и телефон. Гаджеты перед сном для ребёнка — вообще зло, а тут ещё и мелатонин.

5. Чтобы мелатонин вырабатывался, нужен его предшественник – серотонин. А для серотонина нужен триптофан.

Схема такая: аминокислоту триптофан мы получаем из продуктов питания (семечки кунжута, тыквы, грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью, соевый творог, сыр, молоко, куриные яйца, мясо индейки, тунец, бананы, авокадо, грудное молоко, молочные смеси). Затем триптофан на свету превращается в серотонин. А в темноте из серотонина получается мелатонин.

Если всё это скомпоновать в одну фразу, то вот что получится: кормите ребёнка продуктами с триптофаном, гуляйте на улице в светлое время суток, а за час до сна приглушайте свет во всём доме.

И да пребудет с вами сон! 

This Post Has 6 Comments

  1. Евгения

    Ольга, добрый день! У нас режим и ритуалы! И день проходит хорошо! Но вечер это что то мы спим через каждые три часа после пробуждения…сейчас у нас два сна днем. 1 час и 2 часа на улице. Второй сон с 15 до 17. И с 20.00 началоооось. И не спим и копризначает и ничего ему не нужно….ну кроме по дурачиться. А если и засыпает рано то просыпается в слезах а потом к полуночи засыпает. Что делать? И так с рождения. Уснул к 21…мы рады…30 минут и рев

    1. adminA

      Здравствуйте! Ответила Вам на емейл. Так же будет полезна эта статья — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/706 Хорошего сна!

  2. Светлана

    Ольга, добрый день! мы и ВБ выдерживаем,и за час до сна меняем игры с активных на более спокойные, и ритуал есть, но с вечерним засыпанием проблемы — укладывается долго, иногда со скандалом

  3. Светлана

    Ольга, забыла добавить: если приглушить свет, то это вредно для зрения. особенно, если смотреть и/или читать книги. как быть? Меня этот вопрос волнует, так как есть тендеция к ухудшению зрения

  4. Екатерина

    Добрый день!Нам3.5мес.,укладывемся спать в 21.00,спим часов до 23-24.00,а потом просто каждый час просыпаемся.Укладываемся всегда после купания и н время засыпния вк лючаю колыбельные(это вроде ритуала у нас).И днем тожн спим плохоминут по 10-20.Хорошо спит только на улице(до 4хчасов)Что можете посоветовать?

    1. AdminM

      Добрый день!
      Сон для детей очень важен, ведь во сне малыш не только отдыхает и набирается сил, у них активно развивается мозг, закрепляются нейронные связи, которые отвечают за развитие и навыки малыша. Поэтому очень важно наладить сон, чтобы он был полноценным и восстанавливающим.
      Старайтесь равномерно распределять дневные сны и хотя бы половину из них продлить дольше часа. Когда один дневной сон забирает на себя время от других снов, организм не успевает восстанавливаться. К вечеру накапливается перегул. Отсюда беспокойные ночи с фрагментарным сном.
      Советую вам искать причины плохого сна и настраивать ритм дня как можно раньше.
      Если вам потребуется помощь, вы всегда можете прийти к нам на тренинг по здоровому сну для детей от 0 до 5 месяцев http://www.aleksandrovaov.ru/sales_0_5/
      Всего вам доброго! И да прибудет с вами сон!
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *