04FS3 MR 03 2016 001 03 16 Cover.indd 30561847.indd

Спим по графику?

В мартовском номере журнала «Лиза. Мой ребенок» опубликована моя статья про режим для малыша. Одни мамы придерживаются четкого фиксированного режима дня. Другие склоняются к тому, что ребенок сам покажет, когда ему пора спать. Кто прав? И что лучше для малыша? Я считаю, что у того и у другого подхода есть свои плюсы и минусы.

Читать далее

This Post Has 6 Comments

  1. Юлия

    Очень интересная и полезная статья даже для мамы с двумя детьми. Сделала выводы, что я делаю не правильно. что правильно. Постараюсь следовать советам автора.

  2. Диана

    Я уже посетила один бесплатный вебинар, сейчас снова записываюсь. Очень интересная и полезная информация — я учусь отслеживать первые признаки сонливости. Когда удается, мой годовалый карапуз может днем проспать 2-3 часа, не просыпаясь. Конечно, далеко не всегда удается поймать тот самый момент, но нам есть, к чему стремиться)) Спасибо Вам! В статье я, наконец, увидела подборку времени бодрствования и примерные нормы сна, уже точно нет места переживаниям, что спим мало/много.

    1. adminA

      Здравствуйте! Регистрация на вебинар происходит по ссылке — http://www.aleksandrovaov.ru/subs/ Хорошего сна!

  3. Яна

    Спасибо Вам, за шикарные статьи!!!!

  4. Ирина

    Здравствуйте, спасибо за интересную и полезную статью. Понимаю, что все дети разные, и в статье приведены ориентиры, но объясните, пожалуйста, следующее. Смотрим на таблицы в статье для ребёнка 4х месяцев. 16 часов он максимум спит (ночной+3 дневных сна), получается, на бодрствование — 8 часов (24-16=8 часов). ВБ для этого возраста — максимум 1:45. Допустим: проснулись через 11 часов, 1:45 — ВБ, 2 часа — сон, 1:45 — ВБ, 1,5 часа — сон, 1:45 — ВБ, 1,5 часа — сон, 1:45 — ВБ, далее укладываемся на ночной сон. Итого получается 7 часов — ВБ. А должно быть 8 (целый час ещё куда деть?). Получается, какой-то из периодов бодрствования может быть дольше? А ведь Вы говорите, что не должно ВБ превышать нормы, иначе перегул и накопленная усталость у ребёнка.
    Может ли ребёнок в этом возрасте до ночного сна бодрствовать без ущерба для нервной системы 3 часа?

    1. adminA

      Здравствуйте! ВБ и время снов указано приблизительно, плюс минус то есть. Соответственно, складывая примерные цифры, которые могут колебаться, мы не можем получить точные часы. И есть периоды, когда идет сброс сна и тогда получается, что или ВБ много, или снов. Формируя ритм дня малыша, ориентируйтесь на ВБ, пожалуйста. Хорошего сна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *