1(82)

Как уложить спать «Ваньку-встаньку»?

Чтобы уложить ребёнка спать вовремя и без боя, нужно учесть много факторов. Представьте, что вы собираете детскую пирамидку. Пока все колечки не собраны в правильной последовательности, пирамидка не сложится. Так же и на сон влияет всё: и режим дня, и способ укладывания, и физическая нагрузка, и… много всего.

Сегодня я хочу рассказать об одном из колечек пирамидки, которое может помочь уложить ребёнка спать и остаться с ним друзьями. 🙂

Итак, малыш прыгает по дивану, потом весело качается на шторах, у него всё хорошо. Приходит мама с суровым лицом (в предвкушении битвы), говорит, что пора спать, берет ребёнка в охапку и несёт в кровать. Дальше следуют слёзы, протесты, побеги из кроватки. Со стороны мамы убеждения перемежаются угрозами, просьбы – ультиматумами, в ход идёт всё, вплоть до подкупа.

Как сделать отход ко сну спокойным? Надо сделать его предсказуемым.

1. Для начала надо заранее снять ребёнка с карниза. Минут за 30 до сна превратить его кипучую деятельность в медленно побулькивающую, дать успокоиться.

2. Придумать рутинную процедуру подготовки ко сну (ритуал) и начать её за 10 минут до укладывания.

3. Ритуал нужен, чтобы показать ребёнку, что дальше будет сон, успокоить малыша, сделать переход ко сну более постепенным.

4. Какой должен быть ритуал? Любой. Самое главное, чтобы он был одинаковый изо дня в день и нравился малышу и вам. Это может быть любая последовательность действий, которая расслабляет ребёнка и которую можно повторить в любом другом месте (на отдыхе, у бабушки, на даче и т.п.).

К ритуалу, как и ко всему новому, надо привыкнуть. Заложите на это хотя бы неделю. Как раз за это время у вас с малышом будет возможность выработать ваш собственный уникальный рутинный порядок отхода ко сну.

Пусть время перед сном будет временем объятий и поцелуев, а не жестокого холивара! 🙂

This Post Has 2 Comments

  1. Ольга

    Все по списку выполняем, но что делать, если ребенка укладываешь, он тут же встает. Снова укладываешь. снова встает. Спать хочет, глаза трет, зевает. Ходит пешком по кровати и все тут. Если несколько раз уложить, то начинает кричать.

  2. adminA

    Здравствуйте! Заручится настойчивостью и последовательностью 🙂 И поддержкой у нас на тренинге: http://aleksandrovaov.ru/sales/ Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *