Вечная любовь: как сохранить романтику и трепетность чувств в отношениях?

В этот день хочется романтики, валентинок, цветов, поцелуев у подъезда… Короче, чтобы было, как в досемейном прошлом. Ведь хочется же, а? 🙂

А что мы имеем? Домашние дела, заботы, разговоры в основном на детско-бытовые темы и список покупок для супермаркета… А что делать, чтобы и в семейных уже отношениях сохранить романтику и трепетность чувств?

Часто пишут, что над отношениями надо работать. А я советую об отношениях заботиться. Ведь они, как живой организм, проходят через взлёты, падения, сближения, отдаления, через возрастные кризисы и выходят на новые уровни (в идеале).

Иногда для такой заботы необходим помощник, специалист, помогающий найти новые точки соприкосновения, разомкнуть привычные негативные циклы, понять себя, партнёра и увидеть, что происходит в отношениях.

И имя ему психотерапевт!

Почему люди спокойно идут к стоматологу, когда болит зуб? Почему не рефлексируют на тему, ой как я же чужому человеку свой рот покажу… Как же он будет у меня во рту своими инструментами, ужас-ужас, копаться, это же так странно… А вот просто идут и лечат зуб. Потому что это привычно, нас с детства водили к стоматологам. Но не водили к психологам и сами родители не ходили, даже если была душевная боль. Чем душевная боль отличается от физиологической? Тем, что она тяжелее, от неё нет таблеток и её почему-то предпочитают не лечить. Итак, если вы понимаете, что вам или вашим отношениям необходима психологическая помощь, но что-то вас останавливает от её получения, давайте мы это что-то сейчас разберём и снимем этот барьер.

1. Я не псих, мне не нужен психотерапевт. Это правда. С психически больными людьми работает психиатр. Со здоровыми людьми, у которых есть какие-то психологические трудности, вопросы, сложные жизненные ситуации и т. п., работают психологи и психотерапевты.

2. Я сам справлюсь. Не факт. Можно справляться всю жизнь, но так и не справиться. Для каждой задачи есть свой специалист. Это как я сам вылечу зуб. Может да, а может и до удаления доведёте. Но это зуб, а в отношениях риски выше, это, например, развод, которого могло бы и не быть. Психосоматические болезни, которых можно было избежать. Качество жизни, которое может быть гораздо лучше.

3. Я не хочу выносить сор из избы. Эмоции, проблемы, конфликты, это не сор, это нормальная часть жизни! И психотерапевты, это специалисты, которые к таким вещам относятся совершенно спокойно, это их работа (кроме того, работа конфиденциальная). Более того, многие в работе с психотерапевтом впервые открывают для себя безопасные, доверительные, принимающие, неосуждающие отношения. И потом уже, получив такой опыт, могут перенести его на свою повседневную жизнь.

4. Зачем нам кто-то третий, когда можно сесть и поговорить душевно на кухне, как взрослые люди. Можно и нужно начинать с разговора. И хорошо, если партнёры слышат друг друга, понимают, договариваются, делают выводы и травмирующая ситуация, из-за которой вы оказались за кухонным столом переговоров, больше повторяться не будет и оба приложат к этому усилия. А если проблема раз за разом возвращается, то это говорит о том, что корни у неё глубоки и есть смысл обратиться за помощью к психологу.

Бывает такое, что люди сильно ругаются, кричат, бьют посуду, собирают чемоданы, делят ребёнка и т. п. Потом пар спустили, сладкое примирение и ощущение, что всё опять хорошо. Просто цапаются по мелочи. А потом опять недовольство и «мелочи» копятся в один большой скандал. Кому-то искренне нормально в таких отношениях и в этом даже участники видят своё счастье. Но в целом, в семьях, где сильные эмоциональные качели, много напряжения. Оно копится, сливается в скандале, всем легчает, потом опять копится, потом сливается и так далее. В принципе, это один из вариантов жизни. Но можно поработать над снижением напряжения в системе, над тем, чтобы качели так сильно не качало.

5. Психотерапевт влезет мне в мозг и будет мной управлять. Сразу представился образ злобного кукловода. Психотерапевт никогда не даёт советов, что делать, а чего не делать. Он задаёт правильные вопросы, приводит примеры, метафоры. Благодаря которым человек понимает то, что раньше не осознавалось, видит ситуацию под разными углами, находит свои источники ресурса, правильные решения именно в своей ситуации.

6. А вдруг из меня полезет такое, что я этого не выдержу, и мне будет очень плохо. Вот с такими опасениями точно надо идти к специалисту. Это значит, что внутри накопилось очень много боли и ее куда-то надо деть. Во-первых, психотерапевту по должности положено выдерживать чужие эмоции, за него не беспокойтесь, у него есть свой психотерапевт-супервизор, который помогает справляться с чем-то особенно тяжёлым. А во-вторых, у нашей психики есть прекрасно работающие защитные механизмы. Она не даст вам слететь туда, где вас будет уже не собрать. Хороший специалист работает с защитами постепенно, дозировано, в рамках психологических возможностей клиента. Местами будет неприятно, больно, страшно, стыдно…

НО! Переживая эти эмоции, вы избавляетесь от них, а во-вторых, вы проходите это не в одиночку, а в безопасных отношениях. Как ребёнок, в любящих руках выплакивающий своё горе и освобождающийся от него. Но на всё нужен ресурс. И на то, чтобы дойти до психотерапевта, и на то, чтобы устроить романтический вечер, и чтобы поехать куда-нибудь вдвоём.

Расскажите, кто и что помогает вам вернуть романтику в отношения? Есть те, кто обращался к психологу? Поделитесь, вам помогло, вы довольны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *