Мамин ресурс

Ресурс — это не чудо, которое берётся само по себе откуда-то у отдельных счастливчиков, за состоянием наполненности стоят определённые действия.
 
Просто кто-то совершает их уже на автомате, а кто-то подошёл к моменту, когда ресурсное состояние хронически низкое или сильно подвержено колебаниям и естественным для нашей ментальности образом возникают два вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?».
 
Помните про ответственность на себя? Поэтому мы не сидим и не ждём у моря погоды.
 
Ресурс — это отдельная статья жизни, которая влияет на все важные для нас стороны жизни и над пополнением этой «батарейки» нужно работать отдельно:
Шаг 1 — отслеживать ресурс.
Шаг 2 — регулярно пополнять ресурс.
 
И сегодня мы поговорим, как гармонизировать все стороны жизни, чтобы:
— чувствовать радость от каждого прожитого дня,
— ощущать полноту и динамику жизни даже в декрете,
— иметь запас эмоциональной прочности для ежедневных дел и сложностей (как без них?),
— спокойнее переживать регрессы сна, скачки роста и другие сложные этапы взросления и развития деток.
 
Как это сделать? По кругу! Буквально. Сейчас будет простая и классная техника. Слышали про колесо жизни? Наверняка многие слышали, наглядно увидеть можно на фото к посту. Так вот, простая вроде штука, живи гармонично и будет тебе счастье, это все знают. Но — это абстрактно. А когда смотришь конкретно, визуализируешь ситуацию, описываешь её в цифрах и графиках, все становится гораздо нагляднее, и понимаешь, где «проседает». Суть в том, что вы смотрите на колесо, отмечаете по 10 балльной шкале каждую составляющую. 0 — совсем плохо в этой сфере, 10 — все просто супер (0 у центра, 10 к периферии). А потом соединяете точечки и смотрите, насколько колесо круглое и насколько оно большое.
 
Если всё гармонично, но на 3 балла, то колесико маленькое и едет медленно, но вроде гладко. Если половина на 10, а половина на 2, то колесо не сможет ехать ровно, вас будет всё время подбрасывать, оно может забуксовать и уж точно быстро вы не поедете.
 
Понятно, что в разные периоды жизни смещаются приоритеты. Когда рождается ребёнок, первое время карьера и финансы уходят на второй план, «проседают», а семья оказывается в приоритете. Но дети подрастают, а ситуация зачастую не меняется. Чем круглее и больше ваше колесо, тем гармоничнее жизнь, тем быстрее, равномернее и плавнее вы «едете».
 
Если есть ощущение, что жизнь дала трещину, пройдитесь по этому колесу. И что важно, непросто оцените, что вот это плохо, а тут хорошо. Там, где баллов мало обязательно напишите себе шаги, как этот пункт поднять. Прямо конкретные действия: запланировать отпуск, сходить на маникюр или в музей, найти удалённую работу, записаться на курсы для освоения новой специальности, уроки рисования или на фитнес и т. п.
 
Ну и, конечно же, как я всегда говорю, мало знать, надо делать. И, самое важное, это надо ввести в привычку! И здесь есть два нюанса. Хорошая новость в том, что пополнять ресурс достаточно всего пару раз в неделю.
 
Второй и неприятный нюанс: препятствием в поиске гармонии и баланса могут стать пожиратели ресурса. И вот вроде бы вы наметили себе план по гармонизации своей жизни, но следовать ему не всегда получается.
 
Поэтому алгоритм восстановления гармонии и ресурсного состояния такой:
1. Определяем свою отправную точку: «где мы находимся сейчас?». Это можно сделать с помощью колеса баланса, как один из вариантов.
2. Учимся оценивать свой ресурс, т. е. уровень заряда «батарейки» по своей шкале. Потому что себя есть смысл сравнивать только с собой вчерашней.
3. Занимаемся своей внутренней бухгалтерией — сводим дебет с кредитом.
4. Находим пожирателей ресурса.
5. Находим источники ресурса и выстраиваем их в своей жизни.
6. Ставим процесс регулярного пополнения ресурса на автопилот.
7. Гармонизируем колесо своей жизни, «подтягивая» просевшие области в соответствии с намеченным вами планом.

Берите на вооружение как план к действию. Внедряйте и живите гармонично!
 
Добывать и удерживать ресурс для гармонизации всех сфер жизни мы научились на мастер-классе «МАМА-ЭНЕРДЖАЙЗЕР: волшебная стратегия для счастливого материнства и позитивного общения с ребёнком». Если вы сегодня посмотрели на своё колесо жизни и увиденное наводит на вас тоску, и вам стало грустно от осознания объёма работы по подтягиванию «просевших» областей, а мысли: «где добывать ресурс», «как его удерживать», «кто эти вампиры, которые пьют мои соки и пожирают мой ресурс?» вводят вас в ступор, то выходом из этой тупиковой ситуации может стать этот мастер-класс. Повторения мы не планируем, но он доступен в записи.

This Post Has One Comment

  1. Альфия

    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *