Как обучить малыша самостоятельному засыпанию? По какой методике?

Главное правило, которого мы придерживаемся в своей работе: «не навреди» ближнему своему и себе самому.

Поэтому не буду терзать вас ложными надеждами и ожиданиями (заодно проверим, сколько нас читает думающих мам, лояльных, осознанных) и сразу скажу, что мы намеренно не публикуем методики обучения самостоятельному засыпанию, которые даём на тренингах СЗДС.

Это шаг осознанный. И у меня на это пять причин:
1. Система. Ни одна методика не будет работать без подготовки. То есть сначала надо собрать 1 колечко пирамидки — выстроить ритм или режим дня по возрасту, отоспать недосып и т. п. Затем надо собрать 2 колечко — научиться расслаблять ребёнка перед сном, выстроить рутинную подготовку ко сну, собрать БУСы, наладить ритм питания, поработать над эмоциональным состоянием мамы. Только после этого можно переходить к методике СЗ.

2. Детали. Методика гибкая, в ней много нюансов, я на консультации рассказываю её целый час. А на тренинге целое 2-часовое занятие ей посвящено. Можно ли «впихнуть» 2 часа непрерывного потока информации в пост? Думаю, нет. А важна не просто схема, важны детали, нюансы: а что если так, а что делать, если эдак. Без этого просто не срастётся.

3. Учимся на кошках мишках. Мы отрабатываем методику на «мишках». И на консультациях, и на занятии тренинга мы берём в руки мишку и начинаем отрабатывать на нём методику. И в 99,9% случаев мамы совершают ошибки! Даже когда услышали методику только что, даже после целого часа объяснений. И соответственно, к работе с ребёнком мама приступает только после получения теории и отработке на практике. Так она не растеряется и всё сделает правильно.

4. Поддержка и помощь. В работе по методике важна моральная и информационная поддержка. Бывают трудные дни, когда что-то пошло не так, что-то не получается. И маме, которая работает в группе или индивидуально, есть куда обратиться. Кроме того, мы отслеживаем динамику и смотрим, не закралась ли ошибка в действиях, которая может привести к неуспеху. Если есть что поправить, с помощью обратной связи мы исправляем и идём дальше.

5. Предусмотрительность и здравый смысл. Если человек получил голую схему без нюансов, без подготовки, без отработки, без поддержки, без коррекции на этапе применения, он 100% накосячит, всё сделает неправильно, ничего не получится, ребёнок будет зря рыдать 2 часа, мама будет зря тратить свои нервные клетки, а мы в итоге окажемся во всём виноваты со своей «неработающей» методикой. А оно нам надо? Не надо.

Закономерным будет вопрос (возможно, вы уже его мысленно задали): если мы уверены, что обучить малыша СЗ возможно только при системном подходе, то какой смысл писать посты и статьи на отдельные темы?

Прекрасно, когда есть выбор, правда?
• Каждая мама вправе выбирать свой путь налаживания сна малыша.
• Вправе выбирать систему, по которой она хочет обучить малыша СЗ, которую она считает безопасной для здоровья своего любимого чада и эффективной.
• Вправе выбирать, будет ли она работать со специалистами или самостоятельно. И для тех, кто выбрал последний вариант, наши статьи способны помочь решить проблемы со сном малыша частично или полностью (зависит от конкретного случая и навыков мамы работы с информацией).

И, самое главное, я хочу, чтобы как можно больше мам вышли из рамок, навязываемых бабушками, «доброжелателями» и старшим поколением, которые возводят материнство в ранг мученического героизма. Да, я снова про расхожие напутствия на счастливое материнство: «потерпи, перерастёт», «вот перестанешь кормить грудью, тогда выспишься» (что не факт, если ребёнка не обучили СЗ. Это, простите за каламбур, бабушка на двое сказала, но, видимо, про себя или другая бабушка). Выход за рамки этих установок как раз открывает возможность выбора, осознанного, разумного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *