6724228 M

Ребенок больше любит папу

«Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала! А ты… На электричке ездишь..» Навеяло.. 🙂 Примерно так реагируют мамы, когда видят, что малыш очень радуется папиному приходу, когда папа дома, общаться ребенок хочет только с ним, и некоторые манипуляции доверяются исключительно любимому папочке.

Кто-то скажет «слава Богу!» и пойдет пить чай с печеньками, а кто-то реально обижается, ревнует и на полном серьезе думает, что ребенок их не любит. Давайте разбираться!

1. До 5-6 лет мы говорим скорее не о любви, а о привязанности. Любовь очень сложное и многогранное чувство. Говоря: «Я люблю тебя!» — малыш копирует ваши слова и поведение. Поэтому продолжим говорить о любви с точки зрения привязанности.

2. Как раз до 5-6 лет привязанность у детей однополярная, то есть ребенок может быть привязан только к одному человеку в единицу времени. Когда приходит папа, вектор привязанности направляется на него, поэтому появляется ощущение, что «мама больше не нужна». Просто мозг ребенка не способен обрабатывать множество привязанностей одновременно.

3. На этапе взросления проходят разные периоды, когда привязанность больше то к маме, то к папе. Это нормально, закономерно и, вообще, прекрасно! Хоть есть возможность выдохнуть, когда заканчивается «мамский период». 🙂 Девочки в 4-5 лет часто становятся папиными дочками, а мальчики, наоборот. Зато и мальчики, и девочки в 2-3 года, проходя этап привязанности по типу похожести, копируют родителя своего пола. Очень мило и забавно, когда дочка красит ногти, как мама, а сын забивает гвозди, как папа. 🙂

4. Если у вас есть серьезная ревность или вы на самом деле расстраиваетесь, когда малыш разворачивается, бежит к папе и перестает обращать на вас внимание, надо смотреть не на ребенка, а внутрь себя. На своего внутреннего ребенка. Это он ревнует, это он чувствует себя отвергаемым и нелюбимым. Реальный ребенок тут совершенно ни при чем. И вот с этим надо разбираться. В идеале, ваш ребенок – объект безусловной любви, то есть его надо любить просто так, не важно, что он дает взамен. А когда вы ждете от него проявлений любви (это всегда приятно, вопрос в том, потребность ли это), когда вы хотите, чтобы он любил только вас, огорчаетесь, когда он вас «отвергает», это значит, что ребенок становится объектом вашей проекции. Если сказать проще: «я люблю тебя для того, чтобы получить безусловную любовь в ответ. Ту любовь, которой мне так не хватало в детстве». Когда ребенок становится проективным, отсюда вытекает куча проблем и в отношениях, и в будущем для ребенка, но это совсем другая история. Короче говоря, если у вас есть ощущение отвергнутости, когда малыш спокойно себе играет с папой, надо идти к психотерапевту и разбираться со своим детством, все целее будут. А вы еще и счастливее.

5. Если вы просто немного беспокоитесь, а любит ли вас ребенок, привязан ли он к вам, отвечу кратко: безусловно! Во всех смыслах. Конечно, он к вам привязан! И любит он вас безусловно, то есть такой, какая вы есть. Когда он не обращает на вас внимания, играя с папой, см.п.2. Что делать, если малыш самозабвенно бросается в объятия отца и пропадает там на весь вечер? Радоваться! И идти спокойно пить чай с печеньками. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *