Deti Malyshi

Причины ночных пробуждений у малышей от рождения до 5 месяцев

Помимо общей информации о ночных пробуждениях детей в возрасте от 0 до 3 лет, хотелось бы отдельно поговорить об их причинах у малышей до 5 месяцев. Этот возраст очень нежный и особенный и, хочется сказать, очень непростой. Родители привыкают к малышу, а малыш – к родителям. На этом пути постоянно возникает фрустрация: “Я, наверное, что-то делаю не так!” И поэтому я хочу помочь мамочкам разобраться, из-за чего же их малыш может просыпаться ночью.

Первая причина – голод. Примерно 3-5 (а может, и больше) раз малыш может просыпаться и хотеть кушать. Желудочки маленькие, много еды не вмещается, поэтому едят понемногу и часто. Что делать? Тут без вариаций – кормить, конечно.

Вторая причина – дневное перевозбуждение. В силу того, что у большинства младенцев преобладают короткие сны (по 20-30-40 минут), нервная система не восстанавливается полностью, и к вечеру запускается “карусель” перевозбуждения. Отсюда долгие укладывания вечером и дополнительные ночные пробуждения, не связанные с голодом. Что делать? Стараться, чтобы хотя бы половина дневных снов (ДС) была длиннее часа. Если работает коляска, значит, спать в коляске половину снов (чередуя короткие и длинные ДС). А после коротких снов сокращать обычное время бодрствования на 15-20 минут, чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему.

Третья причина – неврологические нарушения. Если малыш плохо спал с самого рождения, то, возможно, есть что-то, что мешает хорошо спать: внутричерепное давление, быстрая возбудимость и т.д. Что делать? Если были у невролога и он исключил что-либо – хорошо. Если не были – желательно сходить.

Четвёртая и очень важная причина – эмоциональное состояние мамы. Малыш в первые месяцы как радиоантенна, пристыкованная к маме. Если мама тревожится, в плохом настроении, без ресурса, а бывает, ещё и в депрессии, то её малыш будет спать беспокойно, просыпаться от тревожности, постоянно проверять, всё ли в порядке, тут ли мама. Что делать? Работать над своим эмоциональным состоянием. Про мамин ресурс я уже пишу отдельный материал, так что ждите!

Пятая причина – незрелость мозга. Как вы знаете, малыши рождаются очень незрелыми, и, следовательно, у них нет возможности самим себя успокоить. В книге Л. Петрановской, например, говорится, что первые 3-4 месяца ребёнок проживает свой четвёртый триместр, в течение которого его желательно «донашивать» на руках, в слинге, одним словом, привязав его к себе настолько, насколько это возможно. Таким образом, то, что ребёнок предпочитает спать «на Вас», вполне естественно с точки зрения эволюции его потребностей. Культуры, в которых практикуется постоянный контакт с малышом, не знают проблем со сном, а также у них нет понятия “колики”. (Про колики тоже будет отдельный материал в очень скором будущем.) Что делать? Давать как можно больше тактильного контакта – использовать слинг, эргорюкзак, кенгуру, «приучать» к рукам, спать в обнимку, делать мамин массаж и т.д. Чем больше контакта, тем быстрее малыш созреет и «слезет» с Вас.

Шестая причина – регресс 4-х месяцев. Если Ваш ребёнок хорошо спал с рождения, а ближе к четырём месяцам “всё испортилось”, – это и есть регресс. Он очень сильно сбивает картину снов, переворачивая всё вверх дном. Ребёнок вдруг начинает плохо спать, и старые методы укладывания перестают работать. Что делать? Работать над ритмом дня, избегать дневного перевозбуждения. И давать максимальную поддержку своему ребёнку в это непростое для него время.

Старший коуч проекта «Система здорового детского сна» Гульсум Бекжанова

This Post Has 2 Comments

  1. Марина

    Скажите, пожалуйста, если продлевать ДС коляской или укачиванием, не собьёт ли это с толку ребенка, учитывая, то, что, он недавно перебрался в свою кроватку и засыпает при моем шипении и придерживании ручек. Научится ли ребенок самостоятельно переходить из фазы в фазу сна, если я буду постоянно помогать? Не станет ли это плохими ассоциациями? Ребенку 5 месяцев, уже около 2,5 месяцев спит по 30 мин. Все остальные моменты соблюдены. Засыпает хорошо, не перевозбуждена. Спасибо огромное!

    1. AdminM

      Здравствуйте, Марина! Коляска и кроватка, это разные способы засыпания, поэтому ребенок не запутается. Но в Вашем случае оба эти варианты требуют для засыпания помощи из вне ( движущаяся коляска и подкачивание, либо шипение и придерживание), так ребенок не научится самостоятельно соединять циклы сна между собой. Эти способы хороши, как временный этап. Но лучше всего научить ребенка засыпать самостоятельно по специальным методикам, тогда он сможет переходить из цикла в цикл без Вашей помощи.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *