Spit

7 самых частых вопросов, которые задают родители о детском сне

На вебинарах, в письмах, в соц. сетях, мне часто задают самые разные вопросы. В этой статье я собрала топ 7 вопросов по детскому сну и, конечно же, дала на них ответы! 🙂

1. С какого возраста можно ожидать, что ребёнок будет спокойно спать всю ночь, не просыпаясь несколько раз?
«Когда мы, наконец, начнём спать?!» – это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают родители. И на него нет однозначного ответа, потому что все дети разные. Кто-то спит всю ночь уже с рождения, это скорее исключение, но бывает. Кто-то не спит до 5–6 лет и старше, если были проблемы со сном, которыми не занимались. В среднем, считается нормальным, когда малыш до 3 лет просыпается 1–2 раза за ночь, но не каждую ночь. Если ребёнок старше 4 месяцев просыпается чаще 3 раз за ночь, то над этим можно и нужно поработать, так как такой сон становится фрагментарным и не даёт чувства отдыха ни ребенку, ни родителям.

2. До скольких лет дневной сон ребёнку необходим?
До 3 лет спать днём крайне желательно, так как именно до этого возраста процессы возбуждения в нервной системе значительно преобладают над процессами торможения, и малышу обязательно нужно отдыхать днём. А, вообще, чем дольше сохраняется дневной сон, тем лучше. В среднем малыши спят днем до 5 лет. Когда ребёнок окончательно отказался от дневного сна, хорошо устраивать днём «тихий час», чтобы малыш немного отдохнул и не перевозбудился к вечеру. А на ночь укладывать пораньше, чтобы ребёнок «высыпал» суточную норму во время ночного сна.

3. Надо ли волноваться, если ребёнок разговаривает во сне?
Если он вдруг начал говорить на незнакомом языке, можно и поволноваться. ☺ А так, конечно, нет. Сноговорение не является проблемой и почти все дети иногда говорят во сне.

4. Есть ли зависимость качества сна от времени года? Например, чего ждать летом?
Летом дети, как правило, начинают просыпаться с солнышком, то есть очень рано! И сложно укладываются на ночь в нужное время (до 21 часа), так как на улице ещё светло. Получается и уснул поздно, и проснулся рано, в итоге не выспался. Поэтому очень рекомендую светонепроницаемые шторы из ткани блек-аут! С ними легче и на дневной сон уложиться (не будет полной темноты, будет полумрак), и на ночь проще уснуть. И очень многие родители пишут мне, что такие шторы спасли их от супер ранних утренних подъёмов.

5. Как Вы относитесь к совместному сну (СС)?
Положительно, если это осознанный выбор всех членов семьи и так все спят лучше. Если мама и папа приняли это решение вместе, такое положение дел всех устраивает и все высыпаются, то СС — это прекрасно! Если же это был вынужденный выбор, то, конечно, ситуацию стоит менять. Особенно, если мама устала вставать по 10 раз за ночь, а папа съехал в другую комнату, ребёнок спит чутко и просыпается от каждого маминого шевеления, а мама, соответственно, лежит и всю ночь боится перевернуться.

6. В каком возрасте ребёнок должен точно спать отдельно и засыпать самостоятельно без колыбельных и укачиваний?
Ребенок никому ничего не должен. 🙂 До 6 месяцев рекомендуется спать с малышом как минимум в одной комнате для профилактики СВДС (синдром внезапной детской смерти). Спать в отдельной кроватке малыш может уже с рождения, если родители выбрали такой способ организации спального места. А к переезду в отдельную комнату детки могут быть готовы после 2 лет, и то не все. Засыпать самостоятельно можно уже после 4–6 месяцев, но тут опять же – «не должен», а может научиться, и мама может помочь ему в этом. Причём только мягкими и экологичными методами, не используя методики «оставить проплакаться в одиночестве» и методы контролируемого плача, когда малыш остаётся плакать в комнате один.

7. Можете написать примерный график количества часов сна для детей в разных возрастах от 0 до 3 лет?
Я проанализировала несколько различных источников и составила сводную таблицу количества часов сна для малышей от рождения до 3 лет. Тут надо понимать, что это средние значения, потребность во сне у вашего малыша может быть чуть больше или чуть меньше. Но на эти показатели имеет смысл ориентироваться, если вы не представляете, хватает ли сна вашему малышу, сколько в каком возрасте нужно дневных снов, как идёт разделение по часам на ночной и дневные сны и т.п.

Таблица. Время дневного и ночного сна ребёнка
Отзыв
*У новорождённых малышей сон не делится на ночной и дневной. Они спят 16–19 часов в сутки, прерываясь на несколько непродолжительных периодов бодрствования.

This Post Has 2 Comments

  1. Валентина

    Здравствуйте! Ребенок 3,5 месяца, ночью спит 11 часов (с 8 до 7 или с 9 до 8) или чуть больше, днем спит четыре раза: один сон больше часа, остальные по 20-30-40 минут. При этом ВБ между дневными снами более- менее в пределах возрастной нормы (от 1:20 до 2-х часов), а вот ВБ перед ночным сном получается от 2-х до 4-х часов, но на пятый сон дочка никак не укладывается: в 6-7 вечера пытаюсь ее уложить обычным способом (укачивание или грудь), сначала все идет как всегда, потихоньку закрываются глаза, но уснуть не может никак. Приходится после этого купать ее и укладывать на ночной сон, причем в ночь уклдывается опять нормально. За счёт длинного ночного сна в сутки получается 14-15 часов сна, подозреваю, что из-за этого она и не может уснуть вечером. Как быть с таким большим интервалом ВБ? Оставить все как есть или купать и укладывать в ночь еще раньше? Но тогда утром она будет просыпаться очень рано.

    1. AdminM

      Здравствуйте, Валентина! В таком возрасте малыш должен спать не менее 5-ти часов в сумме. Поэтому первостепенной задачей является продление дневных снов. Хорошо бы добиться, чтобы хотя бы 2 из 4-х снов были длиннее часа, так нервная система будет успевать восстановиться, и к вечеру не накопится перевозбуждение. Следовательно, Вы сможете сократить последнее ВБ.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *