18582453 1855497954700704 8692155988219152312 N

До какого возраста нужен дневной сон?

Как вы думаете, до какого возраста ребёнку необходим дневной сон? Обычно звучат совершенно разные ответы: до двух, до трёх, до пяти лет, до школы. Самый популярный ответ – «пока сам не откажется».

А ведь отказаться может слишком рано. Мы помним о том, что до 3 лет нервная система ребёнка ещё очень не стабильна, процессы возбуждения преобладают, лобные доли коры больших полушарий ещё не включились, способности к самоконтролю практически нет.

Из этого следует два вывода:

1. До 3 лет малышу обязательно нужен дневной отдых, чтобы дать перезагрузиться нервной системе, чтобы этот перпетуум-мобиле хоть на время остановился.

2. Сам он принять решение о том, нужен ли ему сон или не нужен, просто не может. Так как за контроль и надо/не надо отвечают те самые лобные доли.

Если ребёнок отказывается спать днём, это не значит, что дневной сон ему не нужен.

Итак, дневной сон необходим минимум до 3-летнего возраста. Из любого правила бывают исключения. Есть очень небольшой процент детей, которым дневной сон становится не нужен раньше 3 лет. Это значит, что они совершенно спокойно проводят день, не истерят долгими зимними вечерами, хорошо спят ночью, а ночь у них длится 11–12 часов. То есть всю суточную норму сна они «высыпают» за ночь. Но, ещё раз повторюсь, это исключение из правил, и таких детей очень мало.

Дневной сон необходим до 3 лет, а до 5 лет очень желателен. Почему? Собственно, по тем же причинам. Ребёнок тратит очень много энергии, получает огромное количество информации, испытывает тонну эмоций в единицу времени. Все это надо переваривать, лучший вариант – сон.

После 5 лет дети спят днём всё реже. Но это не значит, что им совсем не нужен отдых. Чтобы отказ от дневного сна не повлёк за собой сложности в виде вечерних истерик малыша, бегающего по потолку, и мамы, нервно раскачивающейся в углу, нужно помнить о нескольких правилах ухода от дневного сна.

1. Чем позже это произойдёт, тем лучше.
2. Не отказывайтесь от сна за один день. Это же не вредная привычка, которую бросают раз и навсегда. Два дня спит, один день не спит, потом опять спит, и далее по схеме.
3. Если ребёнок не уснул, ничего страшного, ругаться не надо, дышите… 🙂 И устройте хотя бы тихий час. Пусть полежит в полумраке, послушает аудиосказку или просто поваляется (желательно с вами в обнимку). 🙂
4. В тот день, когда не было привычного дневного сна, надо снизить нагрузку и на ночь лечь раньше. Во-первых, чтобы нервная система не пошла в пляс, а во-вторых, чтобы за ночь ребёнок получил суточную норму часов сна.
5. Не старайтесь уйти от дневного сна искусственно, чтобы «было больше времени на кружки» или «чтобы не быть привязанными к дому». Сон, это очень важный процесс, он жизненно необходим ребенку, а значит он в приоритете.

Всему своё время. 🙂

P.S. В табличке на картинке даны часы сна, необходимые ребёнку в разном возрасте. ВБ и время снов указано приблизительно.

Пользуйтесь, задавайте вопросы в комментариях, делитесь с друзьями этой полезной информацией!

И да пребудет с вами сон! 🙂

This Post Has 35 Comments

  1. Алена

    Мой сын перестал спать днём в 2,5 года. Было лето, целыми днями гуляли, купались казалось бы, что должен уставать, но нет. Я ещё долго пыталась его укладывать днём, мы лежали по часу-полтора, но он не засыпал. Я решила, что хоть отдыхает, и то хорошо. Но потом и от такого дневного отдыха отказался.
    Спал по 11-12 часов за ночь.
    Сейчас ему 3,4, он ходит в сад, и там спит днём. Но дома все равно у него слишком много интересного, поэтому уговорить отдохнуть (полежать) мне не удаётся.
    Ночью спит 10-11 часов, мне кажется, маловато.

    1. adminA

      Здравствуйте! Если ДС не состоялся, «тихий час» очень рекомендуется. А так же рекомендуется раньше укладываться на НС в таком случае, тем более, что раннее укладывание физиологичнее для детей — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/63 Хорошего сна!

  2. Наталья

    Добрый день! Очень рада, что нашла Вас в нужное для меня время (давненько уже) и подписалась на новости! Много полезных статей прочла за это время и знакомым молодым мамочках рекомендовала!
    Я всеми руками и ногами «за» дневной сон! Сыночку будет 4 года в июле. Мы спим днём обязательно! И в садике и дома на выходных или во время болезни. И бывает, что по 2-3 часа! Особенно долго, если Я рядом. Мне хорошо — я тоже отдыхаю в это время.
    Спасибо Вам огромное за ваши статьи и просвещение мамочек о пользе качественного и достаточного сна! Мне грустно, когда я вижу, что многие не придают этому должного значения! И при этом жалуются на своих «неугомонных» детей!
    У меня тоже достаточный непоседа, но всё же не до такой степени, как я наблюдаю у других! Внутри себя я верю, что это во многом благодаря тому, что я обеспечиваю его нервной системе эту возможность «отдохнуть».
    Это не значит, что я не слышу от сына фраз типа «не хочу спать», «мне скучно спать». Я его понимаю, обнимаю и предлагаю просто полежать с закрытыми шторками и пообниматься. Говорю, что это Я устала и хочу с ним поваляться. Через 10-15 минут дрыхнем оба! Или даже втроем, когда папа ложится с нами. Иногда я встаю после его засыпания, чтобы приготовить покушать или сделать другие дела. Но в основном сплю с удовольствием!
    В общем, что я хотела спросить. Сыну почти 4 года, а в вашей таблице нормы сна только до 3 лет. Подскажите на какое общее количество часов в сутки ориентироваться в 4 года, 5 лет и 6 лет (до школы).
    Заранее спасибо за ответ.

    1. adminA

      Здравствуйте! Как здорово, что все вместе отдыхаете днем 🙂 Нормы сна и бодрствования (до 7 лет) Вы найдете по ссылке — http://www.aleksandrovaov.ru/wp-content/uploads/2016/02/spim_po_grafiku.pdf В 5 лет ребенок может отказаться от ДС, тогда НС увеличивается. Хорошего сна!

  3. Дарья

    У нас такая ситуация: 2.5 года, если днем не спала — 11-12 часов сна ночью без пробуждений гарантированы. И засыпает быстро и без возражений. Если днем хотя бы час поспала — вечером не уложишь и может проснуться посреди ночи или в 5 утра бодрая и типа выспалась. И бодрствовать будет часа 1.5-2 прежде чем снова уснуть. Скажите, мы то самое исключение?

    1. AdminM

      Добрый день!
      Если вы можете уложить дочку днём, то сон ей всё-таки нужен. Поэтому необходимо отдельно проанализировать причину плохого сна ночью — это или слишком длинный дневной сон, или слишком поздний. Или на ночной сон укладываетесь слишком рано или наоборот слишком поздно. Самый главный показатель для выстраивания режима дня — это время бодрствования, то есть время от пробуждения до следующего сна.
      Попробуйте исходить из этого показателя: http://www.aleksandrovaov.ru/archives/91
      Тренинг по здоровому сну для детей от 2 до 3 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales_toddler/
      Удачи вам и да пребудет с вами сон!
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  4. Таня

    Моей дочери почти 11 мес, и ранее у нас уже была попытка перейти на один дневной сон в 9,5 мес. Сейчас снова такая же история. Ночью спит 11-12 часов, дневной сон может быть 2 — 2,5 часа. Нормально ли это? Попытки уложить на второй сон безрезультатны, перепробовала все и выходили гулять (первый дневной сон на улице в коляске), и укачивала дома, не помогает…

    1. adminA

      Здравствуйте! Согласно норм — http://www.aleksandrovaov.ru/wp-content/uploads/2016/02/spim_po_grafiku.pdf — в 11 месяцев ДС суммарно 2-3 часа, поэтому вероятно, что ребенок высыпает свою норму дневного сна, тем более если это не сказывается на настроении и самочувствии малыша. Если второй ДС не состоялся, то просто устраивайте тихий час и на НС укладывайте раньше. Хорошего сна!

  5. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте, у меня вопрос касаемо сна ребенка во время болезни. Я понимаю что укладывать надо чаще, так как вся энергия уходит на борьбу с инфекцией. Но насколько примерно должен увеличиваться дневной сон? Ребенок постоянно капризничает и очень тяжело определить готовность ко сну. Дочке 6 месяцев.

    1. AdminM

      Здравствуйте!
      Мы не столько стремимся к увеличению времени сна или обсуждаем вопрос в этом ракурсе, сколько понимаем, что у ребёнка, который болеет, нет сил бодрствовать. Поэтому внимательно смотрим на признаки усталости и сокращаем время бодрствования. На полчаса, час или больше – зависит от тяжести состояния, динамики болезни, медикаментозной поддержки, окружающей обстановки и ещё пяти сотен факторов:)
      Здоровья вам, не болейте!
      Коуч СЗДС, Анна Ашмарина.

  6. Ольга

    Алена, если спит днем в саду + ночной сон 10-11 часов, это прекрасно! Этого вполне достаточно. Если спит в садике, значит дневной сон все-таки нужен, следовательно дома просто не хватает «режимных» моментов для организации дневного сна.

  7. Алена

    Моей дочери 1,2года. Днем спит два раза, в общей сложности плюс-минус три часа, на ночь засыпает в 21.30-22.00, и вот уже месяц просыпается в 7-7.30 и чаще с нытьем, реже с улыбкой. Если просыпается в 6 с чем-то есть шанс подкачать и забрать к себе спать дальше, но все равно в 7 подъем. Недосып же?

    1. adminA

      Здравствуйте! Понять имеет место недосып или нет, поможет таблица с нормами сна и бодрствования — http://www.aleksandrovaov.ru/wp-content/uploads/2016/02/spim_po_grafiku.pdf

  8. Катерина

    Здравствуйте!
    А что делать, если в саду спят очень много? дневной сон почти три часа…
    Потом раньше 11 вечера никак не уложить, спит до 8 утра в будни. Итого получается положенные 12.
    В выходные спит днем минут 40, а то и вовсе не спит, если на природе весь день. Спать ложится в 8 и благополучно спит до 8 утра)
    Как быть, ведь всю неделю она укладывается очень поздно…

    1. AdminM

      Здравствуйте, в детском саду на сон часто действительно отводят 2-3 часа, в зависимости от возраста, но это далеко не чистое время сна ребенка (дети переодеваются, готовятся ко сну, засыпают и получается уснуть не у всех). Уточните у воспитателя сколько точно спит Ваш ребенок днем. Из личного опыта, могу утверждать, что дети, посещающие детский сад, очень сильно утомляются к вечеру и оптимальное время укладывания на ночь 21 час, в этом случае время бодрствования составит 6 часов ( с 15 до 21) — норма для дошкольника.
      Коуч СЗДС, Екатерина Петухова

  9. Мария

    Здравствуйте! Дочка, ей сейчас 3,5 года, 5 дней в неделю посещает садик и там прекрасно спит днем. В субботу и воскресенье на дневной сон не уложишь. Чувствует себя вроде бы нормально на протяжении всего дня. Во все дни засыпает в 22:00 подъем в 8:00-8:30. Если выпадают выходные среди недели также не спит днем. Сейчас предстоит длительная поездка в другой город, т.е.посещения садика не будет, как решить проблему с дневным сном? Или оставить как есть и настаивать на дневном сне? До начала посещения садика в 2,5 года дневной сон тоже отсутствовал, где-то начиная с 2х лет.

    1. AdminM

      Здравствуйте! Если дочка спит в садике, значит дневной сон ей всё же необходим. Мне не очень нравится слово «настаивать», правильнее будет сказать — создать благоприятные условия для сна. Почему в саду дети спят? Там чёткий ритуал отхода ко сну и там все спят. Попробуйте проводить время за 40 минут до сна очень спокойно в затемнённой комнате. Устройте тихий час для всей семьи. Придумайте поощрение, если дочка поспит. Например, сходите в интересное место или займётесь чем-то вместе.Конечно, дневной сон может получится не сразу или не каждый день. В любом случае устраивайте тихий час, а не идите сразу играть или смотреть мультики, если дочка не уснула. Успехов вам и сладких снов!
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  10. Екатерина

    Здравствуйте. Мы с года не спим днем. Ночью спит с 21:00-21:30 до 10:00-11:00. Днем не капризный, энергичный и бодрый. Мы относимся к группе «исключение из правил»? Ночью на ГВ. Какова вероятность, что с отлучением от ГВ изменится ночной сон(станет короче)?

    1. adminA

      Здравствуйте!
      Екатерина, в год отказ от ДС (дневного сна) не может быть нормой. До 3-х лет ДС всё же необходим. Про то, как изменится ночь после окончания ГВ, сложно сказать. От самого по себе ГВ это не зависит. Но, например, если сейчас сон фрагментарный со множеством пробуждений, а после того, как малыш освоит навык СЗ (самостоятельного засыпания), сон станет качественнее, то количество часов сна может уменьшится.
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  11. Светлана

    Ребенку 9 месяцев. Ночью спит 10 часов. Днем 2 раза по часу. Это же является нормой, если ребенок себя прекрасно чувствует, бодр и весел и не закатывает истерик?

    1. adminA

      Здравствуйте! Да, вполне. Хорошее самочувствие и настроение ребенка — главный показатель достаточности сна. Хорошего сна!

  12. АНна

    Здравствуйте! Сыну 2 года и 9 месяцев, он спит с 20 часов до 5.30 — 6.00, т.е. 9 с половиной — 10 часов ночью. Это вроде нормально по таблице. А днём спит 2,5 — 3 часа. Вопрос такой: мне будить его через 1 час сна, как бы тяжело это не было, чтобы он утром вставал попозже? СпасиБо

    1. AdminM

      Анна! Если вы жаворонок, и вас саму ранние подъемы не фрустрируют, то зачем ломать то, что и так работает?:)
      Если же вам самой хочется сдвинуть подъем, то лучше сдвигать все сны минут на 15-30, не больше. Особенно хорошо начинать это, если подъем у ребенка случился утром позже, а не раньше. Тогда у него хватит сил заснуть чуть позже на дневной сон, а значит, вы сможете уложить его в ночь не в восемь, в 20:15-20:30. Но если сам ребенок жаворонок, то предпринимаемые меру могут лишь сократить ночной сон, но к более поздним подъемам не привести. Тогда придется поискать решение: кому-то помогает создавать условия для пробуждения малыша днем и в ночь пораньше, кому-то просто более раннее укладывание на дневной сон при более интенсивной нагрузке во время утреннего активного бодрствования (активные прогулки, бассейн и т.п.), кто-то комбинирует разные подходы.
      Успеха, и пусть каждое утро будет добрым!
      Коуч СЗДС, Анна Ашмарина.

  13. Анна

    Добрый вечер. ребенок 6 месяцев спит днем 3 разам по 30 минут( через кажлые 2-2,5 часа) последний сон примрно с 16 до 16,30, до ночного сна еле дотягиваем до 19-19,30. Спит примерно до 21 прсыпвется и как буд то выспался, укладываю заново, засыпает не сразу от 30 минут до часа и спит до 8 утра. Подскажите пжл, имеет ли смысл давать уснуть в 19.00 поспать 30 минут и потом уже на ночной сон укладывать в 22-23.00?

    1. AdminM

      Здравствуйте! В вашем случае нужно продлять 1-2 из трех дневных снов, т к короткие сны не восстанавливают полноценно малыша. К вечеру у ребенка копится возбуждение и усталость , в следствие которых он не может полноценно погрузится в ночной сон.
      Коуч СЗДС, Полина Новожилова

  14. Александра

    Здравствуйте! Сыну 1 год 1 месяц и 2 недели. ночью ложится спать с 21- 22 (засыпает сам, ворочаясь в кроватке около часа и к 22 уже засыпает), встает в 7.00- 7.30 ( получается спит около 9 часов). Днем спит с 10-11.30 И с 15-16.30 чувствует себя хорошо ,истерик, как правило, не устраивает. Это нормально?
    Также бывают случаи когда просыпается в 6 утра погулял около часа и засыпает, окончательно встает около 9 утра, спит днем 1 раз И вечером укладывается спать около 20-20.30. Это может быть сигналом перехода на 1 дневной сон? И нормально ли Это? Или может оставить ребенку еще 2 дневных сна?

    1. AdminM

      Здравствуйте! Вы обязательно поймете когда малыш будет готов к переходу на один дс. Обычно это происходит ближе к полутора годам. И, надо сказать,что ,чем позже это случится,тем лучше. Если малыш отлично себя чувствует с режимом, который вы описываете, то это и является показателем того, что режим подходит. В целом ваш режим идеален.
      Коуч СЗДС, Полина Новожилова

  15. Александра

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а в какое время примерно лучше спать ребенку трех лет, если это ему требуется? Где-то прочитала, что отрывок бодрствования от утреннего пробуждения до дневного сна должен быть короче, чем отрывок бодрствования от дневного сна до засыпания на ночь. А моя трёхлетка сейчас не спит в основном, но иногда, часов в пять вечера, засыпает, говорит, что ей надо отдохнуть. На ночь она потом ложится вместе с нами, часов в 21.00-22.00, но иногда может провертеться в кровати и до 23.00 примерно. . Что можно сделать, чтоб сдвинуть этот внезапный дневной сон на пораньше? Благодарю!

    1. AdminM

      Здравствуйте, Александра! Ориентировочное ВБ для ребенка в возрасте 3-х лет обычно составляет 6-7 часов. Часто бывает так, что первое ВБ покороче второго, но оно может быть и одинаковым, может вечером, наоборот быть покороче: все индивидуально. В 17 часов, конечно, поздно уходить на ДС, неудивительно, что ребенок после такого сна потом не засыпает до 23 часов. Для того чтобы ребенок засыпал на ДС во время, нужно наладить режим дня, обеспечить условия для засыпания ( физическая активность в первой половине дня, спокойное бодрствование перед сном, хороший ритуал).
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  16. Виктория

    ДОбрый день. Что означает у Вас ночной сон? Во сколько он начинается т заканчивается? Спасибо за статью

    1. AdminM

      Здравствуйте, Виктория! Ночной сон с 2-3 месячного возраста может начинаться с 19 часов. В среднем продолжительность ночного сна для деток старше 2-х месяцев составляет 10-12 часов.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  17. Зарина

    Маему малышу 3месяца днем плаха спит капризничает. А ночь спит спакойна один раз просыпаеться чтоб и утром встает 7 утра. Это считаеться нормально для малыша??

    1. AdminM

      Здравствуйте, Зарина! Смотря как плохо спит, на сколько плохо, высыпает ли норму сна днем. Если ребенок засыпает с плачем, то скорее всего, он перевозбужден. Значит время укладывания выбрано не верно. Здесь нужно анализировать весь ритм дня ребенка, чтобы дать Вам конкретную рекомендацию. Такие вопросы мы решаем в рамках экспресс-консультации.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова

  18. Диана

    Здравствуйте!
    Сыну 1 год и 10 месяцев. Увеличилось время укладывания как на дневной, так и на ночной сон. Если раньше засыпал за 20-30 минут, то сейчас по часу может прыгать в кроватке. Как можно это исправить? (работа с БУСами каждый вечер:))
    И еще стали очень ранние подъемы — в 5-6 утра. На ночь начинаю укладывать в 21 (засыпает в 21:40-22:00). А днем начинаю укладывать после обеда в 13, а засыпает с 14 и до 16-17. Как лучше сдвинуть график, чтобы вставал утром хотя бы в 7 утра? Может днем меньше давать спать?

    1. AdminM

      Здравствуйте, Диана! Неудивительно, что Ваш ребенок засыпает только к 22-м часам после пробуждения с дневного сна в 16-17 часов, поскольку ВБ в этом возрасте примерно 6-7 часов. Ранние подъемы могут быть связаны с тем, что ребенок пересыпает днем (3 часа дс однозначно много, возможно, что и 2 часа уже ведут к перетягиванию времени с ночного сна), поэтому подбуживайте малыша примерно через полтора часа. При таких ранних подъемах укладывать на дс нужно в районе 12 часов, скорее всего, к 13-ти ребенок уже перевозбуждается, поэтому и не может уснуть быстро.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *