17156002 191820364640232 854350678816640508 N

«Attachment? Джон, ты говоришь об обычной любви матери и ребёнка…»

Когда Джон Боулби сформулировал свою теорию развития, он взахлёб рассказывал о ней своей жене. Та пожала плечами: «Attachment? Джон, ты говоришь об обычной любви матери и ребёнка…» Он улыбнулся: «Дорогая, я не могу писать научную работу про любовь». ☺ Так мир узнал о теории привязанности.

А потом мы узнали о Гордоне Ньюфелде, о Людмиле Петрановской, да уродятся у неё финики ныне и присно и во веки веков, ☺ о докторе Гинотте и других прекрасных людях, об эволюционном смысле привязанности, о видах, глубинах и стадиях, о ненадёжной заботе, о депривации, об утратах и способах исцеления травм, о фрустрации и тщетности – словом, обо всём том, что сегодня составляет такой привычный инструментарий родителей.

Ну а мы научных работ не пишем, так что о любви можем говорить без опасений быть недостаточно убедительными. 😉 Я давно вынашивала идею этого поста, а прекрасный вебинар нашего предводителя Ольги Александровой вдохновил меня и усадил к компьютеру с прекрасной целью – рассказать вам о книгах, укрепляющих привязанность любовь. ☺

Подборка книг

1. Деби Глиори. «Что бы ни случилось» – книга о безусловной любви и принятии. О том, чему мы, родители, учимся всю свою родительскую жизнь. И как здорово, когда под рукой такое пронзительно прекрасное пособие.
2. Она же. «Непогода». О том, как в материнских объятиях любые катаклизмы становятся даже не неприятностями, а так, пустяками и чепухой.
3. Гвидо ван Генехтен. «Самый первый поцелуй». Мимими… ☺ О том, как кто-то когда-то подарил кому-то первый поцелуй. Звери гадают, что такое поцелуй и каков он может быть, предлагая свои прекрасные варианты. Смотреть и повторять! ☺
4. Пржемислав Вехтерович, иллюстрации Эмилия Дзюбак. «Мамина улыбка». Чудесная книжка про то, как скучает по маме маленькая Лягушечка, как полна она грусти, что мамы нет рядом. Мама ушла на работу, но сердца их связаны, и мама чувствует, что её детка по ней очень скучает. Жители леса помогают передать Лягушечке самую светлую, самую нежную мамину улыбку. История про то, как привязанность ребёнка помогает ему переживать расставание и как важно давать нашим детям что-то, за что они могут держаться в разлуке.

Подборка книг

5. Стивен Ломп. «Мамазавр». Чудесная находка. Короткая история поиска мамы крошкой-динозавриком. Изюминка оформления – идеальный чёрный фон страниц, на котором рассказ выглядит невероятно эффектно. В противоположность предыдущей книжке подходит для деток от годика.
6. Ютта Лангройтер. «А дома лучше». История про зайчика Джоси, который решил уйти из дома. «У сестры Джоси Марты задрожали усики. И у другой его сестры, Мэтти, тоже задрожали усики. У мамы усики не дрожали». Изумительные герои, ведущая роль мамы и непременно мораль, вынесенная в название ☺
В этот же пункт пристегну ещё одну книжку Ютты. Тоже про Джоси и тоже про любовь, но на этот раз к братьям и сёстрам: «Вместе лучше». Поляндрия продает их комплектом, так что берите, не сомневайтесь. В этой книжке Джоси бросается на помощь своим сестричкам и подружке, несмотря на то, что они рассорились. Особенно хороша для сиблингов, конечно, но и первенцу придётся по нраву.
7. Джулия Дональдсон. «Хочу к маме». Потерялась обезьянка! Кто же поможет ей найти маму? Маленький голубой мотылёк! Но всё не то и не то: разве летучая мышь похожа на маму? А слон? Или паук? Нет, нет и НЕТ! Наконец, находится… папа! Отличная история безупречного тандема – шотландской писательницы и художника из Гамбурга Акселя Шеффлера. Блистателен он во многих других книгах, о некоторых из которых я вам ещё расскажу.
А теперь – о редкостях и «ссобакамиразыскиваемостях». Если попадётся – хватать двумя руками и прижимать к груди, как собственного реб\нка. Итак.
8. Сэм Макбратни. «Знаешь, как я тебя люблю?». Было издано в прозе, а в дальнейшем на основе этой книжки была сделана поэтическая стилизация, и гуляет получившееся стихотворение нынче по сети в таком виде:
«Маленький зайчонок улыбнулся маме:
– Я тебя люблю вот так! – и развёл руками.
– А как я тебя люблю! – мать ему сказала,
Развела руками и тоже показала.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
Он присел и прыгнул вверх, прыгнул словно мячик.
– Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик.
И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо,
– Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
– Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся,
И на травке-мураве перекувыркнулся.
– А как я тебя люблю! – мамочка сказала,
Кувыркнулась, обняла и поцеловала.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
– Видишь, дерево растёт, возле речки прямо?
Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама.
А у мамы на руках видно всю долину.
– Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну.
Так прошёл весёлый день. В час, когда смеркалось,
Жёлто-белая луна в небе показалась.
Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке.
Зайчик маме прошептал, закрывая глазки:
– От земли и до луны, а потом обратно –
Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло,
Тихо-тихо перед сном мама прошептала:
– Это очень-очень много, это так приятно,
Когда любят до луны, а потом обратно!»
До слёз.
Достоверно установить, кто автор этого перевода, мне не удалось, но самые ранние ссылки указывают на то, что в 2004 году его сделал Никита Фиолетов. Быть может, именно в таком варианте книга когда-нибудь будет переиздана. И тогда я уж точно не пропущу тираж!

Подборка книг

9. Джонатан Эммет. «Люблю тебя всегда и навсегда». Малыш-Короткохвостик скоро вырастет и станет умнее, сильнее, проворнее своей мамы-мышки. Мама об этом знает. Но одно останется неизменным – мамина любовь.
10. Сара Нэш. «Самые нежные объятия в мире». Стоило только маме выйти из логова, как малыш-леопард заскучал по её урчанию и ласковым лапкам и пошёл её искать. Многие звери предлагают ему свои объятия, но разве могут они сравниться с мамиными?
11. Бет Шошен. «Всегда вместе». «Что бы я ни делал, что бы ты ни делала, давай делать это вместе!» Прекрасная мысль книги о маленьком зайчонке и его маме, которая непременно заставит вас улыбнуться. Прозрачная, очень добрая и объединяющая история нежной любви. Очень, очень-очень милая!
12. И последняя. Вишенка на торте. Гвидо ван Генехтен. «Потому что я тебя очень люблю». Интерактивная 3D-книжка с клапанами и окошками. Бесспорный шедевр от уже появившегося в первой части обзора бельгийского художника и автора. Объёмные фигуры в книге оживают благодаря всемирно известному бумажному инженеру Кису Мурбику. В розыске за вознаграждение. 😉

Читайте! Читайте утром, читайте днём, читайте на ночь. И любите друг друга.

Добрых всем снов и прекрасного чтения! До встречи в новых статьях и обзорах!

Коуч проекта «Система Здорового Детского Сна» Анна Ашмарина

This Post Has 26 Comments

  1. alexandra.makhlysheva@gmail.com

    а вы не могли бы кинуть ссылки на книги? ищу сейчас в интернет магазинах, а многих нет в наличии.. Заранее благодарю 🙂

  2. Анна

    мне бы тоже хотелось ссылку где можно купить эти книги, я все магазины обошла

    1. манана

      Мой сын так и спал как у вас на таблице ..а книжку где можно приобрести?

      1. AdminM

        Здравствуйте! Ищите, пожалуйста, книги в книжных онлайн- или оффлайн-магазинах. Хорошего сна!

  3. Юлия

    Если есть интернет-магазин, пришлите мне, пожалуйста, ссылку. Очень хочется купить эти книги.

    1. adminA

      Здравствуйте! Ищите, пожалуйста, книги в книжных онлайн- или оффлайн-магазинах. Хорошего сна!

  4. Анна

    Посмотрите в лабиринт.ру или на майшоп.ру

  5. Елена

    Русских авторов, я так понимаю, по этой теме нет… Печаль просто((

  6. Анна

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, а какие книги можно почитать с 7 летним ребёнком. Мне кажется что-то предложенные подходят малышам, тли я ошибаюсь?

    1. adminA

      Здравствуйте! Возможно 7-ми летнему ребенку будет интересно самому читать с мамой эти книги, т.к. тексты небольшие, буквы крупные. Хорошего сна!

  7. Светлана

    С какого возраста эти книги?

    1. adminA

      Здравствуйте! Книги для дошкольного возраста. Хорошего сна!

      1. Светлана

        Для 2 летнего ребенка какие подойдут?

        1. adminA

          Здравствуйте! Все книги для дошкольного возраста. Хорошего сна!

  8. марина

    Добрый день, а какие из этих книг посоветуете малышу 1 год?

    1. adminA

      Здравствуйте! Все эти книги предназначены для малышей — красочные картинки, небольшие тексты. Хорошего сна!

  9. Татьяна

    И мне можно ссылочку на книги

  10. Эльвира

    Добрый день! Нам сейчас 1 год и 3 месяца! Все ли Эти 12 книг подходят для чтения нашему возраста?

    1. AdminM

      Здравствуйте! На возраст 1,3 подойдут все эти книги, они содержат небольшие тексты с красочными картинками, интересными детям. Хорошего сна!

  11. София

    Часть книг есть в интернет-магазине Лабиринт https://www.labirint.ru

    спасибо за пост!

  12. Елена.

    А есть или книги российских авторов на эту тему ?

    Спасибо

    1. Анна Ашмарина

      Разве это важно: на каком языке изначально была написана история любви? Любовь говорит на любом из них. И мамы всего мира прижимают к себе своих детей и с нежностью смотрят в их глаза.
      Да, русских авторов, книги которых были бы пронизаны не только любовью к маме, но и выражали бы ее понятным ребенку образом, где любовь не была связана с хорошим поведением и не давалась бы ребенку «за что-то», действительно мало. Оно и понятно: советское наследие довольно жестоко, любовь признавалась, но ее проявления почему-то воспринимались как слабость, а слабым в обществе строителей коммунизма не место. 🙁
      Поэтому книги наших писателей, которые бы воспевали именно привязанность, довольно редки.
      Но они есть 🙂
      Это и «Мама для мамонтенка», и прекрасная Алена Вересаева с ее «Мама может все на свете» (и не менее прекрасной «Волшебной шляпой для лучшего папы»), и «Мама скоро придет» Ирины Зартайской — для тех, кто пошел в садик, и «Мамы и детки» Натальи Ушкиной для самых крох, и забавные «Сказки про мам» Сергея Седова для детей постарше, и «Мама спешит домой» Светланы Дорошевой, и много других книг. Просто надо сесть и поизучать тему, ведь собственные открытия — самые драгоценные 🙂 Желаю вам выловить свою жемчужину в мире книг

      Пы. Сы. Зато сколько стихов о маме у нас есть!
      Сердце замирает!

      Есть в природе знак святой и вещий,
      Ярко обозначенный в веках!
      Самая прекрасная из женщин –
      Женщина с ребенком на руках.
      От любой напасти заклиная
      Нет, не богоматерь, а земная,
      Гордая, возвышенная мать.
      Свет любви издревле ей завещан,
      Так вот и стоит она в веках.
      Самая прекрасная из женщин —
      Женщина с ребенком на руках,
      Все на свете метится следами,
      Сколько б ты ни вышагал путей,
      Яблоня – украшена плодами,
      Женщина – судьбой своих детей.
      Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
      Так она и будет жить в веках.
      Самая прекрасная из женщин –
      Женщина с ребенком на руках!
      С. Островой

      БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ

      Встаньте все и выслушайте стоя
      Сохраненное во всей красе
      Слово это — древнее, святое!
      Распрямитесь! Встаньте!.. Встаньте все!
      Как леса встают с зарею новой,
      Как травинки рвутся к солнцу ввысь,
      Встаньте все, заслышав это слово,
      Потому что в слове этом — жизнь.
      Слово это — зов и заклинанье,
      В этом слове — сущего душа.
      Это — искра первая сознанья,
      Первая улыбка малыша.
      Слово это пусть всегда пребудет
      И, пробившись сквозь любой затор,
      Даже в сердце каменном пробудит
      Заглушенной совести укор.
      Слово это сроду не обманет,
      В нем сокрыто жизни существо.
      В нем — исток всего. Ему конца нет.
      Встаньте!..
      Я произношу его:
      «Мама!»
      Р. Гамзатов

      Читайте! Читайте утром, читайте днем, читайте на ночь. И любите друг друга.

  13. Эльвира

    В книге “guess how much I love you “, речь идёт о малыше и папе. Это важно, ведь ребёнка любит и Мама и Папа. Почему-то везде говорят только про маму, а это не правильно, Папа такой же родитель.

    1. AdminM

      Эльвира, да, папино участие в родительстве очень важно. Спасибо за комментарий! Радует, что сейчас появляется все больше и больше осознанных и включенных в родительство пап. Именно по этой теме один из наших последних instagram постов, рекомендую посмотреть. https://www.instagram.com/p/BaRyhuRBBmF/?taken-by=dr_aleksandrova_ov
      Коуч СЗДС, Юлия Санникова

  14. Ирина

    Здравствуйте!А можно получить ссылку на статью про книги на ночь?

    1. AdminM

      Здравствуйте, ссылка на сонные книги http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1537

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *