Mart  Liza  Cover

Малыш, почему не спишь?

В мартовском номере журнала «Лиза» вышла моя статья «Малыш, почему не спишь?»

Кроха часто просыпается по ночам, долго засыпает… Пробуем наладить полноценный отдых.

Читать далее

This Post Has 42 Comments

  1. Ксения

    А как посоветует как укладывать днём когда присходит регресс сна? Малышу 4 месяца и днём спит дома не больше полу часа, на улице с коляской и все три поспит. Ночью покат нормально , но по нему видно что днём не досыпает , из ваших статей знаю сто это очень плохо.

  2. adminA

    Здравствуйте! В определённом возрасте дети начинают спать короткие дневные сны (4—9 мес.) Это нормально. Не стоит забывать, что хотя бы половина снов должна быть длиннее часа: это требуется нервной системе для восстановления. Продлевайте сон тем способом, который работает в настоящий момент, выходя с коляской на прогулку, подкачивая, предлагая грудь. В общем, применяйте любые подходящие именно вам способы. Помните, что это не навечно. Хорошего сна!

  3. Анна

    Я не понимаю, почему у нас проблема со сном только с мамой и на ночное укладывание самый апогей. С бабушкой идеальный ребёнок засыпает за пять минут без укачиваний и вообще без всяких манипуляции. Легла, обняла и уснула. С мамой же и папой каждый раз концерт и вечером часа по 1,5-2. Я уже на грани.

    1. adminA

      Вероятнее всего, это следствие двух факторов.
      Первое. У вас отличные отношения с ребенком, дочка к вам очень привязана, чувствует себя с вами спокойно и безопасно.
      С бабушкой при этом она внутренне собрана и ждет вас для того, чтобы расслабиться в ваших объятиях. Поэтому с ней она просто «выключатся из розетки». 🙂
      Второе. Долгие укладывания — удовлетворение жажды контакта и близости, которых, кажется, малышке не хватает. Это время, когда она просто добирает вашей нежности и любви, хоть и приходится ей жертвовать для этого своими силами и своим ресурсом. Облегчит ситуацию качественный контакт вечером, погружение в ребенка и перекрывание разделения на сон. Разлука с вами причиняет ей боль, даже если эта разлука — всего лишь на сон. При укладывании помогайте преодолевать расставание, пусть перед дочерью не маячит черная дыра ночи без вас: «Ты сейчас немножко отдохнешь, глазки устали, пусть и они отдыхают, а я пока расскажу тебе, что мы с тобой будем делать, когда ты проснешься. Мы с тобой… почитаем, порисуем, сходим, съездим, слепим, раскрасим, вырежем, приклеим, соберем, разберем, сварим, пожарим, постираем, порежем, найдем, спрячем, побегаем, попрыгаем, полазаем, то, се, пятое, десятое…», список бесконечен и ограничен только вашей фантазией. Расставание, сепарация должны меркнуть перед предстоящими удовольствиями воссоединения. Это очень важно и очень просто 🙂

  4. Любовь

    Здравствуйте. Ребёнку 4месяца, полностью гв, днем на большой тихий час (12-15, или 13-16) укладывается без проблем: тёплый комбинезончик, теплая шапочка, открытый балкон, соска — две минуты и он спит. Если не будить в конце — то может и 4 часа проспать. Днем есть ещё два коротких тихих часа по 30 минут на груди. А вот на ночь не уложишь: полтора часа (20-21:30) грудь после купания, в итоге может в конце проснуться и не спать.. Или если всетки если и заснет — то на 40-80 минут. Соска ночью — это оскорбление, нужна именно грудь. Просыпается каждые полтора часа, плюс/минус. В два месяца спал намного лучше! Я же не могу на ночь балкон открывать. И в этом комбинезоне с закрытым балконом ему будет жарко. Или не будет жарко, а главное, что этот комбинезон — это ассоциация со сном? Главное уложить, а потом можно и расстегнуть?

    1. adminA

      Здравствуйте! Похоже, что у ребенка регресс сна и привычка спать на холоде в комбинезоне. Постарайтесь постепенно снимать комбинезон при приоткрытом окне, переходите на более легкую одежду.

  5. Елена

    Нам 2,2 года. Очень плохо спим ночью.
    Никакого телевизора за 1,5 часа до сна. Ребенок накормлен. Но: спит с родителями и сосет палец… Как улучшить сон?

    1. adminA

      Причины плохого сна могут быть очень разные, по приведенной информации невозможно установить, что мешает ребенку спать хорошо. На тренинге мы собираем статистику за несколько дней, анализируем, и последовательно прорабатываем все условия, необходимые для хорошего сна.

  6. Дарья

    Добрый день. К сожалению пропустила ваш вебинар, но очень хотела бы посмотреть, не могли бы вы помочь мне в этом. Заранее благодарна.

    1. adminA

      Здравствуйте! Вебинар уже скрыт из общего доступа, в апреле будет следующий — http://www.aleksandrovaov.ru/subs/, подписывайтесь и следите за рассылкой, пожалуйста. Хорошего сна!

  7. Ирина

    Здравствуйте, малышу 10 мес. Спим плохо, на ночь стараюсь уложить не позже 8 часов, за ночь просыпается раз 10 это точно, даю грудь и дальше спит, с часов 4 и до 7 вообще готов встать и ползти и каждые пол часа укладываю грудью и заматываю в одеяло( пеленаю) чтоб не уползал, иногда с 6 ти часов качаю на руках до 7, в 7 подъем, первый сон с 9.30 и до 11(11.30) может проснуться раньше 11 тогда даю грудь и опять спит, засыпает запеленованные с соской на руках, иногда получается уложить в кровать и там засыпает, второй сон с 14.30 и до 16(16.30) может проснуться раньше 16 часов и тогда даю грудь и опять спит, засыпает запеленованные с соской на руках, иногда получается уложить в кровать и там засыпает. Вот такая беда, незнаю как взяться и все поменять.

    1. adminA

      Здравствуйте! Ирина, приходите к нам на тренинг. На тренинге мы собираем статистику за несколько дней, анализируем, и последовательно прорабатываем все условия, необходимые для хорошего сна. А так же приглашаем вас 3 апреля на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «Как уложить ребенка спать гарантированно быстро и без укачиваний» http://www.aleksandrovaov.ru/subs/
      Хорошего сна!

  8. Александра

    Здравствуйте. Малышу 10 месяцев, очень активный. Как успокоить перед сном и подрбрать ассоциацию на сон, если он все время вертится и уползает? И как приучить засыпать одного, если невозможно положить, начинает сразу выгибаться, ползти и вставать? Заранее спасибо

  9. adminA

    Здравствуйте! Стоит уделить особое внимание спокойному бодрствованию (СБ) и ритуалу перед сном, следить за ВБ, не допуская перегула — http://www.aleksandrovaov.ru/wp-content/uploads/2016/02/spim_po_grafiku.pdf Обучением СЗ малышей мы занимаемся на тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ , присоединяйтесь. Хорошего сна!

  10. Татьяна

    Здравствуйте. Дочке 1 год 3 мес. Примерно с 10 мес. отказалась от пустышки и чаще стала просыпаться ночью и прикладываться к груди. Я посчитала, что возможно ей не хватает контакта со мной. Раньше укачивала на руках на сон. Грудь не была способом уснуть. Посмотрев Ваш вебинар мы добились самостоятельного засыпания не только днем, но и на ночь. Но, конечно, бывают вечера, когда без груди не уснет. Так вот, ночь для меня осталась самым страшным моментом: она просыпается каждый час, а то и чаще, и использует меня как пустышку, при том, что уснуть может самостоятельно. Я уже не знаю, что делать: ей нужно сосать, но мне это уже не в радость. А может резко отучить от груди, но я пока не решаюсь, будет истерика?

    1. AdminM

      Здравствуйте!
      Возможно, у Вашей дочки сформировалась ассоциация на пробуждение в виде груди. Её можно изменить, не прекращая ГВ.
      Конечно, для налаживания сна необходимо собрать все колечки пирамидки.
      Также прочитайте статью: http://www.aleksandrovaov.ru/archives/107
      Если Вам потребуется помощь, приходите к нам на тренинг, где мы подробно настраиваем все колечки пирамидки системы здорового детского сна.
      Тренинг по здоровому сну для детей от 6 месяцев до 2 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  11. Анастасия

    Здравствуйте! С рождения у нас совместный сон, сейчас ребенку 8 мес и он ночью очень часто просыпается, не попить и покушать, а просто для того, чтобы взять грудь на пару минут и опять заснуть, а днем спит 3 раза по 40 мин и то если я лежу рядом! С малышом я почти всегда одна, кушает хорошо. Почему так? И как продлить его сон?

    1. adminA

      Здравствуйте! Скорее всего, Ваш малыш засыпает с грудью. Поэтому для продления сна ему требуются те же условия, которые были при засыпании.
      Для того чтобы ребёнок мог сам соединять циклы сна, надо научить его засыпать самостоятельно. Это можно сделать по одной из двух методик, о которых мы говорим на тениннге на возраст 6 мес — 2 года — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ — приходите! И да пребудет с вами сон!

  12. Люба

    Здравствуйте! У нас с ребенком совместный сон (СС) и возникла ассоциация на засыпание грудь. Когда лучше отучать ребенка от СС? Если хочу убрать неправильную ассоциацию и сохранить ГВ и СС? Или лучше одновременно отучить от засыпания с грудью и СС?
    Нам 10 месяцев…

    1. AdminM

      Во-первых, не существует правильных или неправильных АЗ. Если АЗ в виде груди всех устраивает, то и не нужно её менять. Если АЗ мешает полноценному сну малыша, маме или папе, тогда учим малыша СЗ. 10 месяцев — отличный возраст для этого. При этом СС и ГВ можно сохранять сколько угодно долго, СЗ этому не помеха. Это миф, что для того чтобы спать, нужно заканчивать ГВ.
      Тренинг по здоровому сну для детей от 6 месяцев до 2 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

  13. Алёна

    Здравствуйте! Сын плохо спит с рождения. В роддоме первые двое суток я провела стоя, несмотря на швы, иначе другие дети не спали бы тоже. Первые 1,5 месяца я провела с ребенком на руках с грудью наперевес. Все попытки положить в кровать заканчивались тем, что сын тут же просыпался и плакал. Пыталась класть его с собой, но на частоту ночных кормлений никак не повлияло. Потом он начал спать в кровати, но ночью каждые 40 минут-час он просыпался поесть. Сейчас сыну 6 месяцев. Ночью каждые 1,5 часа просыпается на поесть.

    Днем спит по 1,5-2 часа 2 раза в день. Первый раз дома, второй на прогулке.

    Днем спать укладываю, покормив и укачивая. Вечером в 20 купание, в 20.30 засыпает у груди или доукачиваю в кровати. Спит с 21-22 до 9 утра.

    Без укачиваний никак не засыпает, я пыталась приучить самостоятельно засыпать, ничего кроме истерики двухчасовой не выходило.

    Что можно сделать в данной ситуации?

    1. AdminM

      Здравствуйте! Для научения ребенка засыпать самостоятельно мы используем несколько методик. В их применении важен системный комплексный подход. Очень подробно мы говорим об этом в тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/. Присоединяйтесь! 🙂

  14. Настасья

    здравствуйте!девочка 3 мес. Ночью спим хорошо, кушать только просыпаемся. Но вот укачиваемся очень долго, засыпает на фитболе минут за 5, но только ложу просыпается и так раз 6-7. Днем спим от 20 до 45 минут. редко бывает 1.5-2.5 часа. Только укачивание.

    1. AdminM

      Долгое укладывание может быть следствием перекосов в ритме дня. Посмотрите табличку вот в этой статье http://www.aleksandrovaov.ru/archives/91
      В ней указано примерное время бодрствования (это промежуток времени между пробуждением и засыпанием на следующий сон) для деток разного возраста. Возможно, Вы начинаете укладывать поздновато, когда малышка уже устала и перевозбудилась. Или перекладываете слишком рано, в фазу быстрого сна. Старайтесь продлевать дневные сны при первых признаках пробуждения, обычно лучше всего работает тот способ, с помощью которого ребенок уснул (т.е. в Вашем случае — немного подкачать). Совместный сон с малышкой тоже хорошо влияет на продолжительность сна, если этот вариант приемлем. Заодно и Вы сможете отдохнуть и набраться сил, а это бесценно.
      Коуч СЗДС, Марина Боровских.

  15. Анастасия

    Здравствуйте. Нам 1.9 ребенок плохо днем спит по пол часа максимум час. Ей мало этого сна,патом капризничает.

    1. AdminM

      Здравствуйте! В 1,9 общее суточное количество сна 12,5-13 часов. Также возможно ,что в вашем случае страдает качество сна. Причинами плохого сна могут быть физиологические (что-то беспокоит, прорезываются зубки, сухо, холодно, жарко), эмоциональные (состояние родителей, уровень тревоги повышен) и поведенческие (негативные ассоциации, связанные со сном и т д ). Мы работаем с поведенческими расстройствами сна и приглашаем вас к участию в наших тренингах . Хорошего вам сна и счастливого материнства!
      Коуч СЗДС, Полина Новожилова

  16. Ольга

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я сейчас в положении, в каком возрасте ребенка лучше записываться на тренинг по налаживанию сна?

    1. adminA

      Здравствуйте! Для мам в ожидании малыша у нас есть семинар — http://aleksandrovaov.ru/cot_sale/ Хорошего сна!

  17. Олеся

    Добрый день! Как можно получить запись вебинара «Как уложить ребенка спать гарантированно быстро и без укачиваний»? По ссылке http://www.aleksandrovaov.ru/subs/ предлагается зарегистрироваться для участия в вебинаре 20.11.2017, а сегодня уже 23.11.2017! Вы можете выслать запись на электронку olesya_reva@list.ru?

    1. AdminM

      Напишите нам на почту info@aleksandrovaov.ru

  18. Катарина

    Добрый день,моей дочке 2.5 мес, кушаем каждые 1.5-2 часа, хотя на улице может и 3-3.5 часа спать безпробудно.Днем может засыпать даже сама просто лежала на кровати а вот на ночь можно два часа мучаться укладывать,и всеровно беспокойно спит.вопрос — если днём хорошо высыпается есть вероятность что из-за этого плохо спит ночью?

    1. AdminM

      Здравствуйте, Катарина! Да, разумеется, все взаимосвязано. Дневные сны оказывают влияние на качество ночного сна и, наоборот. Важно правильно распределять время между дневными снами суммарно и ночным сном, а также распределять время внутри дневных снов. Вероятнее всего, причина некачественного ночного сна кроется в не отлаженном ритме дня.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  19. Елена

    Здравствуйте, нашему сыну почти 1,2 Днём мы спим 1,5—2 часа. Правда, он довольно часто просыпается через мин 40-50 потом снова засыпает. Укладывается мин 10-20 . На ночь укладывается чуть дольше(я, мама, лежу рядом с ним, он с соской во рту), но ночью просыпается порой до 5 раз, особенно под утро. Спит беспокойно, ворочается, ищет положение, вздрагивает. Может неожиданно проснуться с громким плачем, словно ему сон страшный приснился. Практикуем совместный сон. То есть, спит он там же, где и засыпает. Засыпает без укачиваний под классическую музыку. Муж был вынужден переехать в другую комнату, поскольку сон у него очень чуткий и после плача и ворочаний сына долго не может уснуть. Я же высыпаюсь, может быть, привыкла. И не так замечаю просыпания сына. Да…, ночью часто просит попить, когда даю водички , успокаивается, на бочок, и дальше спит. Водичку даю не всегда, только когда очень уж ворочается. Ночной сон составляет около 10-11 часов. Днем спим 2 раза по часу. Спасибо заранее за ваш ответ.

    1. AdminM

      Здравствуйте, Елена! Не совсем понятно, в чем собственно состоит Ваш вопрос. 5 пробуждений в таком возрасте — это не является вариантом нормы. Скорее всего, у малыша сформирована ассоциация на ночные пробуждения в виде бутылочки с водой, возможно, соска также стала АЗ, если и при ее потере ребенок просыпается. Чтобы сократилось количество пробуждений, стоит научить ребенка самостоятельному засыпанию по специальным методикам.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  20. Галина Ирина

    Здравствуйте! Сыну 1,4. На гв. С Рождения спит с нами. Утром встаёт около 7, вечером укладывается в 8. Один дневной сон, 1,5 часа, с 11-11:30. Весь день бодрый и весёлый. Но каждую ночь, примерно в одно и тоже время (1-2 ночи) просыпается и потом не может уснуть по полтора два часа. Крутится, ворочает, ползает, садится… видно, что очень хочет спать, но уснуть не может. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, чтоб наладить хороший ночной сон. Спасибо!

    1. AdminM

      Здравствуйте, Галина! Самая вероятная причина — это очень длинное ВБ после дневного сна. Такое ВБ больше подходит для детей 3 лет и старше. Поэтому Ваш малыш перевозбуждается и ночью гуляет. Попробуйте устраивать отдых в районе 16:30 минут на 40 и затем уложите ребенка в 19 часов.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  21. Ксения

    Скажите пожалуйста как помочь ребёнку срыгнуть воздух чтобы он не проснулся, так как мой 4х месячный малыш сразу просыпается в вертикальном положении?

    1. AdminM

      Ксения, можно положить малыша на спинку, подложив под бочок валик, свернутый из одеялка/пледика, чтобы головка ребенка была повернута в сторону.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

  22. Наталья

    Здравствуйте! Моей дочке 1,2, плохо спит днём и ночью. Днём спит 1,5 часа,а ночью просыпается через каждый час. Но когда вечером ложимся засыпает только когда кормлю грудью. Засыпаем тоже очень долго 1,5 — 2 часа.

    1. AdminM

      Здравствуйте, Наталья! У вашей дочери вероятно сформировалась негативная АЗ в виде груди, поэтому она не может самостоятельно соединять циклы сна между собой. Эту проблему можно решить, научив ребенка навыку самостоятельного засыпания. Лучше всего это делать по специальным методикам. Мы в своей работе с мамами работаем по таким методикам, которые не предполагают выхода мамы из комнаты во время обучения.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова

  23. Светлана

    Добрый день. Подскажите, правильно ли укладывать ребенка (5 месяцев) в период 18.00 до 20.00 или лучше подстраивать пол родительский сон? И что вы думаете про совместный сон? Ребенок без мамы не спит, поэтому переместили в родительскую кровать.

    1. AdminM

      Здравствуйте, Светлана! Укладывать деток на ночной сон в интервале с 19 до 21 часа физиологично. Если малыш не спит без мамы, то скорее всего, у него сформирована негативная АЗ в виде груди или тесного физического контакта. Чтобы у Вас была возможность уложить ребенка спать в указанном интервале и пойти заниматься своими делами, не боясь, что ребенок будет просыпаться каждые 40-60 минут, стоит научить малыша навыку самостоятельного засыпания. При этом Вы можете оставить совместный сон, если всех участников это устраивает, либо переселить малыша в свою кроватку. Лучше всего обучать по специальным методикам. Мы в своей работе с мамами разбираем мягкие методики, не требующие выхода мамы из комнаты.
      Коуч СЗДС, Дарья Богданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *