16649105 1348385901886781 3310746344913461200 N

Наша страшная чёрная комната

Представьте себе, что наша психика — это большой дом с множеством комнат. И есть среди них одна большая страшная чёрная комната, где хранятся сильная боль, тяжёлые травмы и то, что не хочется и не можется видеть.

Мы строим свои маршруты по дому в обход коридора, где эта комната расположена. Мы стараемся даже не смотреть на дверь в страхе, что вот-вот зашевелится ручка и оттуда вылезет такое, что накроет нас волной ужаса и придавит к полу так сильно, что мы уже не сможем подняться.

Порой мы «не знаем» или «забыли» об этой комнате. «У меня всё отлично!» — говорим мы. Только вот тревога какая-то непонятная, тоска периодическая, бессилие, обесточенность и ощущение пустоты жизни.

Почему же нет сил? Почему хочется свалиться и ничего не делать ещё года два? Почему, хочется чего-то другого, не зная чего именно? При этом и жизнь социально благополучна, и в этом самом социальном плане действительно всё хорошо. Потому что организм тратит огромный ресурс на то, чтобы обслуживать эту страшную чёрную комнату. Держать её крепко запертой, обходить стороной, даже не смотреть в ту сторону и делать вид, что её нет. Все силы уходят на отрицание, а не на решение.

И что со всем этим делать? Ответ очевиден — открывать. Никуда от этого не деться. Можно сколько угодно делать вид, что боли нет, амнезировать её, отрицать, сублимировать, но она уже есть и сама по себе никуда не денется. Чтобы вылечить абсцесс, его надо вскрыть, дать излиться содержимому, почистить рану и дать зажить. Если травма была не очень глубокой и не очень ранней, то заживёт быстрее и с меньшими последствиями.

После глубоких ран остаются рубцы, это неизбежно. Но рубец, в отличие от гнойника, не даёт постоянной интоксикации всего организма. Шрам может ныть время от времени на плохую погоду, в особо тяжёлые дни, но видя этот шрам, мы принимаем, что травма была, рана зажила, это часть меня.

Почему так панически страшно открывать свою чёрную комнату? Настолько страшно, что многие люди не решаются на это всю свою жизнь, нося в себе этот груз, эту боль и одиночество, будучи наедине со своим страхом. Самые тяжёлые «больные» травмы происходят с нами в детстве, когда мы ещё не в состоянии с ними справиться. Когда единственным выходом для психики было создать эту комнату и убрать туда всё ужасное поскорее. И когда мы сейчас уже взрослыми подходим к дверям, мы резко уменьшаемся, как Алиса, которая выпила жидкость из пузырька. Приближаясь к комнате, мы превращаемся в того самого малыша, беспомощного, слабого, зависимого, беззащитного и очень напуганного. И накрывает паника.

Как же открыть эту дверь и встретиться со своими страхами, со своим прошлым? Вспомнить, что мы уже взрослые. Что мы больше не беззащитные и слабые, что мы можем за себя постоять, выстоять, позаботиться о себе, что мы больше не зависим от кого-то и можем выжить самостоятельно. А значит, можем справиться с тем, с чем, будучи ребёнком, справиться не могли.

Можно открывать комнату самостоятельно, можно с близким человеком, доверив ему своё тяжёлое прошлое. Но лучше всё-таки со специалистом – психологом или психотерапевтом, который поможет, направит, поддержит и, самое главное, выдержит всё, что вы скажете.

Зачем? Только прожив боль, можно её отпустить и начать жить своей жизнью, а не бесконечными защитными паттернами. Можно высвободить огромный ресурс для жизни, а не для чёрной комнаты. Можно разомкнуть круг: неадекватная реакция (любая, которая вызвана этим непрожитым и неосознанным) – чувство вины – самобичевание – неадекватная реакция.

Всё то же самое актуально и для наших детей. Если есть симптомы (поведение, психосоматика, постоянная слабость, апатия) – есть и причины.

Станьте опорой, прежде всего, для себя, станьте для себя тем сильным, надёжным, заботливым, принимающим взрослым, который поможет вашему внутреннему ребёнку справиться с прошлым и открыть чёрную комнату.

Тогда вы сможете стать таким взрослым и для своего ребёнка, реального, маленького, нуждающегося в вашей поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *