Privyazanost

Надежная привязанность

Как вы думаете, что для ребенка важнее всего после рождения? В чем он нуждается сильнее всего? Что ему нужно, чтобы выжить?

Обычно большинство людей отвечают: «грудь», «ГВ», «еда».

Был проведен эксперимент с новорожденными обезьянками. Их забрали у мам и поместили в 2 клетки. В одной клетке были бутылочки с молоком (они могли их брать и кормиться в любое время). А в другой клетке сидела большая игрушечная мягкая мама-обезьяна.

Так вот в ходе эксперимента выяснилось, что обезьянки, которые находились в клетке пусть с игрушечной, но с мягкой и пушистой мамой гораздо легче перенесли стресс и имели после него минимальные последствия. А вот обезьянки, имевшие доступ только к еде, стресс перенесли гораздо хуже и последствия сказывались в будущем.

Да, конечно, без питания младенец погибнет, это очевидно. Но важно понимать, что еда и номинальная забота, это отнюдь не самое главное для ребенка.

Важнее наличие заботящегося, близкого, СВОЕГО взрослого.

Когда мама не понимает этой наиважнейшей потребности ребенка в близости, в эмпатии, в позитивном контакте и находится не в ресурсе, она раздражается на его плач и выращивает в себе комплекс «яплохаямать». Причем и за то, что ребенок плачет (как будто бы по ее вине, у хорошей матери бы не плакал) и за то, что испытывает к нему раздражение, нормальную вообще-то человеческую эмоцию.

Эти эмоции на самом деле являются красной лампочкой, которая говорит о том, что контейнер переполнен, и пора бы отдохнуть. Но, находясь в состоянии непонимания, чего же хочет ребенок, почему он капризничает, отчего плачет, да еще и лелея нереалистичный недостижимый образ «идеальной матери», мамы просто не способны заметить этот сигнал и загоняют себя еще глубже в агрессию, в вину, в депрессию.

Чтобы разорвать этот круг можно начать хотя бы с понимания, что такое привязанность, зачем она нужна, как она формируется, какие этапы проходит, задачи каждого этапа, как проявляется поведение при ненадежной привязанности.

Все это мы разбираем на семинаре «Надежная привязанность – основа позитивного воспитания» http://www.aleksandrovaov.ru/privyazannost

И, конечно, с удовольствием делюсь с вами первыми отзывами о семинаре :-)

Сагиля, мама Дамели, 5 лет, Дарии, 3 года и еще жду прибавления :-)

Почему Вы решили пойти на этот семинар?
Как раз в этот период у меня были проблемы с тем, что Дария (3 г) как мне казалось, была слишком сильно ко мне привязана, с самостоятельным укладыванием спать были проблемы, как раз это время совпало с ее походом в детский сад, и с ожидаемым прибавлением.
Какие знания/осознания Вы на нем получили?
Благодаря семинару я смогла понять, почему моя дочь боится отпустить меня, что мешает ей стать более самостоятельной и как помочь ей справиться с текущими вопросами – адаптация к садику, налаживание сна и кризис трех лет.
Что было для Вас самое ценное, полезное?
То, что я узнала, что нельзя «избаловать» вниманием и любовью, что чем больше внимания и любви ему даешь, тем более спокойным и уверенным он будет в будущем. Для меня эта информация очень актуальна сейчас, перед рождением малыша.
Кому бы Вы порекомендовали пойти на этот семинар и зачем?
Своим подругам, испытывающим трудности с воспитанием детей.

Гузель, мама Ильгиза, 1 год 10 месяца

Почему Вы решили пойти на этот семинар?
Чувствую, что между мной и сыном происходит борьба за главенство в семье??? за то чтобы все было позволено/попытка выставить границы дозволенного??? А может просто он таким образом пытается добиться внимания/хотя мне кажется что я только им и занимаюсь???
Хотелось спокойствия и взаимопонимания в семье, слышать и понимать друг друга.
Какие знания/осознания Вы на нем получили?
Узнала про привязанность, ее значение. Виды, проявления. Все это было для меня новым и важным. Пересмотрела несколько раз запись. Все еще хожу — думаю.
Что было для Вас самое ценное, полезное?
Осознание значимости привязанности. Этой связи между матерью и ребенком для всей последующей жизни. И понимание необходимости менять свое поведение в стрессовой ситуации, сдерживать свои позывы оттолкнуть, закрыться, уйти (когда крышечка уже полная).
Кому бы Вы порекомендовали пойти на этот семинар и зачем?
Любому родителю, который стал им неслучайно, и стремиться воспитать счастливого ребенка, кто хочет быть лучшим родителем, чем есть. Кто недоволен своим ребенком (а как правило причина в родителе, а не в ребенке — он лишь жертва обстоятельств).

Больше отзывов смотрите по ссылке http://www.aleksandrovaov.ru/reviews/privyazannost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *