D Son

Действительно ли младенец «спит, как младенец»?»

Когда будущие мама и папа ожидают появления малыша, они обычно представляют себе такую идиллическую картину: ребенок все время спит, просыпается, чтобы поесть и улыбнуться родителям, а затем снова засыпает. Причем сам и на долго.

Реальность заключается в том, что ребенок «спит, как младенец» примерно первые 2 недели своей жизни.

А как малыш будет спать по прошествии этих «2 недель тишины» во многом зависит от вас.

Эти 10 советов помогут организовать хороший сон вашего новорожденного малыша.

1. Скорректируйте свои ожидания

Чтобы оценить ситуацию со сном новорожденного, надо понимать, как малыш может спать в этом возрасте, а что относится к разряду нереалистичных ожиданий.

Новорожденный еще не может спать всю ночь (даже 7 часов подряд). Чаще всего самый продолжительный сон у малышей на 1 месяце жизни, это 3-4, максимум 5 часов. И хорошо, если этот промежуток приходится на ночь. В течение дня будет еще несколько эпизодов более коротких снов. Ночью малыш, скорее всего, будет просыпаться часто, т.к. у него еще не сформировался суточный ритм сна и бодрствования, и ребенку необходимы частые кормления из-за очень маленького объема желудка. У новорожденных малышей сон не делится на ночной и дневной. Они спят 16-18 часов в сутки, прерываясь на несколько непродолжительных периодов бодрствования.

2. Следите за временем бодрствования (ВБ)

ВБ – это ключевой показатель, на основе которого строится весь ритм сна и бодрствования ребенка. В таблице указано время бодрствования малышей в разном возрасте. Сохраните ее себе, она не раз вам еще пригодится.

Таблица 1. Время бодрствования
Таблица 1. Время бодрствования

Время бодрствования – это время от момента пробуждения до полного засыпания. То есть и подготовка ко сну, и укладывание, и само засыпание относятся к бодрствованию.

Почему это важно знать? Дело в том, что у детей до 3 лет процессы возбуждения в нервной системе преобладают над процессами торможения. И у нервной системы есть ресурс на определенное ВБ. Когда ВБ заканчивается, а ребенок еще не спит, он начинает черпать энергию из резервов. Устает, перевозбуждается. От усталости и раздражения труднее уснуть, и даже если ребенок уснул – возбуждение не дает полноценно спать.

То есть схема такая: ребенок проснулся, например, в 8. Ему 1 месяц, он может бодрствовать максимум час. Это значит, что в 8.40 вы уже начинаете готовиться к следующему сну, чтобы, как только он первый раз зевнет, вы тут же уложили его спать, не дожидаясь перевозбуждения, слез и истерики.

3. Помогите малышу отличить день от ночи

«Перепутал день и ночь», это, пожалуй, самая распространенная проблема со сном у новорожденных.

У молодых родителей часто возникает желание создать в доме полную тишину и полумрак, чтобы малыш лучше спал дневные сны. Но, если нет никакой разницы между днем и ночью, ребенок не сможет их различить. А это значит, что самый продолжительный сон будет приходиться на дневное время, а эпизоды бодрствования на ночь. И это очень тяжело, поверьте!

Чтобы помочь малышу отличать день от ночи:
— Днем во время бодрствования открывайте все шторы, гуляйте на улице, давайте ребенку как можно больше света.
— На дневные сны не затемняйте комнату полностью, лишь слегка приглушайте освещение.
— Днем живите обычной жизнью с бытовыми шумами, разговорами и т.п.
— Вечером приглушайте свет, а ночью старайтесь его вообще не включать. Даже свет от ночника дает мозгу сигнал – пора бодрствовать.
— Ночью ведите себя тихо и скучно. Старайтесь не шуметь, разговаривать с малышом шепотом или вообще молчать.

4. Перенесите самый продолжительный отрезок сна на ночь

Как я уже говорила, в этом возрасте самый продолжительный сон длится не больше 4-5 часов. И в ваших интересах сделать так, чтобы этот сон был ночным. Для этого вам необходимо, когда ребенок днем спит слишком долго, будить его, создавая условия для пробуждения. Т.е. раскрыть шторы, включить тихую музыку или начать что-то негромко делать в комнате. Если не просыпается, аккуратно погладить малыша.

Что значит «спит слишком долго»? В 1 месяц продолжительность каждого дневного сна не более 2.5 — 3 часов подряд. В 2-3 месяца — не более 2-2.5 за один сон.

5. Используйте пеленание

Пеленание очень успокаивает малышей до 3-4 месяцев, так как позволяет им почувствовать себя в привычной тесноте, как было в животе у мамы.

Кроме того, до 4-5 месяцев у детей активен рефлекс Моро – рефлекс вскидывания, или вздрагивания. Пеленание помогает успокоить малыша и сделать его сон более продолжительным.

6. Используйте белый шум

Белый шум – это звук льющейся воды, вентилятора, фена и т.п. Как и пеленание, он очень успокаивает малышей, создавая привычные условия, которые были в матке. А в матке постоянно звучал белый шум, причем довольно громко!

Я не советую вам спать с включенным феном или пылесосом (хотя отчаявшиеся родители рассказывали мне и такие истории). В качестве источника белого шума вы можете использовать увлажнитель воздуха, вентилятор (в теплое время года) или, что еще проще, скачать программы с белым шумом на любой девайс.

7. Носите малыша с собой

Новорожденным малышам, на самом деле, не так много надо от жизни: контакт с мамой, вовремя поспать, поесть и сухой подгузник. Чтобы обеспечить контакт с мамой, я советую освоить слинг. Я очень жалею, что со своей дочкой не разобралась со слингоношением в полной мере. Но я использовала менее удобный аналог переноску.

Посоветуйтесь со слингоконсультантом, подберите для себя подходящий слинг и намотку. И ваш малыш будет доволен, а ваши руки свободны.

8. Укачивайте до успокоения, но не до засыпания

Малышей очень расслабляет качание. Опять же, это напоминание о внутриутробном периоде жизни. Если малыша надо успокоить, мама инстинктивно начинают его качать. И это абсолютно нормально. Но, когда малыш всегда засыпает во время укачивания, это становится его ассоциацией на засыпание, которая сохраняется на протяжении многих месяцев и даже лет.

Потом родители вынуждены укачивать годовалого ребенка на все сны и все ночные пробуждения. А их бывает 5-10 за ночь, так как ребенок не умеет без помощи соединять циклы сна, и нуждается в укачивании на каждое пробуждение.

9. Приподнимите головной конец матраса, если малыш часто срыгивает

Срыгивания (рефлюкс) у новорожденных, это очень частое явление. Во-первых, подкладывайте под голову дополнительную пеленку, чтобы можно было ее поменять, если малыш срыгнет в кроватке. А во-вторых, вы можете подложить что-то под матрас, чтобы головной конец был немного приподнят. Голова будет выше желудка, это поможет его содержимому оставаться внутри.

Обратите внимание на безопасность! Матрас должен оставаться ровным, не иметь перегибов, провалов и т.п. Кроме того, наклон должен быть небольшим, чтобы малыш не скатывался с матраса.

10. Расслабьтесь

Тревога, особенно первого материнства, порождает у молодой мамы огромное количество страхов и неуверенность в себе. У спокойной мамы – спокойный хорошо спящий ребенок и наоборот. Радуйтесь каждому дню, каждому моменту вашего общения с малышом! Дети так быстро растут! И сложности, которые могут быть в самом начале, забудутся. А с вами навсегда останутся воспоминания о моментах счастья и нежности.

This Post Has 12 Comments

  1. Марина

    А какое ВБ у ребенка с 18-24 месяцев?

    1. admin

      ВБ в этом возрасте около 5-6 часов.

  2. Кристина

    Здравствуйте, дочке сейчас почти 6 мес,у нас был вб 2-2.15, но неделю назад резко все изменилось,она стала спать на улице в обеденный сон дольше 1.45-2 часа, вечером перед ночью стало сложно уложить и вб стал 3-3.15. Это нормально? В общей сложности ребенок днем спит 3 часа и имеет три дневных сна ( вместо 4-5 как было раньше)

    1. aleksandrovaov

      Кристина, то что Вы описываете как раз соответствует возрасту 6 месяцев. 3 часа ВБ, возможно, многовато, но смотрите по ребенку, возможно, это уж ее индивидуальная норма.

  3. Ольга

    Малышу 4 мес. Стоит ли укладывать его спать через 1.45 если он выдерживает большие просежутки и не капризничает? (в месяц вб до 5 часов, правда с капризами, спать никак было не уложить)

    1. aleksandrovaov

      Ольга, действительно в 4 месяца ВБ у малышей 1.45-2 часа. Укладывать надо, как только Вы видите индивидуальные первые признаки усталости Вашего малыша. Это может быть через 1.40 или 2.10, главное, следить за его реакциями, а не за временем. 5 часов это очень много, это ВБ ребенка старше года.

  4. Раушан

    Доброе время суток! Моему ребенку 1,5 месяца. По ночам спим хорошо. А вот днём (( практически всё время висит на груди: 5 мин пососёт, на 10 мин засыпает. 10 мин пососёт, через пол часа просыпается. Мучают колики, даю бэбинос. Вроде от коликов помогает. Но спит по прежнему мало. По хозяйству не успеваю (( невропатолог сказала, что он возбудимый. Выписала кальма-би, пока никак найти не можем. Помогут ли успакаивающие лекарства? Назначили общий массаж. Вб 3 часа, а то и меньше

    1. aleksandrovaov

      Добрый день! Вам необходимо наладить ритм сна, бодрствования и кормлений. ВБ в этом возрасте 1.15-1.30 минут. Вам подойдет курс для будущих мам и малышей от рождения до 4 месяцев. в нем подробно разбирается, как наладить ритм дня ребенка и другие вопросы, связанные со сном в этом возрасте. http://aleksandrovaov.ru/cot_sale/

  5. Анастасия

    Здравствуйте подскажите что значит самостоятельно засыпать ребенку 6 месяцев пеленаем и качаем в кроватки т.к. Без этого начинает играть в кроватке хотя во ВБ в кроватке не играем !!! Будет безумно хотеть спать даже урывками засыпать но сам себя будит руками ! Как помочь ребенку??? Пытались качать пока не успокоется затем переставать чтоб сам засыпал !!! Но он опять начинает играть распеленовываться переварачиваться и все сначала!!!

    1. aleksandrovaov

      Анастасия, здравствуйте! Самостоятельно, это значит без помощи извне, то есть без укачивания. Самостоятельное засыпание, это засыпание в тех же условиях, при которых малыш проснется ночью между циклами сна. Методику самостоятельного засыпания и другие нюансы налаживания сна на этот возраст мы изучаем на тренинге «Спокойные ночи для малышей и их родителей» http://www.aleksandrovaov.ru/sales/

  6. Елена

    Доброго дня, Ольга. С удовольствием и старательно ознакомилась с материалами сайта, за что Вам огромное спасибо!!! Применяю все Ваши советы в отношении своего 4-х месячного малыша. Внимательно отслеживаю ВБ и признаки усталости — и график дневных снов в принципе выстроен, получается. Остаются проблемы с ночным сном, а точнее со сном в предрассветное время: после 3-х -4-х часов утра малыш просыпается каждый час и его либо очень сложно уложить снова либо невозможно. Соску не берет с рождения (но мы продолжаем предлагать во ВБ) грудь как утешитель, засыпает на груди при перекладывании просыпается. Сейчас основное кормление смесь и только 2 грудью (одно кормление ночью, второе днём). С момента засыпания до этих ежечасных пробуждений спит 2раза по 3,5-4часа
    Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Есть ли методы исправления? Может это норма для 4-х месячного малыша просыпаться в 5утра и начинать бодрствовать?

    1. aleksandrovaov

      Елена, добрый день!

      Дело в том, что после 3-4 часов ночи наш сон становится более поверхностным, поэтому мы чаще просыпаемся. Тут надо разбираться в причинах, почему малыш просыпается в это время и, самое главное, почему не может уснуть вновь. А причин может быть много: много/мало спал днем (и то и другое может повлиять); голод; становится светло; дискомфорт от мокрого подгузника; неумение засыпать самостоятельно (на ночь или во время ночных пробуждений). То есть дать точного ответа, почему просыпается Ваш малыш, не зная ситуации, невозможно. Но точно возможно сон наладить! :) И, конечно, 5 утра, это не физиологичное время подъема, утро начинается после 6 утра. Но тут надо смотреть, во сколько ложитесь на ночь. Нюансов много. Чтобы разобраться подробнее и наладить сон малыша, Вы можете начать с семинара на возраст 0-4 месяца. http://aleksandrovaov.ru/cot_sale/ Если Вам нужен пошаговый план с обратной связью, поддержкой группы, домашними заданиями и т.п., то это тренинг на возраст 6 месяцев — 2 года. http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ В нем многие мамы принимают участие и с малышами 4-5 месяцев. Успехов Вам в налаживании сна малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *