Ustalost

Признаки усталости

Когда мы говорим об успешном укладывании спать, мы имеем в виду, что ребенок засыпает спокойно, без слез, истерик, протеста и, что тоже важно, быстро.

Укладывание будет успешным, если оно осуществляется во время так называемого «окна в сон» – непродолжительного периода времени, когда совпадают потребность спать и способность ребенка уснуть в спокойном состоянии.

Пропущенное окошко в сон – это путь в перевозбуждение, уложить спать из которого очень трудно, а когда это все-таки удается, то дальше сценарий, как правило, один и тот же: пробуждение через 20—30 минут, слезы, плач, безутешная истерика, а дальше – капризный и беспокойный ребенок, не имеющий сил на развитие и познание мира, цепляющийся за маму, хнычущий, в дурном настроении отвергающий любую затею от игры до супа, от прогулки до мыльных пузырей.

Научиться ловить окошко в сон – важнейшая задача и одновременно залог успеха в налаживании сна малыша. Для этого чрезвычайно важно вводить перед сном спокойное бодрствование, о котором мы уже говорили. Ведь именно оно дает психике ребенка возможность затормозиться, признакам усталости – проявиться, а маме – уложить детку спать быстро и спокойно.

Признаки усталости, однако же, зачастую становятся неуловимым фантомом, «охота» мамы за которым бывает безрезультатной. Многие дети скрывают признаки усталости. Они активны и улыбчивы и будто бы полны сил, но вдруг, словно реле, переключаются в режим капризов и истерик, гневного отторжения и агрессивного поведения. Это значит, что признаки усталости были, но прошли незамеченными, потому что были скрыты активными действиями и событиями, или потому, что мама проглядела или не распознала сигналы ребенка как призыв положить его спать. А бывает такое, что первыми признаками усталости мама считает вторые, а то и третьи, а иногда даже признаки начавшегося перевозбуждения. В этом случае окошко в сон пропущено, начинать укладывание уже поздно.

Как отличить первые признаки усталости от последующих? В этом поможет чуткое мамино сердце и внимательный взгляд. Несколько дней, ориентируясь на возрастные нормы сна и бодрствования, посвятите пристальному наблюдению за малышом. Записывайте все, что видите за час до сна, в том числе обстановку и предшествующие занятия или события. Да-да, записывайте, каким бы глупым это вам ни казалось, ведь в результате анализа вы найдете тонкую грань между быстрым и спокойным укладыванием спать на позитивной волне и долгими слезами и истериками перед сном. Изучите свои записи через несколько дней. (Возможно, прозрение настигнет вас раньше.) Ведь если бы все было просто, у вас бы не было проблем со сном ребенка, правда? И вы бы сейчас не читали эту статью. :-)

Какие же признаки могут говорить о том, что малышу уже пора спать и что он готов к этому?

Конечно, их набор зависит от возраста ребенка. Младенцы, детки т. н. четвертого триместра беременности, то есть от рождения до 3―4 месяцев, проявляют в качестве таких признаков не только привычные для каждой мамы (1) поисковые движения. Они могут (2) сжимать кулачки или (3) сосать пальцы. Также на готовность ко сну детей первых месяцев жизни могут указывать (4) недовольные гримасы или (5) плохо фокусируемый взгляд. Нередко родители отмечают (6) резкие движения ручками и ножками, ребенок будто выбрасывает их вверх, словно стряхивая остатки энергетического заряда своей батарейки. Это верный признак: пора.

У деток постарше набор признаков более разнообразный. Наблюдая и анализируя, помните, что каждый из этих признаков может быть как первым, так и вторым или третьим :-) И только вы сможете сказать, как именно дело обстоит в вашем случае.

Малыш банально выглядит усталым. Без особых сложностей и маскировочных вуалей. Вот вы смотрите на него и видите: он сонный. Возможно, его лицо становится более бледным, глаза тускнеют, вокруг них проявляются тени.

Малыш трёт глаза. Просто и очевидно.

Малыш сильно зевает. Тоже не бином Ньютона. :-)

Малыш дергает себя за ухо или трет ушки.

Застывший взгляд. Краткий или долгий несфокусированный взгляд в никуда – признак усталости.

У малыша портится настроение. Вот он жизнерадостно улыбался вам пять минут назад, а сейчас хмур и невесел, словно тучка закрыла ваше солнышко.

Малыш становится раздражительным. Он менее терпим к изменениям, более эмоционально реагирует. Быстрее начинает скучать, удерживать интерес к игре все сложнее. Малыш хнычет и капризничает.

Малыш более нервозен. Внезапный шум, свет, неожиданное действие кого-то из домашних вызывает острую реакцию вплоть до нервных подергиваний. Малыш плачет по пустякам, это уже скорее признак накопленной усталости.

Ребенок становится неуклюжим. Он падает, покачивается из стороны в сторону, роняет вещи, толкается или даже может пораниться, ушибиться во время игры.

Малыш становится безразличным, теряет интерес к игре, людям. Он отворачивается во время игры, общения.

Малыш липнет к вам и не слезает с рук или, наоборот, в отличие от обычного, не желает обниматься вовсе.

Малыш становится менее подвижным и активным.

Малыш, напротив, становится слишком подвижным, возбужденным, «заигрывается». Чаще всего так проявляется уже начавшееся перевозбуждение.

Что делать, если вы пропустили первые признаки усталости?

Оцените состояние ребенка и его сигналы. Если он переутомлен, но волна возбуждения еще не уползла далеко вверх, немедленно переходите к укладыванию. Можете пренебречь ритуалом – воспринимайте происходящее экстренной эвакуацией. Когда надо срочно спасаться из дома, немытую посуду можно и оставить. :-)

Если ребенок ушел в перевозбуждение, немедленно переходим к спокойному бодрствованию, замораживаем активность и ловим признаки усталости повторно. Если вы все делаете правильно, они не заставят себя ждать. Но будьте бдительны! Не пропустите их в этот раз!

Помните, что ребенок в возрасте до трех лет физиологически не способен сам себя успокоить. Развитие его нервной системы таково, что сейчас процессы возбуждения в ней преобладают над процессами торможения. А это означает, что вы должны помочь ему в этом непростом деле. За сорок минут до дневного сна и за час до ночного снижайте активность, прекращайте возбуждающие занятия, выключайте телевизор, компьютер, планшет. Приглушите свет. Говорите тихо. Посвятите это время спокойным делам и подготовке ко сну. Если вы соблюдаете эти простые правила, то признаки усталости не пройдут незамеченными, и вы сможете уложить малыша спать легко и приятно.

Добрых вам ночей и сладких снов! До встречи в новых статьях и обзорах!

Коуч проекта «Система Здорового Детского Сна» Анна Ашмарина

This Post Has 2 Comments

  1. Мария

    Здравствуйте. С вашей помощью до 10 месяцев спали прекрасно. Сейчас нам 12 месяцев и ситуация становится все хуже. Утром просыпаемся в 7-30. ВБ 2:30-3:00. дальше спим 1:30. Затем ВБ 3:30. Спим 1:30. Дальше ВБ неопределенное… на дневные сны ложимся, когда сын прибегает и начинает искать сиськи в блузке. (Мы засыпаем с грудью, это единственное с чем я пока не справилась). На ночь он аналогично прибегает через ВБ 3:30 — и я его пытаюсь уложить: он дремлет, но не засыпает. Потом мы бодрствуем еще 1:00-1:30 и потом засыпаем не просто с грудью, а с укачиванием дополнительно. В итоге ВБ перед ночным сном получается чаще всего 5:00. К сожалению, никак не могу вычислить признаки усталости. Ночью спим с одним пробуждением через 40мин (это из-за груди на засыпании, но не каждый раз), и одним пробуждение ночью поесть с 1:00 до 5:00 в зависимости от того, когда легли спать (бывает и в 23:00 только засыпает). БУСы везде одинаковые (перед ночным сном тихие игры за час начинаем), игры одинаковые, перед сном тихонько читаем книжки и складываем пирамидки. Днем солнце нам даже не мешает… Возможно ли такое большое ВБ на ночь в 12 месяцев, или это уже мы в перевозбуждение уходим? Чем принципиально отличается уход на ночной сон от дневных, почему не могу усыпить? Заранее благодарю за ответ. Понимаю, что это индивидуальная ситуация, надеюсь, что подскажете в какую сторону мне смотреть лучше.

    1. AdminM

      Здравствуйте, действительно, вопрос консультационный. Обратите внимание вот на что. В этом возрасте ВБ составляет около 4-5 часов. 3-3:30 — средняя норма как раз для десяти месяцев. Быть может, имеет место недогул. Вечернее укладывание из-за этого бывает неуспешным, а ребенок, отдохнувший в Ваших объятиях на груди, получает заряд еще на полтора часа бодрствования. В нашем тренинге мы как раз помогаем мамам постоянно оценивать адекватность режима и нагрузки, т.к. именно режим дня — база и фундамент здорового детского сна. Если Вам не хватает знаний или навыков в этой части, добро пожаловать.
      Тренинг по здоровому сну для детей от 6 месяцев до 2 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
      Коуч СЗДС, Анна Ашмарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *