Сонные книги2

Сонные книги

Чтение перед сном – что может быть лучше и приятнее? Это сближает и доставляет удовольствие всем участникам. Читая нашим детям, мы учим их тому, что книга – это целый прекрасный мир, населенный множеством героев, и список их бесконечен, как бесконечна детская фантазия.

Я давно хотела рассказать вам о наших любимых сонных книжках. Сразу оговорюсь, тема сужена до сонной тематики, это не просто «любимые книжки, которые мы читаем вечером», это выборка лишь тех, которые про сон и которые настраивают на него своим сюжетом и иллюстрациями.

Все и каждую рекомендую горячо, выбрать одну любимую совершенно невозможно, поэтому, если вы меня спросите, какая лучше, я смогу сказать только «Берите все!»

Сонные книги_

1. Начнем со «Сказок на ночь» Карол Рот с изумительными иллюстрациями Валерия Горбачева. В книге три сказки: две про зайку Винни и одна про ягненка Ленни. Винни не хочет спать в своей кроватке и пошел ночевать к своим друзьям, но после всех перипетий убеждается, что его собственная кровать – самая лучшая. Во второй сказке Винни снятся волки, в этой истории отлично показана и ведущая роль мамы.
В третьей истории малыша Ленни укладывают спать разные животные, но всё, как вы понимаете, не то и не так, пока, наконец, не возвращается мама.

2. Чудесная «Лама красная пижама» Анны Дьюдни, в которой малыш Лама ложится спать. Ему не спится, он зовет маму, а мама немножко занята. Простые и легкие, невесомые какие-то стихи:
«Ты же знаешь,
крошка Лама,
Нежно любит
тебя мама.
Мама думает о Ламе,
если занята делами.
Мой родной, любимый самый,
Поцелует тебя мама!
Лапку дай погладить маме.
Сладко спится крошке Ламе».
Иллюстрации автора. Прекрасны!

3. «Спокойной ночи, Карлхен!»
Мы очень любим всего Карлхена, но этот – тематический.
Карлхен не хочет ложиться спать, его изобретательный папа придумывает «тапочковый скоростной поезд», на котором Карлхен едет до конечной станции – Спибурга. Промежуточные остановки в Морковьбурге и Мойбурге описывают важные этапы подготовки ко сну. Очень короткая и премилая история с иллюстрациями автора – Ротраут Сюзанны Бернер. Она вообще фаворит нашей библиотеки с коллекцией про Карлхена и виммельбухами. Про виммельбухи я уже упоминала в статье про спокойное бодрствование, если кто-то пропустил, там есть ссылки на некоторые из них.

4. Малышовая книжка из серии «Потрогай и погладь»: «День и ночь», в которой на тройном развороте каждой страницы показаны дневные занятия и ночной сон разных животных. На каждой странице – короткий стишок и пожелание спокойной ночи.
Особенность книги в ее тактильности. Каждое животное оформлено кусочком меха или пушистой ткани, который можно погладить. Мелкая моторика и все такое :)
Прелесть!

5. Элмер! В этот раз всеобщий любимец слон в клеточку Элмер помогает найти пропавшего плюшевого медвежонка, без которого не может уснуть один маленький слоненок. Во время поисков Элмер обнаруживает, что у каждого зверя в джунглях есть свой «сонный мишка». Очень милая история и необычные и узнаваемые иллюстрации Дэвида Макки помогут популяризировать «сонную игрушку», если у вас пока ее нет, или поддерживать фавор имеющейся.

6. Мальчишки будут в восторге от «Стройки, баюшки-баю» от Шерри Ласки Линкер (текст) и Тома Лихтенхелда (иллюстрации).
История про то, как ложатся спать большие машины на стройке: самосвал, бетономешалка, экскаватор, кран и бульдозер. Каждой из них мы говорим «спокойной ночи» вместе с авторами. Прекрасное издание, несомненно, находка, очаровавшая меня и стихотворным слогом (спасибо Юрию Шишкову, который перевел стихи), и иллюстрациями, изумительными на большом формате книги!

7. «Где живет птичка» Елены Цветаевой с авторскими же иллюстрациями. У нас переиздание 2014 года, а впервые книга появилась в 2011 году в немного другом оформлении и сразу стала хитом.
Маленькая собачка ищет, где живет птичка, а по пути находит других жителей. Изюминка книги – клапаны, за которыми прячутся всякие зверушки и насекомые, рыбки и лягушки, которых по пути встречает собачка.
Нетипичные иллюстрации непривычны нашему взрослому взгляду, но сразу завоевывают детские сердца.
Отличная книжка!
Почему про сон? потому что птичка в гнезде спит! Под одеялом :) А рядом с деревом в конуре устраивается спать крошка-собачка.
Тематический финал нетематического сюжета.

8. В конце списка, но отнюдь не последняя по степени обожания – «Ночная книга» Ротраут Сюзанны Бернер, уже упомянутой мною сегодня. На больших разворотах оживают персонажи детальных рисунков автора. Следить за их передвижениями по страницам – сплошное удовольствие. Тут и грабитель, приближающийся к городку с первой страницы, и история с очередной шляпой Сюзанны, которая обожает необычные головные уборы, но ни один из них долго на ее голове не живет как в этой, так и в остальных сезонных книгах о Городке (я всегда подозревала, что эта героиня книг списана с автора;)), и Франк и перегоревший фонарь на его велосипеде, и героический Гуго и его напарница, и вечно болтающая по телефону бдительная соседка доктора, и Марк и Элла, наконец познакомившиеся в Весенней книге, а тут уже ждущие малыша, и другие жители, которые идут в парк на салют.
Долгое разглядывание и обсуждение вам обеспечены!

9. «Сонные сказки». Прекрасная книга с авторскими сказками нескольких наших писателей. Кроме привычных сюжетных сказок про волшебный лес или Машу и звездочку, про кроватку или Дядюшку Тиктакля и других героев сборника, есть одна удивительная сказка, очаровавшая меня совершенно. Это история про то, как малыш Зайка любит отпуск и море. И вот он заходит в воду, она поднимается все выше и выше, волны шумят, шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… водичка гладит его ножки… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… коленочки… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… животик… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… грудь… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш, она поднимается все выше и выше… гладит плечики… шшшш-шшшш-шшшш, шшшш-шшшшшш-шшшшшш… и внезапно вы видите, что все, «кондитер спекся» :)
Отличная идея!

Дополню список книжкой, о которой я узнала от одной из участниц нашего тренинга по сну для деток от полугода до двух лет Ольги Горюновой:

10. Итак, встречайте! Сунг Иль: «Тс-тс-тс… Сонная книжка».
Поскольку сама я эту книгу еще (пока еще!) не читала, то воспользуюсь описанием редакции:
«Кто как спит – вот вопрос. Птицы на ветках спят – и не падают. Рыбы в воде видят сны – и не тонут. А жирафы, вот смешные, прямо стоя спят. И как они только не свалятся во сне! Каждый спит как умеет, и сны у всех разные.»
Книга, кстати, легла в основу мультфильма (на английском), который вы можете посмотреть на сайте автора.

Добрых всем снов и прекрасного чтения! До встречи в новых статьях и обзорах!

Коуч проекта «Система Здорового Детского Сна» Анна Выборнова

This Post Has 6 Comments

  1. Дина

    Анна, спасибо за такую полезную статью! Мне даже самой стало интересно почитать/посмотреть/потрогать Эти книжки. Сейчас поищу в инете, где можно заказать. Как раз малышка подрастёт, а мы уже с книжками)

  2. Galina.voronova@gmail.com

    Подборка выглядит очень интересной:) а с какого возраста примерно деткам становится интересно слушать книжки и когда их можно начинать читать им?

    1. adminA

      Рассказывать стишки и сказки можно и с самого рождения, а вот читать и рассматривать картинки при этом можно начинать с 6 месяцев.

  3. Светлана

    Так совпало, что сегодня взяла в библиотеке книжку «стройплощадка, баюшки баю», а вот сейчас увидела ее у Вас в списке сонных книг. Только у нас сегодня с этой книгой не вышло вообще. Ребёнок (2 г 9 мес) очень любит трактора, строительные машины и прочую технику. Я, увидев книгу, обрадовалась, что он заинтересуется, и мы вместе уложим машинки спать. Книжку он с удовольствием полистал, попросил почитать. И каково же было моё удивление, когда на последней странице книги, когда уже вся техника «легла спать», он начал сильно плакать, говорить, что машинки не должны спать. Их надо разбудить. Никакие объяснения, что машинки устали, что темно и им ничего не видно, поэтому они пошли спать, не помогали. Ребёнок плакал и плакал долго. В результате, показываю уже первую страницу: вот же они не спят, а он перелистывает на последнюю — вот спят, а им нельзя спать. Почему, так я и не поняла. Дальше пришлось придумывать как же их разбудить. Это немного его успокоило. Он предложил говорить машинкам «бу-бу-бу» в приоткрытую книжку. В результате, около часа мы пытались то уложить машинки и ребёнка, а потом их разбудить. Только через час он наконец то согласился отдать книгу папе, чтобы он «не позволял машинкам спать» и будил их на кухне. Правда через 15 минут, сходил обратно за книгой и положил Ее спать рядом с собой. Наплакавшись, мы, конечно заснули. Но что такое случилось, так и не понятно.

  4. Елена

    Здравствуйте. Много хороших отзывов о книге «кролик который хочет уснуть» . Собираюсь ее приобрести, какое у вас мнение об этой книге?

    1. adminA

      Книга здорово помогает тем детям, которые привыкли засыпать под сказку или книжку. В нашем тренинге мы учим детей засыпать самостоятельно, но книга от этого не утрачивает ни своего назначения, ни пользы: она изумительно наполняет ритуал, после нее засыпать легко и просто. Особая прелесть ее в том, что уснуть можно на середине повествования или дочитать до конца. А можно не дочитывать и лечь спать… и прекрасно уснуть самому.
      Отличная книжка!
      Коуч и книжный эксперт Системы здорового детского сна Анна Ашмарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *