Baby Plays In Doctor Toy Bear And Stethoscope
baby plays in doctor toy bear and stethoscope

Можно ли дистанционно «лечить» нарушения сна?

Вы знаете, я каждый день получаю очень много писем! С вопросами, с благодарностями, просто с историями. Но однажды я получила возмущённое письмо от одной мамы, которая в контексте обсуждения моего онлайн-тренинга спрашивала: «Как можно лечить ребёнка дистанционно?!»

Отвечаю – никак.

Лечат тех, кто чем-то болеет, мы же работаем со здоровыми малышами, причина плохого сна которых – поведенческая. То есть имеет место нарушение режима (или режима нет вовсе), не собраны благоприятные условия для сна, ребёнок нуждается в помощи извне, чтобы уснуть и т. п. Всё это не имеет никакого отношения к заболеваниям.

Разумеется, есть болезни и состояния, которые могут вызывать нарушения сна. С ними надо идти к профильному специалисту и лечить само заболевание. Только процент чисто медицинских причин в нарушении сна очень небольшой. Что я имею в виду? Около 50% детей в возрасте от 0 до 3 лет плохо спят. И лишь небольшой процент из них имеет в качестве причин плохого сна соматические заболевания.

А ещё довольно часто идёт сочетание и медицинских, и поведенческих причин. Тогда работа ведётся по двум направлениям: соматические недуги малыша лечит профильный специалист, а мы работаем над поведенческим аспектом.

Итак, подытожим:
1. Обязательно проходите регулярные медосмотры у специалистов, чтобы знать состояние здоровья своего ребёнка.
2. Если есть медицинские причины нарушения сна (неврологические проблемы, болезни желудочно-кишечного тракта и т.п.), то их, разумеется, надо лечить со своим педиатром или узким специалистом в той или иной области.
3. Когда есть и медицинские, и поведенческие причины, то работать надо по обоим направлениям. Иначе толку не будет и сон не наладится.
4. Если причины нарушения сна – поведенческие (а их подавляющее большинство), то Вам – к нам. 🙂 Потому что, работая по Системе Здорового Детского Сна, мы помогаем наладить сон при поведенческих инсомниях (нарушениях сна, не связанных со здоровьем ребёнка).

И здорово, что такую работу можно проводить дистанционно, иначе сотни и тысячи мам просто не имели бы возможности наладить сон малышей и начать наконец-то высыпаться! Чего и Вам желаю! 🙂

И да пребудет с Вами сон и здоровье малыша!

This Post Has 18 Comments

  1. Юлия

    А если есть режи и условия,но ребенок засыпает со мной по 1.5 часа это что?

    1. adminA

      Здравствуйте! Слишком долгие укладывания могут свидетельствовать о неправильно налаженном режиме или плохо организованной подготовке ко сну — возможно Вы что-то все-таки упустили. Ещё вопрос, как ребенок ведет себя на укладывании, спокойно или плачет в истерике? Вы должны проанализировать сны малыша и понять, есть ли у вас проблема: нужна ли ребенку помощь извне для засыпания, не слишком ли много пробуждений, высыпает ли малыш норму для своего возраста, высыпаетесь ли сами. Если проблема все-таки есть, мы работаем над ней на тренинге, выбрать, который Вы можете по ссылке — http://www.aleksandrovaov.ru/products, учитывая возраст малыша.
      Коуч СЗДС, Алена Сапешко.

  2. Татьяна

    Здравствуйте. Ребенку 6 мес.Днем спит по 15 мин и просыпается. Но если спит на руках может поспать и 2 часа. Ночью просыпается через каждый час, чуть смокает грудь и дальше спит. После купания может поспать 3 часа а дальше не выдерживает такой интервал. Как научить ребенка спать? Помогите? Сил нету никаких

    1. adminA

      Здравствуйте! На сон влияет комплекс факторов, нужно действовать системно, и мы все это подробно разбираем на тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ Хорошего сна!

      С уважением,
      Коуч СЗДС
      Марина Боровских

  3. Татьяна

    А если ребёнок при засыпании плачет (жду окна в сон,как только замечаю признаки усталости начинаю укладывать и сразу плач) и потом долго засыпает,теребит ручками,плачет уже во сне. Можно считать что это поведенческие проблемы или же это больше неврология? Режим есть,количество сна в сутки в норме.

    1. adminA

      Здравствуйте! Неврология тоже может быть. Исключить медицинские причины может только врач. Мы бы предположили перевозбуждение и неверно толкуемые сигналы ребёнка. Может статься, что знаки, о которых Вы говорите, это не первые признаки усталости, а вторые, а то и признаки наступившего перевозбуждения — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1595 Хорошего сна!

      С уважением,
      Коуч СЗДС
      Анна Выборнова

  4. Марина

    Здравствуйте , моему сыну почти 5 месяцев. Он ложится спать в 8-9 вечера и просыпается каждые
    два часа до 7 утра. А днём он не если спит дома, то по 20′. Приходится трижды гулять с ним, и то, бывает
    что он не засыпает и на улице. Что это может быть?

    1. adminA

      Здравствуйте! Во-первых, это возрастные особенности, короткие дневные сны в таком возрасте — это очень распространенное явление, так как у ребенка меняется структура сна. Во-вторых, на сон могут влиять и не совсем правильно организованный ритм дня, и многие другие факторы. Подробнее мы изучаем на тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ Хорошего сна!

      С уважением,
      Коуч СЗДС
      Марина Боровских

  5. Ксения

    Здравствуйте, а с 3 месяцев не рано на тренинги?

    1. adminA

      Здравствуйте! Для совсем крох у нас есть тренинг — http://www.aleksandrovaov.ru/sales_0_5/ Хорошего сна!

  6. Светлана

    Как понять где неврологические проблемы, а где поведенческие?

    1. adminA

      Здравствуйте! Обследовавшись у соответствующих специалистов, Вы сможете понять природу нарушений. Хорошего сна!

      1. Светлана

        То есть перед тем как принять решение об участии в Ваших тренингах нужно посетить невролога? Каким образом эффективнее сформулировать свои жалобы неврологу?

        1. adminA

          Нет, совсем не обязательно. Если есть проблемы со сном, так и нужно сформулировать. Хорошего сна!

          1. Светлана

            Если пожаловаться неврологу на сон, то доктор естественно отреагирует какими-то назначениями (тот же глицин-элькар). Врач не имеет права оставлять жалобы незамеченными. Но ведь, вполне вероятно, что причины плохого сна и поведенческие. Неужели нет никаких признаков, по которым это можно понять? Скажем, тремор, синеющий носогубный треугольник — это точно к неврологу. А вот со сном как? Есть такие очевидные признаки, относящиеся именно к расстройствам сна?

          2. adminA

            Здравствуйте! Для начала можно посетить педиатра, чтобы проверил, не беспокоит ли что-то соматическое. Он же может и направление к профильным специалистам дать, если увидит основания. Хорошего сна!

  7. Екатерина

    Добрый день! Нам 3 месяца. С рождения ест обе груди за одно кормление,из каждой груди по 40 мин,поэтому приходится совмещать некоторые сны с кормлением. По утрам после одной груди он просыпается от того,что хочет покакать. Пока он покакает проходит некоторое время. Весь этот период он ведёт себя как при признаках усталости: агукает особым образом,ручки в рот,зевает. Подскажите,пожалуйста, как в такой ситуации правильнее поступать: быстро менять подгузник и улаживать спать дальше или дать ему время погулять перед следующим сном? Заранее спасибо за ответ.

  8. adminA

    Здравствуйте! Следите за ВБ — это главный критерий, когда пора спать — http://www.aleksandrovaov.ru/archives/706 Хорошего сна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *