13239405 1698251673758667 3537556572905344277 N

Консультанты по сну vs консультанты по ГВ

А есть ли versus?
Почему-то за последнее время сформировался стереотип, что консультанты по сну повально отлучают детей от груди. Консультанты по ГВ на эту тему бьют тревогу и призывают не обращаться за помощью по налаживанию сна.

Как же дело обстоит на самом деле?
Это очередной миф, который связан с детским сном. «Закончишь кормить грудью, начнешь нормально спать», это стереотип, который мешает многим ГВ-ориентированным мамам наладить сон их малышей.

Одна мама после прохождения тренинга мне написала: «Ольга, мы так ужасно спали, что я была готова на все, даже бросить ГВ! Какое же счастье я испытала, когда узнала, что можно и продолжать кормить грудью, и хорошо спать!».

Конечно можно!
Дело в том, что грудь имеет отношение ко сну, только тогда, когда это единственная ассоциация на засыпание. То есть ребенок умеет засыпать только на груди и больше никак. При этом с определённого возраста (месяцев с 7-8) засыпание на груди зачастую перестает быть быстрым способом уложить ребенка спать.

— Ребенок прикладывается много раз, но не может уснуть, и укладывание длится по часу.
— Малыш ест очень нервно, кусается, натирает зубами сосок, крутится у груди, потому что устал и не может уснуть. А для мамы кормление становится очень неприятным, а часто и мучительным.
— Ночью 2-3 пробуждения на кормление, превращаются в 5-10-15-постоянно висит на груди и по-другому засыпать не умеет.

В итоге все ужасно не высыпаются, мама на грани нервного срыва, ребенок, проснувшись, уже трет глазки и весь день не в настроении.

Можно наладить сон ребенка и кормить грудью столько, сколько Вы считаете нужным!

Здесь основная задача в том, чтобы разделить еду и сон. Мы заменяем ассоциацию на засыпание, требующую помощи извне, на ассоциацию, которая такой помощи не требует. Мы с Вами, миллионы взрослых и детей могут уснуть, используя привычные ассоциации: спальное место, подушка, одеяло, игрушка. И ваш ребенок тоже может так уснуть, просто пока не умеет, у него не было шанса научиться.

Да, обучение самостоятельному засыпанию, это не очень просто, но это абсолютно реально. И уж точно это лучше, чем бросать ГВ или терпеть боль во время этого прекрасного и естественного процесса. Или забыть о хорошем сне на неопределенное количество месяцев или лет.

Когда мы работаем над сном малыша, мы обязательно выстраиваем режим питания. Сейчас ГВ консультанты напряглись. ☺ Мы выстраиваем режим питания не по времени, а по возрастным потребностям. Мы разносим по времени еду и сон. Мы уменьшаем количество ночных кормлений до средних возрастных норм, а не прекращаем их. И самое главное, мы учимся видеть и понимать сигналы ребенка, когда он голоден, когда беспокоится, когда хочет спать. Соответственно и реакция мамы на эти сигналы будет разная.

Я очень поддерживаю идею ГВ. Я сама боролась за него, начиная со дня рождения своей дочки, когда медперсонал активно советовал докормить или допоить. И в кризисные моменты, когда она плохо набирала вес. И, когда она отказывалась брать грудь (как потом выяснилось из-за сильнейших перегулов и накопленного недосыпа), а вовсе не из-за истинного отказа.

Что еще хочу добавить. Маме будет приятно кормить, у нее будет много молока и этот процесс будет обоюдно приятен только тогда, когда мама в ресурсе. Когда и мама, и ребенок хорошо спят. Поэтому если есть проблемы со сном, их надо решать. Причем не с ущербом, а, наоборот, во благо грудному вскармливанию!

И да пребудет с Вами сон и ГВ! ☺

This Post Has 29 Comments

  1. Елена

    Не могла нарадоваться, что младшая дочь с рождения сама разделяла сон и еду. Даже на ночь, сперва покормлю, а через минут 15 уже укладываться. Тоже не без проблем было, но засыпала быстро и без груди… В 10 месяцев попали в больницу с гайморитом, соску отвергла моментально, пеленание не спасает, все ритуалы порушились… и теперь единственный вариант: она спит на груди. Без груди не спит, без сна не ест. Я в шоке, такого поведения присовки не ожидала никак. Пока терплю, после больницы прошла всего неделя, мы обе в стрессе, но вот как быть дальше, ума не приложу….

  2. Ирина

    Подскажите, как правильно рассчитать время, которое малыш спит? Моя дочка есть от 15 до 30 минут, в среднем. И очень часто засыпает на груди. При этом продолжает сосать молоко и грудь не отпускает. В какие-то моменты начинает активнее сосать. И все это не открывая глаз и, как мне кажется, не просыпаясь. Считается ли это время — временем сна? По сколько я кормлю по требованию, то спит на груди она в сумме за день около 1,5-2 часов. Я видела ваши таблицы, сколько ребенок должен спать в разом возрасте. Сон на груди во время кормления включается в эти цифры? спасибо. С уважением, Ирина

    1. aleksandrovaov

      Ирина, если малышка при кормлении действительно не находится в состоянии бодрствования, значит спит.:) Просто спит поверхностным сном.

  3. Анна

    Приятная статья, добавляет оптимизма)). Спасибо!

  4. Татьяна

    У нас трудность как раз таки в том, что грудь помогает засыпать. Научилась ловить окошки и признаки сна, укладывать стало гораздо легче, придумала небольшой ритуал (малышу 1.2 года), даже песенку можно не петь)), но вот сися должна быть всегда. И всегда на руках, тяжело (( Если не даю грудь, начинает плакать, вертеться, вырываться и пытается сам ее достать. В таком настроении не сложить, приходится все по накатанной.

    1. Анастасия

      У нас абсолютно такая же история и нас 1.3 года. Решила что пора что то делать. А вы уже прошли тренинг? Какие нибудь результаты есть? Посоветуйте или поделитесь пожалуйста.

  5. Юлия

    Здрастуйте, Ольга! Моей дочке 1,1, мы еще на ГВ. Я научила ее засыпать самостоятельно, проблем никаких, 5 мин на засыпание. Перед сном плотно кормлю. Малышка беспробудно спит до 1-2 ночи, но потом обязательно просыпается, поглаживаю её, обнимаю и она снова засыпает. Но часа в 3-4 снова просыпается и жутко плачет, и уже ничего кроме груди не помогает, она просто залазит на меня сверху и ест. Потом спит до 6 утра и начинает хныкать. Если не дать грудь -проснется окончательно, никакую другую еду или питье не хочет. Висит на груди с 6 до 9 утра. Мой сон, соответственно, в это время страдает. Что делать, чтобы она не просыпалась ночью и спала до утра без еды?

    1. aleksandrovaov

      Юлия, надо смотреть не только еду перед сном, но и весь режим питания в течение дня. Возможно, малышка не добирает калорий днем и восполняет ночью. Кроме того, возможно что-то надо наладить в режиме дня, т.к.дневные сны напрямую влияют на ночной. И потом поработать над привычкой есть по ночам, если это не потребность в питании, а именно привычка. Т.е.учим засыпать самостоятельно не только на ночь, но и ночью.

      1. Юлия

        Спасибо за ответ! Днем кушает хорошо, а спит мало. Если дома , то часа 1,5-2. Если на улице с няней, то минут 40. Наверное, в этом и проблема . Будем что-то менять.

  6. Марина

    Меня интересует как сделать так , что бы ребенок засыпал не на груди? У меня доча с самого рождения засыпала! В роддоме со мной девушка в палате лежала, у нее сынок как то поест, она его перепеленает , кладет и он засыпает, а у меня сразу титю схватит и засыпает! Что в этом случае делать?

    1. aleksandrovaov

      Марина, сначала собрать все колечки пирамидки (правильный ритм дня, питание, благоприятные условия и т.п.), а потом помочь малышу научиться засыпать самостоятельно, работая по мягким методикам, не предполагающим плач в одиночестве.
      Сейчас открыт набор в тренинговые группы на разный возраст со скидкой! Скидка будет действовать 1 неделю с сегодняшнего дня. Группу набираем небольшую. Если есть желание поработать над сном, присоединяйтесь. http://www.aleksandrovaov.ru/products

      1. Марина

        Нет я имею в виду когда только родился ребенок!

  7. Ольга

    Моему малышу 5 месяцев, кормлю отдельно ото сна, но засыпает он только с грудью, даже если там уже нет молока. Я так понимаю, что для него это как соска. Мне это очень удобно, т к без истерик, нервов, 5 мин и ребенок спит. Подскажите, стоит ли что-то менять?

    1. adminA

      Здравствуйте, Ольга! Если проблемы нет, то и не надо ее делать. Вас устраивает, малыша устраивает, что еще нужно :)

  8. Екатерина

    Ольга, здравствуйте! Нам 4 месяца, уже месяц длится отказ от груди, кормлю в основном насильно или сонную. Недобор веса. Считаю, что спит мало и вообще режима из-за еды никакого, потому что кормлю около часа через три, иногда больше, если сопротивляется, соответственно всё это время она не спит. У меня предположение, что это замкнутый круг. Как её укладывать спать, если засыпает в основном с грудью при укачивании от усталости и не иначе? А раньше грудь не берёт…

    1. aleksandrovaov

      Екатерина, прежде всего Вам надо следить за временем бодрствования, почитайте статьи на сайте http://www.aleksandrovaov.ru/wp-content/uploads/2016/02/spim_po_grafiku.pdf. В 4 месяца дети снова спят через 1.30-1.45 от момента пробуждения. Соответственно, сейчас Вы можете сократить время между кормлениями и пока кормить перед сном, но это будет получаться чаще. Более частые прикладывания помогут наладить ГВ. Но по вопросу питания Вам лучше проконсультироваться с консультантом по ГВ.

      1. Екатерина

        Спасибо! Теперь укладываются спать, когда вижу признаки усталости и кормлю в это же время. Теперь спит сама минут 30 и просыпается сонная, а со мной и с грудью может проспать до 2-х часов. Возможно ли наладить самостоятельный сон в 4 месяца?

  9. Анастасия

    Здравствуйте , у меня доченьке 1.3 годика. Пошла в ясли. Там режим с 8 до 11 игра . 11.00 до 11.30 обед. Потом сон. Но она у меня привыкла засыпать с грудью. Да ещё и при том что я хожу и укачивает её. Сама понимаю что это не правильно но теперь уже нуждаюсь в вашей помощи чтобы научить её саму засыпать. Она пока ходит в ясли только до 11. Потом я ее забираю и в ужасе думаю о том как же начать её оставлять на дольше. Потому что кто же её будет там носить и баюкать. Я хочу пойти на тренинг к вам . Как мне поступить. Начать уже оставлять её в садике до 14.00 потому что воспитательницы настаивают. Или подождать и пройти тренинг. Научить её засыпать самой а только потом начать оставлять её на дневной сон в яслях? Я просто боюсь что она там так напугается что потом вообще в ясли ходить не захочет. Как мне быть?

    1. adminA

      Здравствуйте, да, для начала нужно научить засыпать самостоятельно, а уж потом оставлять спать в садике. Иначе ребенок там будет плакать и сильно не полюбит это место.

  10. Эльвира

    Добрый день! Хотела описать наш сон. Нам 4 месяца! Кормлю на ночь. Потом ребёнок сам засыпает с пальцем во рту (отдельно от меня и от груди :)) после семинара стала ложить в 20:00 (большая Вам благодарность и дневной сон увеличился, как только ребёнок залипает я её спать сразу ложу и она теперь всегда огурцом!) до этого в 22-23 укладывала, встаём так же между 7 и 8 утра. Ночью просыпаемся в 23, 2, 4, 6 бывает. На пописить и покушать ( в 6 не кормлю), пописать, потому что мы без памперсов спим и доча меня будит «сделать дело»или если крепко спала и описалась, то видимо в поверхностную фазу — сменить трусики. Вопрос, нужно ли уменьшать количество кормлений? Я кормлю каждый раз кроме последнего и она не отказывается. Какой у вас опыт в высаживании? Не мешает ли это ребёнку спать ? Хотя тысячелетиями подгузов не было … Наверное норм? Прокомментируйте, пожалуйста.

    1. aleksandrovaov

      Эльвира, рада Вашим успехам! :) В 4 месяца совершенно нормально есть ночью 3 раза! Насчет высаживания, на мой взгляд, это лишнее. До 1,5-2 лет ребенок все равно не сможет осознанно контролировать эти процессы. А ночью и до более старшего возраста. И просыпаться лишний раз, мне кажется, не стоит. Но тут, конечно, личное дело и выбор каждого.:)

    2. Оля

      Поделюсь опытом, моему малышу сейчас 3.5 месяца, и я вполне успешно высаживаю его с двух недель. Ночь спит сухим. Дела делает исключительно проснувшись. Сейчас может спать с 21:30 до 5 -6 утра, иногда ночью один раз кормлю. (Грудью). И тогда соответственно дополнительный поход в туалет. По моему опыту, отказ от одноразовых подгузников и практикование высаживания, сну не мешает, но вносит коррективы. Иногда малыш просится в процессе укладывания на сон: нужно высадить перед сном. Частенько хочет сделать дела проснувшись: если не медлить с реагированием, и не возиться долго с раздеванием-одеванием (надеваю штанишки с кнопочками вдоль ножек, не застегиваю полностью) после того как пописает вполне можно уложить спать дальше.

  11. Татьяна

    Моему ребенку 3 месяца. С рождения не мог засыпать без моего участия: укачивание на руках, соска или засыпал во время кормлния грудью. Будет ли нам полезен семинар для беременных о сне деток с рождения или нужно идти на курс деток с 6 мес до 2х лет?

    1. adminA

      Здравствуйте! В качестве источника информации для первых шагов самостоятельной работы Вам подойдет семинар для будущих мам и мам малышей от 0 до 4 месяцев «Безопасный и здоровый сон новорожденного» — http://www.aleksandrovaov.ru/cot_sale/. В 3 месяца еще рановато на тренинг. Хорошего сна!

  12. марина

    здравствуйте! Моему сыну 10 мес. он часто просыпается ночью, в среднем 4 раза. до 4,5мес спал хорошо по 5 часов за ночь,потом кушал и снова досыпал часа 3. скорее всего сон нарушился из за зубов, в 5,5 появился 1 зуб,потом через неделю 2,3….и постепенно к 8,5 стало 10 зубов. сейчас набухшие еще клыки. дело в том он привык засыпать от груди,я думаю когда ночью просыпается ищет меня с сисей,а я отдельно вот и начинает капризить,как только поднесу грудь пару минут и все тихо. днем спит 2 раза, обычно по 1-1,5. подскажите что в моей ситуации делать,лучше отучать от груди?

    1. adminA

      здравствуйте! сон и ГВ — совместимы, а 10 месяцев еще совсем нежный возраст для прекращения ГВ. а вот над ассоциацией на засыпание стоит поработать, этим мы занимаемся на тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ хорошего сна!

  13. Азали

    Здравствуйте! У меня на данный момент есть один ребенок: моя годовалая дочь. Она до 9 месяцев спала только на груди, а точней даже во сне не убирала грудь изо рта. Мне мама тогда постоянно говорила и этим настраивала чтоб я не впадала в стресс. А говориоа она, что когда у малыша появляются зубки,,то как всякий другой процесс для них непривычен, а тобишь стрессовый. А когда ребенок чувствует маму- то ему намного спокойней. Поэтому, мамочки, берегите нервы своих детишек: будьте рядом, пока это возможно. Потом ведь и так он/она будет убегать от вас к друзьям, а вам будет не хватать этого времени. Наслаждайтесь этими моментами! А дела подождут! И с мужем можно договориться, в этом нет ничего страшного!)

  14. Надежда

    Здравствуйте! Моему сынуле 10 месяцев, режим часто менялся, но неизменным оставался ритуал на ночной сон (купание, кремушка, оделся и на груди засыпаем). Часто когда капризулькал перед сном укачивала. Днем спит два раза, либо с грудью, либо когда это уже не помогает укачиваю. Подскажите от чего для начала отказаться — от укачиваний или от засыпания с грудью? Над режимом уже вплотную работаем и стараемся кормить больше днем, но засыпать сам он не умеет. Заранее благодарна!

    1. adminA

      Здравствуйте! Сначала следует уйти от укачиваний, а засыпание на груди дополнить шипением и похлопыванием. Хорошего сна!

      С уважением,
      Выборнова Анна
      Коуч проекта СЗДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *