Ребенок ночью просыпается

Почему ребёнок часто просыпается по ночам?

Представьте, что вы уснули у себя в кровати с мишкой или любимым мужем в обнимку. А проснулись, ну скажем, на скамеечке в парке. Ваша реакция? Вы будете как минимум сильно недовольны. 🙂

То же самое испытывает ребёнок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых ручках, а проснулся один в кроватке, без еды и качания.

1. Мы все просыпаемся между циклами сна несколько раз за ночь. Но, убедившись, что всё на месте (мишка, муж, подушка), засыпаем и забываем об этом пробуждении.

2. Ребёнок, засыпая с набором ассоциаций, в которых требуется участие родителей (укачивание, распитие компота, грудь, бутылочка и т. д.), просыпаясь, нуждается в восстановлении тех же условий.

3. Как это выглядит? Малыш просыпается каждые 40–60 минут (в зависимости от возраста меняется длительность цикла сна) и не может уснуть без помощи родителей, так как его ассоциацией на засыпание являются кормление, качание и т.п. Эти способы засыпания сначала стали для ребёнка привычными, потом единственно возможными.

4. Что делать? Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. В идеале, надо с самого начала создавать такие ассоциации на засыпание, которые останутся с ребёнком во время сна: спальное место, игрушка, одеялко, пеленание и т.д.

5. Но, если уже случилось, то единственный выход, чтобы прекратить ежечасные ночные укачивания и кормления, – научить малыша самостоятельному засыпанию. То есть как раз заменить текущую ассоциацию на ту, которая останется с ребёнком во время всего сна и не потребует участия родителя.

Методики самостоятельного засыпания бывают разные: долгие и совсем бесслёзные; более быстрые, но более протестные; совсем жёсткие – с оставлением одного в комнате (я такие НЕ применяю и применять НЕ советую).

Но в любом случае, я не советую начинать методику самостоятельного засыпания без консультации со специалистом. Чтобы всё получилось, необходимо учесть огромное количество факторов: модификацию методики в зависимости от возраста малыша, подготовку мамы, ритм и режим дня ребёнка, питание, способ организации спального места… и ещё 22 пункта.

Это всё равно что назначить себе лечение без консультации с врачом. Можно не учесть противопоказаний, особенностей организма и, как минимум, не получить желаемого результата.

This Post Has 5 Comments

  1. Татьяна

    Как наладить сон ребенка? не спим с рождения. Вначале просыпалась каждые 40 мин. Теперь вообще отказывается спать не на руках. Я в отчаянии и постоянных истериках

  2. Алёна

    Та же проблема. Малышу уже 9 месяцев, а без тити уснуть не можем и просыпаемся часто, даже если и уснул сразу со мной, всё равно просыпается часто. Как отучить его засыпать с титей и в своей кроватке, да так чтобы ночью он спал без частых пробуждений?

    1. adminA

      Здравствуйте! Над этой и другими ассоциациями на засыпание (АС) мы работаем на тренинге — http://www.aleksandrovaov.ru/sales/ Присоединяйтесь, ждем Вас!

  3. Яна

    Здравствуйте! Моей дочке 8 месяцев, до 4 месяцев спала в кроватке с пробуждением каждые 2-3 часа. После 4 месяцев пропал сон. Просыпались каждый час,бывали дни,что вставала ночью и не спала 2 часа. В итоге перешли к совместному сну. Но укладывались всегда в своей кроватке. Сейчас засыпаем в кроватке,но не всегда получается. Пытаемся засыпать самостоятельно (мягкая методика), режим ежедневный с рождения соблюдаем. Но даже,если засыпает сама,просыпается через час-два и уже уложить в кроватку я не могу. Как помочь и в чем может быть причина?

    1. AdminM

      Здравствуйте!
      Видимо у Вашей дочки ещё не сформировался навык самостоятельного засыпания, раз получается не всегда.
      И обратите внимание, действительно ли она засыпает самостоятельно?
      Или вы держите её за руку, гладите или шипите и т.п.?
      Вы пишете, что соблюдаете режим. Если я правильно понимаю, то Вы стараетесь жить по расписанию и укладывать дочку спать в определённое время. Это не совсем верно и может приводить к перегулу, недогулу и как следствие — к беспокойным ночам.
      Правильнее ориентироваться на время бодрствование по возрасту.
      Посмотрите статью http://www.aleksandrovaov.ru/archives/91
      Если будет необходимость, приходите к нам на тренинг на возраст от 6 мес до 2 лет, разберём всё подробно и поможем наладить сон!
      http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
      Коуч СЗДС, Светлана Константинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *